Дача объяснений в полиции

где-нибудь в законе написано что я имею право обратиться к начальнику полиции для дачи разъяснений по вопросу?где-нибудь в законе написано что я имею право обратиться к начальнику полиции для дачи разъяснений по вопросу?

Виктория
Каменоломни, Ростовская область

Ответы юристов (15)

В обоснованном запросе о предоставлении информации должны быть указаны: документы номера уголовного дела, номера регистрации по Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП), фамилия лица, ответственного за проверку заявления либо осуществляющего расследование, а также описание необходимости истребования именно указанных документов и информации. Отсутствие какого-либо из вышеперечисленных элементов указывает на незаконные требования и дает право не отвечать на запрос.

ст. 76 – 79 УПК. Объяснение – это источник доказательств, предусмотренный ст. 84 УПК документ. Лицо, вызванное для дачи объяснения, обязано явиться. В случае неявки оно может быть подвергнуто приводу.» От себя добавлю, у нас, показания обвиняемого, в котором он признал вину, данные им до возбуждения уголовного дела, приравнивается к явке с повинной.

Вообще то Вы правы, но если сотрудник полиции запишет Ваши объяснения на бумаге, и там все написано верно, почему бы их не подписать? Или дело принципа? Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Согласно федерального закона «О полиции» сотрудники внутренних дел имеют право участвовать в совместных проверках по запросу других контролирующих органов, например налоговой службы,таможни, МЧС, органов опеки и попечительства и др. Так, право налоговых органов проводить выездные проверки с участием органов МВД закреплено в ст.36 НК РФ п.3 ст.82.

где определен порядок взаимодействия ФНС РФ с другими государственными контролирующими органами, в том числе и МВД.

то есть перед взятием объяснения человеку должно быть письменно разъяснено, что он имеет право не давать показания против себя и своих близких родственников, разъяснение данного права человек удостоверяет своей подписью в бланке объяснения. Если же Вы все-таки согласились давать объяснение, то знайте, что для некоторых прокуроров, судей самые первоначальные показания лица, коими и являются объяснения, могут служить снованием правды, то есть они на них и будут базироваться, даже если в последующем показания на допросах были изменены.

Согласно закону адвокат допускается к участию в деле с момента возбуждения уголовного дела, задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения. Объяснения же берутся раньше. Это означает, что даже в том случае, если в последующем участие адвоката в деле окажется обязательным, органы уголовного преследования могут взять у вас объяснения без адвоката. И эти объяснения будут считаться законным доказательством вашей вины в совершенном преступлении.

Вы вправе согласовать все по телефону. Лучше сохранять твердость и вежливость, все ФИО и должности сразу (!) записывать, записать лучше даже номер кабинета, куда вас вызвали.

Во-вторых, взять диктофон, и открыто все писать, сказав, что так ваш семейный юрист посоветовал — так как сам прийти не смог. Обязательно проверить удостоверение, и опять же записать для себя, с кем вы беседовали. В-третьих, любые пояснения давать очень медленно, думая над каждым словом.

Между допросом и беседой есть огромная разница. Допрос ведет следователь под протокол и предупреждает об ответственности за правдивость излагаемых вами сведений. От допроса отказаться практически невозможно. А вот дача объяснений — это ваше сугубо добровольное дело.

Дело в том, что оперуполномоченный вообще не имеет права выписывать повестки. Хотите оказать содействие работникам милиции, что ж, пожалуйста.

Ребенок может допрашиваться в присутствии своего классного руководителя или иного работника школы, если последний приглашен официально в качестве педагога. Но при этом категорически неприемлемо производить допрос в присутствии других детей. Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

188 УПК РФ. Согласно указанной норме вызов лица на допрос в качестве свидетеля, потерпевшего осуществляется повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица. Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола.

В соответствии с законом «О полиции» сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан представиться, назвав свои должность, звание и фамилию. Предъявить свое удостоверение он должен лишь по требованию гражданина и лишь в случае, если сотрудник полиции обращается к гражданину.

В случае если гражданин обращается к сотруднику полиции, обязанность предъявить удостоверение законом «О полиции» на полицейского не возложена.

По информации Каракашева, анархистами тогда было подано уведомление в полицию о проведении пикета, но им запретили проводить массовое мероприятие. После этого, 23 декабря, помощник прокурора г. Евпатория Гембец Д. М. пытался взять у Евгения Каракашева объяснения, но активист отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ. «Прокуратуру интересовал вопрос, кто разместил информацию о пикете в группе «Анархисты Севастополя» ВКонтакте», — рассказал Каракашев Крымской правозащитной группе.

В частности, вызывает споры доказательственное значение объяснений граждан и должностных лиц. Необходимо сразу отметить, что это обусловлено не только несовершенством УПК РФ, но и тем, что к материалам дела могут быть приобщены объяснения, полученные в рамках как административного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности, так и проверки заявлений и сообщений о преступлениях, т.е.

да еще и в рамках возбужденного уголовного дела – это уже совсем другая ситуация и тогда отказаться нельзя . А вот объяснения и тем более «объяснительная» – дело сугубо добровольное и человек сам решает, следует ли что-то объяснять.

Ч то делать, если вам позвонили из правоохранительного органа, например, финансовой полиции или РУВД, с просьбой явиться и дать объяснения.

Методы ведения допроса могут быть различными. Показания всегда представляют собой некое сообщение лица о фактических данных, полученное во время допроса, дачи объяснений, пояснений в установленном законом порядке.

В данном случае необходимо отметить, что закон запрещает в какой-либо форме домогаться любых показаний от обвиняемого, подозреваемого и других лиц путем применения насилия, угроз, каких — либо пыток.