Дача взятки 1000 рублей

что грозит за дачу взятки в размере 1000 рублей

алёна
Копейск, Челябинская область

Ответы юристов (14)

Когда ко мне нагрянул налоговый инспектор я был в полном шоке и растерянности. У меня началась паника, ведь ему не составляло никакого труда посадить меня в тюрьму лет на 10 с моими нарушениями. И я не придумал ничего лучше, чем дать ему взятку.

Он к моему удивлению её не принял, и меня вызвали в суд по обвинению – дача взятки должностному лицу (УК РФ 291). Обвинить меня и так много в чём можно, поэтому я хочу минимизировать наказание по статье дача взятки, основания освобождения от уголовной ответственности на сколько я знаю существуют.

В районе Измайлово г. Москвы 26-летний уроженец одной из стран Средней Азии, управляя легковой автомашиной, совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов» . Транспортное средство было остановлено сотрудниками Госавтоинспекции.

При составлении административного протокола водитель вложил в свой паспорт купюру на 1000 рублей и попытался предать сотруднику полиции.

Полицейский сообщил об инциденте своему руководству.

Подозреваемый был задержан.

Подразделениями дознания ОМВД России по району Измайлово возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных и ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ст.

291.2 «Мелкое взяточничество».

12.20 КоАП РФ (нарушение правил пользования внешними световыми приборами), находясь в служебном автомобиле вблизи одного из домов по улице Энергетиков в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района Ленобласти, попытался передать инспектору ДПС взятку в размере 1000 рублей. Преступление не было доведено до конца по независящим от мужчины обстоятельствам, поскольку его действия были пресечены сотрудником полиции.

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере — наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки. 3.

По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель). Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительства или попустительства по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять.

Остановленное полицейским транспортное средство представляло собой автомобиль «ВАЗ 2110 » именуемый в просторечии «десяткой»; управлял «Ладой» местный житель в возрасте двадцати шести лет. Желая избежать наказания, которое предусматривает штраф в размере 5.000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок до семи месяцев (при первом подобном нарушении), водитель попытался дать сотруднику ДПС ГИБДД МО УМВД России по городу Йошкар-Ола взятку в размере 1000 (одна тысяча) рублей .

Полицейский отказался от «мзды» и доставил взяткодателя в отделение.

30 и 290 УК РФ. Первые рассматривают ее с точки зрения процесса, а вторые с позиции умыслов и цели. Штраф за дачу взятки, превышающий ее размер в 15-30 раз/принудительные работы (до 3 лет)/штраф, превышающий в 10 раз размер взятки в совокупности с лишением свободы до 2 лет .

Штраф за дачу взятки, превышающий ее размер в 20 — 40 раз /штраф, превышающий в 15 раз размер взятки в совокупности с лишением свободы до 3 лет .

На сегодняшний день широкое распространение получил подход, в соответствии с которым меры уголовной ответственности применяются не только за получение и дачу взятки, но и за обещание и предложение взятки, а также за просьбу о даче взятки и согласие ее принять. В соответствии со статьей 3 Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г.

вступившей в силу для Российской Федерации с 1 февраля 2007 г.

Напомним, несколько лет назад была введена система так называемых кратных штрафов. Идея была в том, чтобы бить взяточников по самому чувствительному месту — карману. Предполагалось, что человека обяжут заплатить в десятки раз больше, чем он взял в карман.

Максимальный штраф в сто раз превышал сумму взятки, на которой поймали человека. Однако система с самого начала забуксовала. Вместо наказания получался практически легальный способ ухода от ответственности.

В случае с работниками медицинских учреждений доказательства требования вознаграждения за услуги собрать довольно сложно. В худшем случае, вы можете признаться в том, что дали её. Тогда виновным будет именно врач, который берет взятку.

Его преступление будет подпадать под описание в статье 290 УК России.

Избежать неприятностей можно лишь зафиксировав требование (шантаж) вознаграждения со стороны работника мед.учреждения.

Взятка за совершение незаконных действий (бездействия) наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки (ч.ч. 1, 3 ст. 291 УК РФ). Значительной считается взятка в размере свыше 25 000 рублей – она влечет штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет, другие виды наказания также ужесточаются.

Деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике (далее — Управление) по противодействию коррупции, в том числе по выявлению взяткодателей, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами, регулирующими указанные отношения. Всего по материалам Управления за период действия Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» от государственных гражданских служащих Управления поступило 31 уведомление о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений (в 2009 г. – 2, в 2010 г. – 1, в 2011 г.

– 1, в 2012 г. – 3, в 2013 г. – 5, в 2014 – 6, в 2015 г.

, а равно за незаконные действия (бездействие) должностного лица по службе (ч. 2 ст. 291 УК). Дача взятки неразрывно связана с ее получением.

Получение взятки не может состояться, если не было дачи взятки. Соответственно, не может состояться оконченное преступление дачи взятки, если материальные ценности или выгоды имущественного характера, являвшиеся предметом взятки, не были приняты должностным лицом.

Сетевое издание «Информационное агентство MagadanMedia». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77- 56508 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 24.12.2013. Главный редактор: Вяткин А. Е. Учредитель и издатель ООО «Прима Медиа»

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна.

Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.