Договор аренды нежилого помещения пункт повышения арендной платы

договор аренды нежилого помещения с последующим ремонтом в счет арендной платыможет у кого-то был опыт составления такого договора? как прописать этот пункт, что ремонт должен быть произведен в счет арендной платы?

екатерина
Шелопугино, Забайкальский край

Ответы юристов (6)

Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В пункте 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 №73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ о договоре аренды» разъяснено, что данная норма является диспозитивной и допускает изменение по соглашению сторон условия договора аренды о размере арендной платы чаще одного раза в год, в том числе и в случае, когда указание на возможность такого изменения в самом договоре аренды отсутствует.

д. Данная статья ответит на эти и другие вопросы. Договор аренды нежилого помещения регулируется общими положениями Гражданского кодекса о договоре аренды – параграфами 1 и 4 главы 34. По этому договору одна сторона предоставляет другой помещение за плату во временное пользование. Основными условиями являются предмет сделки, размер арендной платы и срок арендного использования имущества.

Предложение об изменении размера арендной платы должно быть направлено Арендодателем Арендатору не менее чем за 30 дней до предполагаемого изменения. При несогласии между сторонами относительного нового размера арендной платы настоящий договор сохраняет свою силу в течение последующего 1 (одного) месяца, стороны имеют право начать процедуру досрочного расторжения в соответствии с условиями настоящего договора».

и размер арендной платы (п. 1 ст. 654 ГК РФ): Объект аренды (предмет договора согласно ст. ст. 432, 606 Гражданского кодекса РФ ), т.е. то, что арендуется (какое именно помещение) должно быть четко определно в договоре.

Иные условия, которые стороны посчитают существенными (согласно статье 432 ГК), т.е. такие условия, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Если срок договора составляет более года или одной из сторон является юридическое лицо.

доп. соглашения АРендодатель расторгает договор в односторннем порядке ну и т.д. ГК, ст.614 «.3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

» Все из того же Обзора. 11. При применении пункта 3 статьи 614 ГК РФ судам необходимо исходить из того, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления.

Согласно пункту 3 статьи 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Указанные положения вызывали массу вопросов из-за различных подходов к их пониманию.

Доминантной была позиция Высшего Арбитражного Суда РФ, высказанная в 2002 году в пункте 11 информационного письма от 11.