Договор безвозмездного пользования автомобилем с пролонгацией

Так Крым наш или нет?!!!

юлий
Елово

Ответы юристов (9)

Объектом договора безвозмездного пользования имуществом выступают помещения жилого или коммерческого характера, автомобили, оборудование, офисная техника, предметы интерьера. ссудодатель – лицо, которое наделено правом владения каким-либо имуществом, или субъект хозяйствования, которого уполномочили от лица собственника заключить договор; ссудополучатель – лицо, к которому переходит право эксплуатировать жилое или нежилое помещение, автомобиль, оборудование. Многие путают договор безвозмездного пользования с бесплатной арендой (наймом).

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Ссудодатель передает в безвозмездное временное пользование Ссудополучателю принадлежащий Ссудодателю на праве частной собственности (ПТС N ______________________, выдан «___»_______ _____ г. ______________) автомобиль марки _________, выпуска ______ года, двигатель N _________________, кузов N ________, ___________ цвета, идентификационный номер (VIN) ____________________, регистрационный знак _______________, зарегистрированный в ____________________________ (далее — «Автомобиль»). 1.2.

А если речь идет об аренде государственного или коммунального имущества, необходимо учитывать и положения Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества» . Ст. 799 ГК Украины предусматривает, что договор найма транспортного средства заключается в письменной форме.

Более того, если одной из сторон договора является физическое лицо, такой договор подлежит еще и нотариальному удостоверению.

Обязательное требование — безвозмездность такой сделки. Обратите внимание! Договор аренды, в котором установлена арендная плата, равная 0 руб. все равно будет квалифицирован судом как договор ссуды со всеми вытекающими последствиями (см. постановление ФАС Уральского округа от 10.09.2008 по делу № А76-359/2008).

Кроме того, надлежит максимально подробно описать уникальные характеристики объекта соглашения — автомобиля, позволяющие определенно его установить.

Будут рассмотрены как юридические, так и налоговые аспекты договора. В первой статье подробно будут проанализированы условия заключения договора аренды, которые имеют одинаковое значение для обеих сторон договора.

В двух последующих статьях расскажем о налоговых последствиях при заключении данного договора для арендодателя и арендатора.

Автомобиль, помимо конструктивно неотделимых элементов, имеет также элементы, которые не отвечают характеристикам непотребляемых, то есть требуют замены в процессе эксплуатации автомобиля (например, шины). Кроме того, варианты эксплуатации АМТС имеют широкий диапазон, а состояние автомобиля и его ценность напрямую зависят от способа его эксплуатации.

Несмотря на то что автомобили имеют определенное назначение, эксплуатировать их по этому назначению можно по-разному: например, легковой автомобиль можно использовать для частных поездок, а можно — в качестве такси.

При этом получатель транспортного средства ничего не платит передающей стороне (ст.689 ГК РФ ). Право передать транспортное средство в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику или лицу, уполномоченному законом или собственником предоставлять транспортное средство в пользование (по доверенности).

В соответствии с законодательством организация не может передать в безвозмездное пользование имущество учредителю, участнику, руководителю, членам ее органов управления или контроля (п.2 ст.690 ГК РФ ).

Важно знать! При наличии у собственника машины договора обязательного страхования (ОСАГО), заключенного в отношении неограниченного числа лиц, не обязательно указывать в полисе арендатора. Если же договор заключался в отношении определенных физических лиц, то по предписанию закона арендодатель обязан указать арендатора в страховку.

Если этого не сделать, арендатор, управляющий автомобилем без внесения в страховку, может понести административную ответственность в виде штрафа.

Заключен договор безвозмездного пользования имуществом. Срок неопределенный. Потом сделали допник и определили срок примрно на год. Подходит срок истечения действия договора. Стороны не хотят его расторгать, хотчт продолжать отношения.

Нужно ли. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли риск включения пункта об автоматической пролонгации договора поставки на год, если договор заключен с отсрочкой платежа? если покупатель не платит, не будет ли проблем при обращении в суд?

Договор на аренду автомобиля заключен 1 марта.