Договор дарения садового участка и домика между родственниками образец

Нотариус отказывает в дарственной.Бабушке 78 лет. Больна раком. Хочет сделать дарственную на меня (внук совершеннолетний). Сходил в нотариус. Они отказали по причине — бабушке много лет и это ее единственная квартира, где то там откажут. Я не понял. Объясните плз., как по другому можно сделать дарственную? Может сходить в другой нотариус?

станислав
аютинск

Ответы юристов (11)

Определение договора дарения дано в статье 572 Гражданского Кодекса РФ: « даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом» . Неюристу, конечно, сложно разобраться в этой трактовке.

Впрочем, если вы решили, например, подарить дом с земельным участком, то лучше использовать вот такой шаблон для заключения договора (см.

и расположенный на нём садовый дом – жилое строение без права регистрации проживания, находящиеся по адресу. Даримый земельный участок отнесён к категории земель сельскохозяйственного назначения и предназначен для ведения садоводства.

На земельном участке имеется передаваемый по настоящему договору одноэтажный деревянный садовый дом – жилое строение без права регистрации проживания общей площадью кв.м.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

, выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем « Одаряемый », в лице (если договор заключается представителем Одаряемого, то необходимо указать перечисленные выше сведения о гражданине), действующего(-ей) на основании (вид и реквизиты документа-основания, например, доверенности, договора доверительного управления)*, с другой стороны (далее -стороны), заключили настоящий договор о нижеследующем: *В случае, если стороной договора является юридическое лицо, в тексте договора следует указывать: полное наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), дату и место государственной регистрации, номер документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности).

Данный вид договоров регулируется Гражданским кодексом РФ (ст. 572–582), а также положениями Земельного, Семейного и Налогового кодексов РФ.

Земельным участком в случае разговора о дарении называют часть земли (ее поверхности, почвенного слоя), которая имеет определенные границы, месторасположение, площадь, правовой статус и другие характеристики, зафиксированные в документах, выдаваемых регистрационными государственными органами.

Договор пишется в двух экземплярах. Оба они должны быть оригинальными, делать копии запрещено.

Первый из экземпляров остается у передающего право собственности, второй — у принимающего.

Поэтому далее стоит более подробно рассмотреть правила составления и основные требования к этому документу. Составление данного договора — это один из основных способов, при помощи которого можно передать права собственности на него третьим лицам. Главной особенностью этой сделки является тот факт, что передача имущества осуществляется на безвозмездной основе .

то есть собственник не получает за участок абсолютно никакой платы.

Произойти это должно после его составления и подписаниями обеими сторонами.

По действующему законодательству все эти родственники считаются близкими. И для них удобно использовать такой формат сделки как дарение, потому что при этом они не платят никаких налогов (если же дарственная оформляется на дальнего родственника или вовсе чужого человека, последний должен будет заплатить подоходный налог в размере 13%).

Для того чтобы подарить участок, необходимо подготовить пакет документов.

Договор подписывается между обеими сторонами, и может быть оформлен обычно, в письменном виде. Документ сможет подсказать, что необходимо предусмотреть, и как верно оформить договор, какие именно пункты необходимо включить в него.

Также тщательно проверяется наложение арестов и наличие залоговых операций, связанных с недвижимостью. Для правильного оформления документа можно воспользоваться специальным подготовленным образцом, который установлен законодательством.

Но в некоторых ситуациях существует возможность не выплачивать налоги, или же заплатить меньший процент, а также сэкономить на услугах нотариуса. Дело в том, что вы можете заключить договор дарения дома.

Договор дарения жилого дома, образец которого вы сможете найти на нашем сайте – часто применяемая схема, так как при его оформлении от вас не требуется прибегать к услугам нотариальной конторы.