Договор купли продажи с сохранением права проживания

договор дарения или купля продажи. что надежней? мама помогает ей, ухаживает ремонтирует дом и живет с ней. недавно появляются другие дети и говорят пошла вон здесь будем жить мы. как лучше сделать бабушке. оформить дарственную на маму или договор купли — продажи?

Надежда
Кожым, Республика Коми

Ответы юристов (11)

Москвы, код подразделения 772-108, проживающая по адресу: г. Москва, ул. Лужнецкий проезд, д. 1, кв. 24, именуемая в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.

Продавец продал, а Покупатель купил принадлежащую Продавцу на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 42, корп. 1, кв. 26, общей площадью 50.4 кв.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (пункт 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

30 ноября того же года квартира была передана заявителю по акту приема-передачи, а 12 февраля 2013 года в ЕГРП была внесена запись о его праве собственности и выдано свидетельство о регистрации права. После этого заявитель узнал, что в квартире зарегистрированы и по-прежнему живут бывший собственник квартиры Таранова С.В. и ее муж Таранов С.Ф. их дочь Гурьянова О.С. с мужем Гурьяновым Г.А. и двое детей последних.

Дополнительную особенность предмета договора составляет его целевой характер. Это означает, что помещение должно быть жилым, т.е. предназначенным для проживания в нем гражданина, и зарегистрированным в этом качестве в соответствующих государственных или муниципальных органах.

Технические характеристики квартиры указываются в соответствии с данными технического паспорта квартиры, составленного БТИ.

Добрый день, Сергей. Предлагаю рассмотреть Ваш вопрос с нескольких сторон: 1.получение Вами квартиры в собственность от тети с минимальными налоговыми потерями; 2.сохранение за тетей прав на квартиру (права собственности или проживания), чтобы Вы ее не оставили на улице, а честно и до конца продолжали ухаживать. 3.поиск баланса между Вашими интересами и ее опасениями.

В идеале, что бы учесть Ваши интересы и интересы Вашей тети я бы предложила Вам оформить договор отчуждения (купли-продажи) квартиры на часть площади квартиры.

То есть чтобы всё перешло к моим детям. Как это сделать красиво и легально? Может, дарение с оговорками? Или что-либо еще?

Мне важно защитить своих детей и, хотя я уверена, что мои дети не навредят мужу в случае моего первого ухода, защитить права супруга.

На мой взгляд, идеальной схемы нет.

Распределение наследуемого имущества Вы можете определить завещанием. Здесь необходимо понимать, что недееспособные наследники первой очереди на момент смерти наследодателя могут претендовать на обязательную долю в имуществе. Дарение же с оговорками противоречит Гражданскому кодексу РФ.

Первое, что нужно сделать — внимательно ознакомиться с договором купли-продажи, потому как информация представленная Вами недостаточна. Следует обратить внимание на факт передачи ключей, а также другие существенные условия передачи квартиры (если таковые имеются). Когда квартира переходит в пользование, когда старые хозяева и при каких условиях должны покинуть ее. Кроме того Вас никто не может ограничить в осуществлении своих прав, так как Вы уже являетесь собственником данного недвижимого имущества.

Обязательным условием приватизации является получение согласия всех проживающих лиц на момент приватизации в данной квартире. Проживающие совместно с нанимателем граждане вправе в письменном виде отказаться от приватизации.

Такие граждане вправе дать согласие на оформление всех документов на одного из членов семьи. Как указывает Верховный суд Российской Федерации в постановлении от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» , «…давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г.

Если нет необходимости смены номера, новый хозяин автомобиля имеет возможность оставить прежние номерные знаки . В случае, если при продаже владелец авто захочет оставить собственные номерные знаки, снятие машины с учета производиться по привычной схеме.

Исключением из правил является новый пункт правил постановки и снятия транспортного средства с учета, в соответствие с которым осмотр автомобиля исключает сверку номера двигателя ТС.

Договором по гражданскому законодательству признается соглашение, заключенное двумя или несколькими лицами, в котором прописываются условия установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. В отношении договоров работают правила, установленные для двух и многосторонних сделок.

После смерти наследодателя наследники нередко, получая доступ к документам покойного, узнают о том, что имущество, которое (как они предполагали) перейдет к ним по наследству, уже передано наследодателем при жизни третьим лицам или им же завещано, зачастую совершенно посторонним лицам. В такой ситуации наследники покойного могут ставить вопрос об оспаривании последних прижизненных сделок умершего.