Договор на поставку товара с предоплатой ндс

вопрос по ндсЕсли был выставлен счет на сумму (в т. ч. ндс 18%) и был оплачен покупателем через банк, а потом покупатель заказывает товар среди которого есть товар с ндс 10%. Что делать?? ? Предприятие на ОСНО

Алевтина
Орлик

Ответы юристов (11)

Что ж, попросил – вернули, договор (а речь в подобных ситуациях, как правило, идет о «долгоиграющих» договорах поставки) при этом не расторгали, дополнительного соглашения к нему не составляли. В дальнейшем сторон договора – плательщиков НДС ожидает такой сценарий по части «авансового» НДС: продавец принимает налог к вычету, покупатель принятый к вычету налог восстанавливает.

Бухгалтерский форум (как для тех, кто давно знаком с российским налоговым законодательством, так и для новичков – крымских (севастопольских) бизнесменов) обозначил интерес к этой теме.

Это касается следующих ситуаций. В договорах, которые предусматривают долгосрочную поставку товаров или поэтапную сдачу работ, компании нередко фиксируют такое условие.

Покупатель должен перечислить предоплату, например, в размере 70 процентов от цены договора. Но в счет оплаты очередной поставки или этапа работ продавец зачитывает не всю предоплату, а только часть. Остальную сумму покупатель должен оплатить отдельно.

По мнению автора, более логичной и в наибольшей степени отвечающей интересам налогоплательщиков стала бы отмена НДС с авансов Применение новых положений вызвало вопросы у бухгалтеров и налоговых специалистов компаний еще в конце прошлого го-да, после их принятия. Попробуем разобраться с некоторыми из них, на наш взгляд наиболее актуальными.

При этом будем учитывать позицию Минфина России, закрепленную в письме от 06.

Оплата за товар происходит на основании счета продавца. Товар отгружается после 100% оплаты.

В счете-фактуре на аванс указывается точное наименование товара.

Дополнительные соглашения (письма) о зачетах между продавцом и покупателем отсутствуют. При осуществлении расчетов поставщик без согласования с покупателем имеет право: — при наличии у покупателя дебиторской задолженности за полученный товар по выставленным ранее счетам (накладным) соответствующего договора или по иным договорам поступающие денежные средства, вне зависимости от назначения платежа, в первую очередь зачесть (либо не зачитывать) в счет погашения имеющейся дебиторской задолженности покупателя; — если сумма поступившей оплаты превышает стоимость поставленного товара, разницу в стоимости зачесть (либо не зачитывать) в счет оплаты следующей отгрузки товара; — при поступлении оплаты по нескольким счетам зачесть (либо не зачитывать) любую поступившую предоплату в счет получаемого товара.

Последний довод показался разумным кассации округа, которая, вопреки позиции нижестоящих инстанций, направила дело на новое рассмотрение. Однако Верховный суд рассудил иначе.

В феврале 2011 года ООО «Промметиз Русь» заключило с ООО «ОрелМеталлТорг» договор поставки проволоки, по которому обязалось передать последнему товар при условии 100-процентной предоплаты.

«ОрелМеталлТорг» условие сделки выполнил и в 2012 году перечислил продавцу 198,7 млн руб.

Причем момент оплаты за товары может произойти значительно позже момента передачи, что приведет к возникновению не погашенной дебиторской задолженности у поставщика. Второй вариант проводок отражает РЕАЛИЗАЦИЮ товара, в которой момент ОПЛАТЫ происходит ДО момента ПЕРЕДАЧИ товара.

В данной ситуации у поставщика возникает кредиторская задолженность перед покупателем, которую он гасит, передавая товары.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Если компания перечислила частичную оплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав; далее – товаров), она может принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (п. 12 ст. 171 НК РФ). При этом потребуются (п.

9 ст. 172 НК РФ): • счет-фактура, выставленный продавцом при получении частичной оплаты; • договор, предусматривающий перечисление указанных сумм.

Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя. Законопроектом «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона » О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предлагается расширить перечень оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, добавив такие основания, как непрохождение обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Товар передан покупателю в июле. Фактическая себестоимость товара в бухгалтерском учете равна стоимости его приобретения в налоговом учете и составляет 40 000 руб.

Расчеты с поставщиком товара завершены в июне. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.

Екатерина Кожина, начальник юридического отдела компании «Любимый город», говорит, что нужно разграничивать договоры о поставках продовольственных и непродовольственных товаров. Если речь идет о поставке партий продовольственных товаров, то в контракте следует прописывать условия, касающиеся качества продукции. «Есть масса нормативных актов, которые регламентируют эти вопросы и ГОСТы. Поэтому необходимо согласовать условия о качестве и условия определения этого качества.