Договор перевозки грузов с полной материальной ответственностью

договор перевозки. какая ответственность перевозчика бывает за утрату, потерю груза? можно пожалуйста пояснение.

Вилена
нефтекамск, республика башкортостан

Ответы юристов (14)

«Инфулл Страхование» — это опытный страховой брокер. Наша команда не только разъяснит вам нюансы страховой ответственности перевозчика, но и обеспечит вам полную страховую безопасность. Гражданский кодекс (ст. 793 ГК РФ) предполагает ответственность перевозчика за неисполнение взятых обязательств по сохранной доставке груза. Ответственностью перевозчиков принято называть меру воздействия, применяемую к тем перевозчикам грузов, действия которых вышли за рамки договорных условий и правил перевозки, обусловленных законодательно.

Перечень таких должностей и работ, установленный названной статьей Кодекса Законов о труде, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются в порядке, определяемом законодательством. Старшие контролеры-кассиры и контролеры-кассиры; старшие контролеры и контролеры; старшие кассиры и кассиры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров.

Транспортное обязательство можно определить, как обязательство, ввиду которого одно лицо — эксплуатант (перевозчик) принимает на себя обязательство выполнить в пользу другого лица — грузополучателя, грузоотправителя, владельца багажа или грузобагажа, пассажира — определенные фактические или юридические действия по оказанию транспортных услуг, которые связаны с транспортировкой, а другое лицо — оплатить данные услуги в размере, который установлен соглашением сторон.

именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны» заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1. По настоящему договору Работник принимает на себя обязательство нести полную индивидуальную материальную ответственность за недостачу переданных ему для перевозки грузов (далее — имущества), а Работодатель обязуется обеспечивать надлежащие условия для сохранности вверенного Работнику имущества.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и ст. 243 Трудового кодекса РФ).

В каких случаях и на каких условиях может быть заключен такой договор, узнавал Prostopravo.com.ua Перечень таких должностей и работ утверждён постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 447/24 (действующим на территории Украины в соответствии с постановлением Верховного Совета Украины от 12.09.1991 г.

№ 1545-XII) (далее — Перечень).

Согласно действующему перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, включается такая должность как экспедитор ( по перевозке, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей. Вы вправе подписать работником, принимаемым на должность водитель-экспедитор договор о полной индивидуальной материальной ответственности, но ответственность по этому договору он будет нести только за вверенную ему для перевозки продукцию.

Перед заключением договора о материальной ответственности водителя работодатель должен убедиться, что состояние здоровья нового водителя позволяет ему управлять транспортным средством. Соискателю на должность шофера необходимо подтвердить отсутствие медицинских противопоказаний для вождения, предоставив допуск к управлению транспортными средствами, оформленный в медицинском учреждении.

Также руководитель должен проверить наличие у кандидата на должность водителя специальных знаний и навыков, позволяющих выполнять трудовые полномочия.

своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества; б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.ч.

N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.

Должность «кладовщик» входит в перечень должностей, замещаемых работниками, с которыми может быть подписан договор в порядке ст. 244 ТК РФ о полной индивидуальной материальной ответственности за имущество, вверенное ему для исполнения трудовых обязанностей, утвержденный постановлением Минтруда РФ «Об утверждении…» от 31.12.2002 № 85.

В большей степени это касается работников, трудящихся на должности водителя — экспедитора . так как, юридическая служба большинства транспортно – экспедиционных компаний . компаний перевозчиков . не однократно в своей практике сталкивалась с такими вопросами, и прекрасно знает, как защитить свои права. Также, наблюдается тенденция, когда некоторые работодатели, работника, фактически трудящегося на должности обычного водителя, всячески, с помощью подписания » разнообразных дополнительных соглашений «, стараются превратить в водителя – экспедитора .

Как следует из вышеизложенного, продавец обязан доставить товар покупателю. В то же время для самого интернет-магазина важно, чтобы сотрудники, отвозящие товар, несли за него материальную ответственность.

Обеспечить это можно путем заключения с ними договора полной индивидуальной материальной ответственности (далее — договор матответственности). При заключении письменного договора матответственности работник несет ответственность в полном размере ущерба, причиненного по его вине нанимателю.