Допустимо ли увольнение последним днем больничного листа

После увольнения через 32 дня попала в больницу, возможна оплата больничного листа14 апреля уволена, 6 мая обратилась к врачу и по 13 мая проходила обследования для госпитализации. Т. к. 14-15 мая были выходные дни, на операцию легла 16 мая.

Светлана
малояз, республика башкортостан

Ответы юристов (6)

В рассматриваемом случае сотрудник в момент увольнения по сокращению был на больничном. Увольнять сотрудника в период его временной нетрудоспособности можно только при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП (ч.

6 ст. 81 ТК РФ ). В общем случае днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (ч. 3 ст.

Таким образом, только прекращение деятельности работодателя может стать законным основанием увольнения работника в период его болезни по инициативе работодателя. Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «могут ли уволить на больничном», необходимо определить, от кого исходит инициатива увольнения.

В практической деятельности многих компаний нередко возникает ситуация, когда работник обращается с заявлением об увольнении по собственной инициативе, но в течение предусмотренного законом двухнедельного срока предупреждения об увольнении неожиданно заболевает и уходит на больничный.

Я в это время работала на временной должности. 16 января ей вручили уведомление о сокращении, а 17 января мне предложили постоянную должность. Ей предлагали тоже постоянную должность, она отказалась, ей предложили другую, которую должны были ввести. Она согласилась. И уже после этого был оформлен мой перевод.

В итоге оказалось, что должность, которую ей обещали вводить не будут. И теперь она требует, чтобы меня обратно перевели на временное место, а ей отдали ту должность, на которой я уже работаю.

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.

На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

При этом, существуют законом установленные случаи, когда увольнение сотрудника, который находится на больничном, вообще не допускается. Соответственно, последний день больничного, не может считаться рабочим днем, поэтому при желании уволить сотрудника, иногда нужно дождаться его выхода из больничного.

Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано.

Основная распространённая ошибка работодателя в том, что он не знает как поступить в следующей ситуации. Например, работник пишет заявление на увольнение по своей инициативе и обязуется отработать положенные 2 недели. Но внезапно заболевает! Две недели истекают во время больничного. Может ли работодатель уволить такого сотрудника, или же должен дождаться его выздоровления.

В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно.