Доверенность на распоряжение транспортным средством с правом продажи

скажите какие документы нужны в гибдд чтобы сменить юр адрес в свидетельстве о регистрации транспортного средства?

илларион
тикси

Ответы юристов (15)

Статья: Защита граждан, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий (состояние законодательства и перспективы его совершенствования) (Ярошенко К.Б.) («Журнал российского права», 2015, N 12) В настоящее время, как уже было отмечено, доверенность на право управления исключена из Правил дорожного движения. Следовательно, она сохраняет только одно, гражданско-правовое значение: лицо, на имя которого выдана доверенность, считается законным владельцем автотранспортного средства и несет ответственность за причиненный в результате ДТП вред.

Запол­нен­ный до­ку­мент мож­но со­хра­нить в ви­де го­то­во­го к пе­ча­ти HTML-фай­ла с воз­мож­но­стью в лю­бой мо­мент вер­нуть­ся к ре­дак­ти­ро­ва­нию ин­фор­ма­ции. Кро­ме то­го, все вве­ден­ные дан­ные мож­но пред­ста­вить в ви­де ссыл­ки.

На сер­ве­ре про­ек­та дан­ные поль­зо­ва­те­лей не со­хра­ня­ются. Служ­бы про­ек­та quittance.ru предо­став­ля­ют­ся бес­плат­но, «как есть».

Следует заметить, что бланк генеральной доверенности на автомобиль не фиксирует факт его купли-продажи, а передает представителю право пользования транспортным средством с возможностью его передоверия или перепродажи. Если Вы собственник автомобиля и желаете доверить владение, пользование и даже распоряжение им другому лицу, то по общему правилу, то форма генеральной доверенности на автомобиль можно быть в виде простого письменного документа.

Но вообще-то доверенность из жизни автомобилистов полностью не исчезла! Все регистрационные или юридические действия, производимые не собственником (продажа, регистрация, техосмотр, страхование) производятся, как и ранее, по доверенности. Поэтому если вы решили дать свою машину покататься, то никаких доверенностей выписывать не нужно.

А если с автомобилем будут производиться какие-либо юридические действия без вашего присутствия, то доверенность выписать все же придется.

Генеральная доверенность на автомобиль всегда составляется у нотариуса. Искать бланк этого документа перед походом в нотариальную контору не нужно, так как нотариусы используют собственные бланки.

Перед составлением генеральной доверенности на автомобиль работник нотариата должен довести до вашего сведения правовые последствия, которые могут наступить после предоставления такой доверенности.

Самыми востребованными среди них можно назвать: – доверенность для постановки на учет автомобиля; – на снятие с учета; – на управление; – доверенность на полное распоряжение автомобилем с правом продажи (генеральная доверенность). Важно, что отдельно в процессе оформления доверенности нужно указывать, предоставляет ли документ право представителю на продажу транспортного средства или нет.

Водителю-частнику с 24 ноября для управления автомобилем необходимо будет иметь при себе три документа — водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО, причем договор страхования может быть заключен без ограничения количества лиц, допущенных к управлению. Постановление правительства (№ 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» ) исключает из пункта 2.

2. Указанные данные вашего автомобиля. Это идентификационный номер, данные свидетельства о регистрации машины, номер кузова, паспортные данные автомобиля, номер двигателя, регистрационный знак. 4. Доверенное лицо имеет право на представление интересов владельца авто в любом учреждении, в органах ГАИ, при оформлении страховки, на СТО .

осуществлять ремонт, оформлять различные договора от имени хозяина машины и т.

и подтвержденному нотариально заверенной распиской. При расссмотрении была сформулирована правовая позиция, согласно которой выдача доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством без надлежащего заключения договора купли-продажи этого транспортного средства не может считаться заключенным в соответствии с законом договором.

В случаях же передоверия автомобиля, доверенность на автомобиль необходимо заверить нотариально. Также необходимо заверять доверенности которые были выданные при помощи права передоверия.

Доверенности: образцы заполнения → Приказ Минюста РФ № 9-01-31-95, МВД РФ № 165 от 09.03.95 «О введении бланка нотариальной доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами» министерство внутренних дел российской федерации n 165 приказ от 9 марта 1995 года о введении бланка нотариальной доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами в целях обеспечения контроля за использованием транспортных.

Это могут быть близкие и дальние родственники, друзья, знакомые, да и просто случайные люди. Любому из них для предотвращения возможных проблем с сотрудниками ГИБДД потребуется доверенность в простой письменной форме.

После очередных изменений правил дорожного движения, вступивших в силу 24 ноября 2012 года, для многих водителей актуальным оказался вопрос «нужна ли доверенность на управление автомобилем?».

Согласно пункту 1 статьи 209 Гражданского Кодекса РФ, собственник имеет полное право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение имуществом означает физическое обладание им в данный момент. Пользование – это, соответственно, возможность его использования, извлечения его полезных качеств. Распоряжение означает то, что собственник может определить дальнейшую судьбу имущества (подарить, продать, уничтожить).

Характер процедуры – добровольный. Слежение за техническим состоянием, исправностью;Управление транспортным средством;Распоряжение машиной, передача её третьему лицу, сдача в аренду, под залог и т.д.;Страхование машины и т.д. Доверитель не может подарить транспортное средство.

Исключениями являются ситуации, когда в документе указывается подобное поручение, ФИО одаряемого лица.Отсутствие возможности завещать.

Управлять автомобилем может тот, кто указан собственником авто в полисе обязательного страхования. Оформление так называемой генеральной доверенности у нотариуса тоже понемногу сходит на нет, но некоторые граждане всё же находят такой способ продажи автомобиля наиболее удобным.

Ни для кого не будет секретом, что процедура по снятию или постановке транспорта на учет в УГИБДД при купле-продаже автомобиля – дело довольно хлопотливое и отнимающее достаточно много времени.