Если прибавка к пенсии в январе 2018 года

Пенсионерам на 2018 год прибавка к пенсии 5000 р на год. Правительство издевается?

никанор
артемовский

Ответы юристов (15)

Но в 2017 году это правило было грубо нарушено. Вместо повышения страховых пенсий на 12,9% (такой оказалась официальная инфляция в 2015 году) их индексировали лишь один раз: с 1 февраля, на 4%, и лишь для неработающих пенсионеров. Вторую индексацию вроде как обещали во втором полугодии, но денег на нее не нашлось. Индексация, которая бы увеличила ежемесячную пенсию каждого пенсионера, но на разные суммы, была заменена разовой единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей для всех проживающих в России пенсионеров (и неработающих, и работающих) в январе 2017 года.

вместе с пенсией, «но, к сожалению, в связи с нехваткой средств Казначейство нам только в первый рабочий день отдаст необходимые средства» . Выплата будет осуществлена в полном объеме в установленные сроки, которые неоднократно озвучивались – с 13 по 28 января 2017 г. – без задержек, пояснили в пресс-службе ПФР: все необходимые средства уже заложены в бюджет.

Почтальоны доставят единовременную выплату вместе с пенсией за январь получателям, у которых дата доставки пенсии на дом – с 13 числа и до дня окончания выплатного периода.

Действующее законодательство предусматривает ежегодное повышение пенсий согласно уровню инфляции. Пока нефтяные котировки оставались выше 100 долл./барр. а темпы инфляции относительно низкими, у правительства не возникало проблем с выполнением данного условия.

Однако обвал на рынке «черного золота» и падение экономики вынудили чиновников оптимизировать затратную часть.

Повышение пенсии в нынешнем году составило 4%, что в разы отличается от прошлогодней инфляции (почти 13%).

доходов, эта сумма также будет компенсирована из федерального бюджета. Средства на единовременную выплату будут заложены в бюджет ПФР на 2017 г. трансфертом из федерального бюджета, пенсионеры получат ее вместе с январской пенсией, сообщила пресс-секретарь ПФР Марита Нагога.

Выплата потребует отдельного закона, так как это новое расходное обязательство, говорит представитель социального вице-премьера Ольги Голодец.

Компенсационную выплату получат все пенсионеры — и работающие, и не работающие, пояснила премьер-министра Наталья Тимакова. Это более 40 млн человек. Медведев заверил также, что стандартная индексация пенсий уже в феврале будущего года будет проведена в полном объеме на инфляцию 2017 года и на это потребуется более 270 млрд руб.

Минфин в бюджетных проектировках заложил индексацию пенсий на следующий год на 5,9%, говорил в конце июня министр финансов Антон Силуанов.

У меня стаж 41 год, я всю жизнь работала, но пенсию ввиду того, что зарплата была не высокой мне насчитали мизерную, сейчас получаю 8300. Приходится работать, так как на эти деньги вообще прожить не возможно. Наше «Доброе» Правительство, когда же вы будете проводить реформу, нельзя всех пенсионеров под одну гребёнку пускать. Есть такие, у которых и стажа практически нет, а получают больше меня.

Ссылаясь на тяжёлое экономическое положение и необходимость оперировать «кризисным» бюджетом-2016, чиновники фактически решили взять отсрочку и выплатить положенные пенсионерам деньги в январе 2017 года.

В особенности это касается граждан с пенсиями ниже 10 тыс. рублей, считает глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. — Для тех, кто получает невысокую пенсию, — 5 тыс. рублей больше, чем индексация пенсии на 8,5%.

Но все равно в результате выиграют все, поскольку для всех пенсионеров это будут дополнительные средства — по сути, прибавка к пенсии, — сказал Антон Дроздов.

Сейчас сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация.

Величину Росстат определит в январе следующего года. Сейчас в проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017 г.

закладываются расходы исходя из инфляции за 2017 г. в размере 5,8%». На 3 октября 2017 г. инфляция, по расчётам Росстата, равна 4,1%, а значит, к концу года она как раз достигнет прогнозируемых 5,8%.

Конечно, цифра для пенсионеров не слишком оптимистичная. Если сейчас средняя страховая пенсия по старости равна 13100 руб.

У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2017 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов. Помимо пенсии и регулярных социальных выплат в январе 2017 года российские пенсионеры получат единовременную выплату в 5 000 рублей.

Ее получат все, кто постоянно проживает на территории РФ и получает пенсию по состоянию на 31 декабря 2017 года.

с 1 февраля 2017 года обязаны были повыситься на 4%. Это и произошло, все виды пенсий, выплаты по которым производит ПФР, были проиндексированы на 4% в первом полугодии .

Во втором полугодии пенсионеры тоже находятся в ожидании обещанной индексации, однако, как теперь окончательно ясно, с этим возникли трудности. Подробнее об индексации пенсий в 2017 году для тех, кто уже на пенсии, читайте в этой статье .

— сообщил вице-министр. Кроме того, с 1 января 2018 года планируется реализация концепции соцразвития в целях приведения величины прожиточного минимума к новым условиям социально-экономического развития. «Предусматривается поэтапный пересмотр методики расчета прожиточного минимума, который предполагает на первом этапе изменение структуры прожиточного минимума путем изменения соотношения по продовольственной и непродовольственной части.

Но в 2017 году пенсию не стали повышать на уровень инфляции, подняв только на 4 процента. Власти обещали вторую индексацию, но вместо этого решили, что в январе 2017 года пенсионеры получают 5000 рублей вместо обещанного повышения и все. Многие гадали, на сколько же повысятся пенсии в России с 1 февраля 2017 года?

Пока правительство обещает, что повторения пенсионного беспредела 2017 года не будет.

Пенсия в России — одна из самых животрепещущих тем последних лет. По законодательству она должна увеличиваться на уровень инфляции ушедшего года. Однако в 2017 году ее повысили лишь на 4%, хотя цены выросли на 12,9%.

Разница налицо. Отказаться от полной индексации правительству пришлось из-за отсутствия средств в казне. Кроме того, власти лишили индексации работающих пенсионеров, посчитав, что те и так хорошо зарабатывают. Впрочем, оставить пожилых россиян совсем без компенсации правительство не рискнуло.

Так, доходы федерального бюджета уже в первом полугодии снизились больше чем на 11%, а за год уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями может снизиться на 1,5 трлн рублей. При этом, по оценке Минфина, доходы Пенсионного фонда в первом полугодии также уменьшились на 174 млрд рублей. А это значит, что потребуется увеличить размер трансферта из федерального бюджета даже на то, чтобы выплатить пенсионерам положенные им пенсии, не говоря уже об их индексации.

Напомним, что в феврале 2017 года пенсии были проиндексированы на 4%.