Есть ли понятие аванс в трудовом кодексе

Отпускные это аванс или доп деньги к зарплате.Уходя в отпуск все получаем отпускные, но потом з/п получаем только за отработанные дни в месяце (коммерческая. орг.). А в гос. конторах получают отпускные и з/п в полном объеме. Вопрос:: почему????

нестор
троицкое

Ответы юристов (11)

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период разрабатывает единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Рассмотрим структуру положения об оплате труда, разберем ошибки, которые допускают работодатели при составлении положения, и определим, является ли индексация заработной платы обязательной для коммерческих организаций. Трудовой кодекс не выделяет положение об оплате труда как отдельный документ, то есть он не является обязательным.

На практике если в компании работникам выплачиваются только должностные оклады, то нормы положения об оплате труда включаются в состав правил внутреннего трудового распорядка.

В Правилах трудового распорядка, коллективных и трудовых договорах должно быть установлено, когда работникам выдается аванс и зарплата. Сроки по Трудовому кодексу не зафиксированы. В статье 136 Трудового кодекса сказано только, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца. При этом зарплату нужно выдавать не позднее 15-го числа следующего месяца.

Получается, что между зарплатой и авансом должно бвть примртено 15 дней.

В этой связи Роструд в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 порекомендовал руководствоватьсяпостановлением Совмина СССР от 23 мая 1957 г. № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» . В этом документе сказано, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзом при заключении коллективного договора, однако минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Компаниям, выплачивающим зарплату позже 15-го числа, надо будет пересмотреть сроки выплаты зарплаты. Как это сделать, зависит от того, в каких документах установлены сроки.

Ниже вы найдете идеальный образец дополнительного соглашения, если в договорах день зарплаты установлен неверно.

Он защитит не только от штрафа, но и от необходимости платить повышенные проценты за позднюю зарплату.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Такой порядок повышения МРОТ в Москве предусмотрен трехсторонним соглашением между чиновниками, профсоюзами и работодателями. Президент России подписал закон о расширении предельного уровня соотношения средней заработной платы руководителей и работников на государственные и унитарные предприятия, а также внебюджетные фондов и фонды ОМС. Минтруд разъяснил наиболее часто возникающие вопросы, связанные со сроками выплаты аванса и заработной платы, их размером и нормами, которых их регулируют. Росстат придумал, как дать заработать временно нетрудоустроенным гражданам.

Чаще всего зарплата выплачивается 2 раза в месяц. При этом выплата за первую половину месяца называется авансом. В налоговом законодательстве используется понятие «оплата труда за первую половину месяца» (часть третья п. 8 ст. 175 Налогового кодекса Республики Беларусь.

далее – НК). Точные даты выплаты зарплаты законодательством не установлены. Однако ее выплату следует производить регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц.

Статья 136 Трудового кодекса четко определяет сроки выплаты заработной платы: два раза в месяц. Это правило не отменяют никакие положения об оплате труда персонала, принятые в конкретных учреждениях и организациях, поскольку по закону внутренние документы организации не могут ухудшать положение работника по сравнению с теми условиями, который устанавливает Трудовой кодекс.

Значит, если предприятие своим внутренним положением об оплате труда установило выплату заработной платы один раз в месяц, оно нарушает закон, что может повлечь за собой административную ответственность.

То есть появится запрет на выплату заработной платы реже, чем каждые полмесяца: дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который она начислена (ч. 6 ст. 236 ТК РФ в новой ред.).

До 3 октября организации устанавливают сроки выплаты зарплаты в трудовом или коллективном договоре.

С 1 октября 2017 года начал действовать, так называемый Трудовой кодекс 2017, выплата зарплаты в нем учитывает и прежние требования к работодателям по учету региональных особенностей труда работников. Например, оставлены нормы труда работников с повышенными размерами зарплат в регионах с особыми условиями климата с включением в их зарплаты, так называемых районных коэффициентов.

Сроки выплаты зарплаты по Трудовому кодексу должны соответствовать нормам и требованиям кодекса, а также внутренним актам работодателей в виде распоряжений, приказов, коллективных договоров и т.