Фонд капитального ремонта если не платить

Что будет, если не платить на капремонт дома?Родители получили квиток на оплату взносов на капремонт дома. Смешнее всего, что фирма, которой должны перечислять эти якобы взносы, находится очень далеко от нашего города, в другой даже области. Понятно, что до дома родителей очередь не дойдет никогда. Открыть свой счет сложно хотя бы по той причине, что дом старый, живут в основном пенсионеры, в силу

мирослав
Тальменка

Ответы юристов (15)

Так платить ли за капитальный ремонт дома или не платить ? На сегодняшний день существует три способа формирования фонда капитального ремонта . Региональный оператор, структура, созданная правительством в регионе для сбора взносов и организации проведения работ в многоквартирных домах, в которых жители не определились самостоятельно со сбором взносов.

Можно создать специальный счет у регионального оператора.

Это нововведение было воспринято населением если не «в штыки», то, по крайней мере, весьма болезненно. Дело дошло до того, что граждане и даже некоммерческие организации пытались оспаривать правомерность такой строки расходов в платежках в судебном порядке (в числе «хрестоматийных» уже примеров — житель Белгородской области некто Руднев, а также ростовская областная НКО «Фонд капитального ремонта»).

Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине. Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы.

Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы.

Вы честно выполняете свой долг и работу. Надежду Владимировну рекомендую однозначно!

с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе.

Далее кратко идеологическая часть, затем — теоретическая, а в конце — практическая. И чтобы потом не возвращаться, сразу отвечу на вопрос: почему я не хочу платить налог за капремонт? Вообще-то, платить за капремонт я готов, НО НЕ ПО ТОЙ ЖУЛЬНИЧЕСКОЙ СХЕМЕ . что сейчас предлагается в Москве.

Она меня категорически не устраивает по следующим причинам: — меня хотят заставить платить за капитальный ремонт, основные работы по которому в моем многоквартирном доме, построенном в 1973-м году, будут вестись аж в 2030-2033 годах.

— Разброс возникает потому, что решение о ставке принимается на уровне региона. Например, в Санкт-Петербурге взнос за квадрат сейчас 2 рубля.

Остальное дотируется из бюджета. Может быть это у них вместо больниц, парков, дорог.

С одной стороны, это их право.

Тем не менее сейчас на уровне Правительства РФ планируется обуздать губернаторов в регионах, где ставка необоснованно высока или наоборот слишком низкая.

— Будут приняты правила по регулированию установления размера взноса на федеральном уровне.

Второй способ выбирается по умолчанию, если собственники вообще не примут никакого решения. Именно в этой части и имеют место нарушения.

Предложения о ремонте не всегда доводились до сведения собственников.

Но нарушение этой процедуры никак не влияет на обязанность платить взносы на капремонт.

В целом схема разработана довольно умно. Она учитывает обычное безучастие граждан в жизни собственной многоэтажки и своего двора; имеет механизмы подстраховки и защиты от нецелевых трат.

В частности, звучат анонимные призывы не исполнять требования действующего законодательства и не вносить плату за капитальный ремонт. При этом не уточняется, что пренебрегшие своей обязанностью дезинформированные граждане за это несут ответственность. — По итогам первого месяца 40% оренбуржцев уже участвуют в накоплении взносов на счете регионального оператора.

Это позиция ответственных собственников, которые хотят заботиться о состоянии своих домов, в котором живут они и их дети, а со временем будут жить внуки, — поясняют специалисты фонда модернизации ЖКХ.

Да, вполне законно, о чем мы упоминали выше. Причем, на первый взгляд, оно считается вполне себе объективным и даже полезным.

Ведь ни для кого не является секретом, что старый жилой фонд находится в ужасающем состоянии, способном в ближайшие годы привести к многочисленным аварийным ситуациям.

То есть, принимая на вполне законном основании решение платить за капитальный ремонт, владелец квартиры заботиться о собственной безопасности.

Прекрасно жить в новом, только что построенном доме. Нетронутые подъезды, лифты, коммуникации – все это радует глаз и дает основание думать, что еще долгое время вам не нужно будет задумываться о ремонте .

Но иногда жители только что сданных домов получают платежные документы . в которых помимо счетов ресурсоснабжающих организаций есть еще и строка об оплате капремонта.

Некоторые законодатели считают, что уже осенью властям придется исправить системные нарушения в процедуре изъятия денег у населения на капремонт. Согласно данным Фонда содействию реформирования ЖКХ, статистика собираемости взносов на капремонт выглядит очень по-разному.

Есть регионы с высокими (в среднем более 85%) показателями – например, Санкт-Петербург, Новосибирская, Костромская, Воронежская, Брянская области, Республика Татарстан.

Однако, во второй части Жилищного кодекса РФ черным по белому написано, что денежные средства, которые в случае чего пойдут на капитальный ремонт многоквартирного дома, должны храниться либо на открытом счете, созданном для этой цели, либо на расчетном счете управляющей компании. Тогда каким образом можно не платить за капремонт по закону?

По каким причинам многие жильцы, собственники квартир, отказываются придерживаться правил законодательства? Разберемся подробнее. Это требование вполне законно и подробно расписано в Жилищном кодексе.

Нужен ли договор с фондом капитального ремонта? Договор на капремонт с региональным оператором – это соглашение между сторонами о создании счета, на который будут перечисляться взносы жильцов и уплаченные пени, которые являются средствами для проведения будущих работ по капремонту дома. Заключение данного соглашения регламентируется статьей 445 Гражданского кодекса нашей страны. Договор на взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов имеет юридическую силу и может быть расторгнут только в случае если сторонами или одной из сторон не выполняются соответствующие условия прописанные в документе.

При этом Министерство финансов, Минюст и Министерство строительства и ЖКХ считают, что действующие нормы не противоречат Конституции. 24 февраля стало известно, что Генпрокуратура изменила свое отношение о неконституционности оплаты за капитальный ремонт и отозвала из Конституционного суда России свое письмо.

Впрочем, ряд юристов считают, что если произойдет наоборот и капитальные взносы будут признаны противоречащими Конституции, то собственникам многоквартирных домов можно будет вернуть выплаченные взносы.

Нет, взносы на капремонт не являются добровольными. Связано это с тем, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют также общим имуществом в доме на праве общей долевой собственности и, соответственно, несут бремя содержания такого имущества, в том числе и обязанность по его ремонту. Доля расходов на такое содержание зависит от доли в праве общей собственности (то есть, чем больше площадь, тем больше размер оплаты). Таким образом, оплата взносов на капремонт является обязанностью собственников.

В настоящее время региональный оператор не обязан заключать договоры с собственниками помещений в многоквартирном доме. Достаточно того, что в Жилищном кодексе РФ содержатся положения о правах и обязанностях сторон и ответственности в случае невыполнения обязательств.

Однако при желании собственники помещений могут заключить договор с региональным оператором, обратившись для этого в отделы регионального оператора в муниципальных образованиях.