Ходатайство о рассмотрении административного дела в отсутствие истца

Ходатайство о рассмотрение в отсутствии истца можно подать вместе с иском или только после назначения даты ?Мне иск подать нужно, хотел бы подать ходатайство о рассмотрении в мое отсутствие, могу ли сразу это отправить им или же придетться ждать время назначения ? .

Антонина
еленский

Ответы юристов (9)

Надо иметь в виду, что суд, тем не менее, может указать, что явка лица обязательна. Истец, не явившийся дважды в процесс и не заявлявший ходатайство о рассмотрении в его отсутствие, может обнаружить свой иск оставленным без рассмотрения.

Взвешивать за и против обращения с таким ходатайством должен заявитель.

В производстве Климовского городского суда Московской области находится гражданское дело № 2-333/2015 по иску Араева О.Ю. к Араевой В.В. о выселении из жилого помещения.

4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении меня, Иванова Ивана Ивановича. Согласно ч.1 ст.29.5 КоАП РФ “По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица”.

2. Лица, участвующие в деле, а также их представители в случаях, если представители извещены судом и (или) ведение гражданами административного дела с участием представителя является обязательным, обязаны до начала судебного заседания известить суд о невозможности явки в судебное заседание и причинах неявки. Лица, участие которых при рассмотрении административного дела в силу закона является обязательным или признано судом обязательным, должны сообщить о причинах неявки в судебное заседание и представить суду соответствующие доказательства.

Он регулирует порядок административного судопроизводства при разрешении административных дел Верховным судом РФ и судами общей юрисдикции. По нему теперь рассматриваются дела об оспаривании нормативных правовых актов, дела о кадастровой стоимости недвижимости, которая станет основой для расчета налога, все дела связанные с выборами, как то: обжалование отказов в регистрации кандидатов, незаконная агитация, фальсификация их итогов ( «Граждане будут судиться с государством по-новому: вступает в силу КАС » ).

Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика). Унифицированного образца такого ходатайства в законодательстве нет, но на него распространяются все требования, предъявляемые к форме исковых заявлений, изложенные в статьях 131 ГПК РФ и 125 АПК РФ.

Важно: рассматривать следует требования именно к форме, а не к содержанию, поскольку в ходатайствах, вносимых в ходе судебного разбирательства, нет необходимости указывать цену иска, требования, а также сведения об обстоятельствах и основаниях их возникновения.

К первым, в частности, относятся дела об оспаривании нормативно-правовых актов; оспаривании решений, действий (бездействия) органов власти; о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок. Ко вторым относятся административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций, установленных законом (вне зависимости о наличии спора о праве); о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии (её отделения или подразделения); о прекращении деятельности СМИ и ряд других дел.

Важно отметить следующее: с 15 сентября 2015 г.

Это дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций (ст.

Лица, участвующие в деле, имеют право не являться в судебное заседание, написав заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. Такое заявление пишется в свободной форме, по общим правилам составления исковых заявлений. в нем можно указать причины своей неявки и заявить о направлении копии решения суда или другого судебного постановления по делу после его рассмотрения.

Отсутствие ходатайства истца о рассмотрении дела в его отсутствие может привести к оставлению заявления без рассмотрения.