Как накопить на жилье

Если молодые люди не могут накопить на жильё, то они в некотором роде лишние в обществе?

галина
Кабардинка, Краснодарский край

Ответы юристов (15)

Многие казахстанцы скептически относятся к системе накоплений на жилье. Им кажется, что купить квартиру от Жилстройсбербанка так же дорого, как и от любого другого банка. Депозит в национальной валюте, которую сотрясали одна девальвация за другой, не воспринимается гражданами как реальный финансовый инструмент. Однако не стоит забывать, что вкладчик при заключении договора о жилстройсбережениях не только сберегает деньги, но и получает обязательства банка выдать в будущем заем по ставке ниже рыночной.

Итак. Сразу отбросим всю «подготовительную суету» — сбор сведений о стоимости жилья, подбор вариантов и т.д. Наверняка вы сами отлично понимаете, что подобные сведения собрать придется, это попросту необходимо.

Берем усредненные значения. Понятно, что цена на квартиры сильно разнится в зависимости от местоположения и удаленности от мегаполисов. И средняя зарплата также будет разной, но взял такие цифры, у нас в городе, например, примерно такое соотношение. Итак, стоимость жилья 2 млн. з/п – 30 тыс. Предположим, некая семья решила накопить на квартирку.

Сколько ей придется копить и где? Конечно, в банке .

Эти отговорки в принципе полезны для того, чтобы не было чувства вины. Ведь можно сказать самому себе и другим, что вот они есть внешние обстоятельства, которые не позволяют накопить на квартиру. Однако это никак не помогает с собственно задачей накопления. В свое время, вместо того, чтобы обдумывать вопрос как накопить деньги, я так же в разговоре с самим собой и с другими людьми, довольно успешно убедил себя в том, что накопить на квартиру при средней заработной плате невозможно.

Кроме цен, на возможность купить квартиру влияет уровень средней заработной платы — он сильно разнится даже в крупных мировых столицах. Например, работая в Цюрихе, можно получать в 23 раза больше, чем в Киеве на такой же позиции.

The Village выяснил, в каких мегаполисах проще накопить на собственную квартиру, и узнал у экспертов, в какой ситуации её стоит покупать. На вершине нашего списка из двадцати городов оказался Пекин, где вам понадобится 38 годовых зарплат, чтобы накопить на квартиру — там в среднем низкие доходы и достаточно дорогое жильё.

Допустим мы имеем 500 000 рублей. Для покупки квартиры нам надо, скажем 3 миллиона рублей. Выберем консервативный вариант хранения денег — банковский вклад.

Будем не скромными, возьмём ставку в 12% годовых, с ежемесячной капитализацией процентов. Будем пополнять ежемесячно по 30 тысяч рублей, итого 360 тысяч в год, за минусом последнего месяца, за 5 лет довложения составят 1 770 000 рублей.

Сразу скажу, что рецепт который я собираюсь предложить подходит людям, которые работают на наемной работе и получают среднюю зарплату. Если Вы получаете доход от бизнеса и можете за короткий срок накопить на квартиру или купить ее сразу, то можете дальше не читать статью.

Но если Ваши доходы незначительны, то внимательно прочитайте статью до конца и по окончанию чтения напишите себе план действий.

Чтобы купить квартиру в Сахалинской области и Ямало-Ненецком АО, нужно копить 2 года и 9 месяцев при оплате труда в 65 и 85 тысяч соответственно. Эти города поделили второе место. А на третьем — Магаданская область. Почти 2 с половиной миллиона всего за 3 года и 2 месяца со средним заработком в 65 тысяч, — и ключи от большого и просторного дома у вас в кармане.

Четвёртое место — у Мурманской области.

Многие люди, задаваясь вопросом “Как накопить деньги на квартиру?” сразу же убеждают себя: “Да это вообще невозможно! При наших то зарплатах!”, и вообще отказываются от этой идеи. Конечно же, накопление денег для покупки собственного жилья – вопрос не простой, и быстрого решения он не имеет. В то же время, он однозначно не такой безнадежный, как ошибочно считают многие.

Потому что даже у среднестатистического человека есть возможность накопить на квартиру, если он задастся такой целью, и будет действовать по продуманному плану накопления.

— Но тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему кто-то при такой же зарплате все же приобретает квартиру, а кто-то еле сводит концы с концами? — Поменяйте мышление, поймите, что никто вам ничем не обязан и ничего не должен, — предупреждает финансовый консультант.

— И даже с небольшой зарплатой, можно и нужно искать выход. Практика показывает, что те, кто трезво оценивает ситуацию, быстрее находят пути решения вопроса приобретения заветных квадратных метров в собственность.

Он позволяет посчитать — как много нужно откладывать с зарплаты, чтобы через несколько лет накопить на жилье? Возможно кто-то думает, что можно просто копить — не делая вклад. В таком случае поставьте ставку по вкладу близкую к нулю(0.01%) В таком случае получите примерный размер взносов без учета капитализации процентов.

Методика расчета написана в статье — Расчет сложных процентов с пополнением .

Финансовые консультанты на подобный вопрос обычно интересуются, есть ли у человека недвижимость или имущество, в котором нет необходимости и от продажи которого можно накопить деньги. Если денег не хватит на полную покупку, то ее можно использовать в качестве первоначального взноса для ипотеки.

Если выставить вещи или недвижимость на продажу хотя бы на 10% ниже их рыночной стоимости, то в итоге можно выручить вполне неплохую сумму денег, которые и пригодятся в качестве основного вклада в покупку квартиры.

рублей кажется почти нереальным. А уж при меньших доходах – и говорить нечего.

Правда, при условии, что для накопления капитала используются такие традиционные инструменты, как хранение денег дома под матрасом. А вот если, например, «задействовать» паевые инвестиционные фонды (ПИФы) или доходные банковские депозиты, то картина по­лучается совсем другая. Итак, ты менеджер среднего звена. Получаешь 42 тыс.

Допустим, квартира нужна однокомнатная. Возьмем цену в 2,1 миллиона рублей (чтоб получилось в расчетах целое красивое число).

Считаем: Но такая ситуация возможна, если вы всю зарплату откладываете на покупку квартиры.

А если живете в одиночку и некому больше разделить с вами это бремя? Тогда допускаем далее, что из 300000 рублей ежемесячно вы сможете откладывать 5000 рублей .

Большинство людей полагают, что, если откладывать ежемесячно определенную сумму денег, удастся накопить на покупку жилья. Между тем на практике часто получается так, что по истечении определенного времени сэкономленных таким образом средств не хватает даже на первоначальный взнос по ипотеке или на покупку квартиры на вторичном рынке.

Почему? Во-первых, накопить быстро ни одному человеку не удастся, если он финансово неграмотен.