Как не нести ответственность за долги бывшего мужа

Скончался муж, несет ли жена ответственность по расписке за деньги взятые в долг мужем?

лилия
Дедовичи

Ответы юристов (15)

Вот и боюсь: не вступаем ли мы в новую эру? Ювенальная юстиция — это попытка поставить под прицел к стенке папу и маму. Родителей превратить в «дателей», и запретить им быть «винителями».

То есть ты не смеешь ни ругать, ни наказывать. Ты смеешь только давать, обеспечивать, кормить и так далее. А мы, из ювенальной службы, проследим за тобой.

По телефончику, который мы дадим ребенку, он по трубке, купленной за папины деньги, позвонит нам, и мы папу в тюрьму посадим, если начнешь ругать ребенка, требовать с него чего-то.

Раздел нажитого в браке имущества — тема не новая, но всегда актуальная. Тем более что в связи с изменением жизни общества проблемы дележа добра, нажитого гражданами, постоянно меняются.

Люди стали жить, с одной стороны, зажиточнее, у них появилось в случае распада брака больше делимого имущества. С другой стороны, трудно найти сегодня семью, не отягощенную всевозможного рода займами — просто кредитами, долгами перед знакомыми или ипотекой.

Юлия 1. Согласно статьи 45 Семейного кодекса РФ. взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1175), погашать банковский кредит (а также прочие долги) в случае смерти заемщика придется наследникам. Правда, по словам адвоката, члена городской коллегии адвокатов Юрия Баринова, наследники оплачивают долг только в пределах наследуемого имущества.

То есть если вы, например, получили в наследство автомобиль и долг в 2 млн рублей, то погасить долг можно на ту сумму, которая будет получена от продажи автомобиля.

Отношения между банком и поручителем (условия, сумма и срок) закрепляются договором поручительства. Банку поручитель необходим в тех случаях, когда сумма кредита для данного заемщика превышает его возможности по выплате долга, или когда банк видит угрозу того, что долг частично или полностью не будет погашен.

Таким образом, для системы управления рисками банка, заемщик и поручитель по одному кредиту представляют собой единое целое, с той лишь только разницей, что заемщик – это первое лицо, от которого банк ожидает получения платежей по процентам и выплаты основного долга.

Мне кажется, что участкового совсем не волнует, что родственник живет не по месту прописки. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то мирные методы решения данной проблемы или нет? Во-первых, участковый не по вопросам законного проживания и правильно, что его это не волнует. Во-вторых, мирный способ только один – Ваш родственник должен сам выехать.

И, в-третьих, Вы действительно сможете его выселить только законным решением суда – по-другому никак.

Допустим, сын оформил на себя кредит и ему принадлежит часть общей квартиры наравне с его родителями. Если недвижимость в залог не оформлялась, в случае непогашенного и просроченного кредита, суд почти наверняка вынесет решение о продаже доли сына в квартире и погашении кредита из вырученных средств.

Еще хуже ситуация выглядит, если квартира служила обеспечением по кредиту – при возникновении просрочки, она продается целиком.

Очень понравился стиль ответов юриста, особенно после его определения какова наша судебная система. Волнуюсь. После выступления на РЕН-ТВ, работает ли юрист который дал такой ответ про. наше государство. Жаль на форуме нет подписи, хотя понимаю, что.

опасно ставить подписи под такими рассуждениями!!

Вопрос мой заключается в следующем. Я живу в Новороссийске. С мужем разошлись в 2002 году, исполнительный лист бродит за ним по стране.

В каком случае по кредиту будет платить жена? Взыскать долг по кредиту можно и за счет общего имущества (при этом не играет роли, на кого из супругов оформлен кредит), если суд установит факт того, что деньги были потрачены на нужды всей семьи.

Если общего имущества не хватает для выплаты всего долга, то супруги отвечают солидарно, а на практике это означает, что взыскивать будут с того, у кого есть, что взыскать (деньги, имущество).

2. Моя девушка в разводе с бывшим мужем. Но он прописан на ее жилплощади (но не проживает). Бывший взял кредит и походу не выплачивает его.

Приходили коллекторы из банка, естественно по адресу прописки. Я думаю надо его выписать. Как это сделать побыстрее?

И я слышал, где то, что можно сообщить коллекторам адрес его родителей, пусть выплачивают они долг за своего сына? P.S. Квартира коммунальная и я думаю, соседи подтвердят, что он не проживает на данной жилплощади. Ответ: Рассматривая данный вопрос, можем пояснить следующее.

Но на практике банкротство может затронуть не только самого гражданина, но и членов его семьи. Например, супруги, один из которых был признан банкротом, могут лишиться всего накопленного за долгие годы совместной жизни имущества. Это естественные издержки нового для нашей страны закона, с которыми придется смириться гражданам, намеревающимся начать процедуру личного банкротства. По общему правилу, супруги не несут ответственности перед кредиторами друг друга, и по обязательствам одного из супругов взыскание обращается на имущество этого супруга (ст.

Заранее спасибо! Если квартира Вами приобретена до брака, то волноваться особо не о чем. Если квартира приобретена в браке, то Вам лучше с супругом заключить договор дарения, чтобы он согласно этого договора подарил Вам свою долю в квартире и тогда обратить взыскание на имущество никто не сможет.

Также, если квартира приобретена в браке, то можно составить соглашение о разделе имущества или брачный договор (на Ваше усмотрение), согласно которого квартира будет принадлежать Вам.

Самое важное в этом решении — позиция Верховного суда, который сказал, что есть средства, которые приставу трогать категорически запрещено, какой бы долг ни висел на человеке. Гражданка, живущая в Башкортостане, обратилась в высшую судебную инстанцию с жалобой на действия местного пристава-исполнителя и местных судов, которые, на ее взгляд, приняли неправильное решение.

Вся эта история началась с судебного иска к республиканскому управлению службы судебных приставов и министерству финансов страны.

Это быстро и бесплатно ! Это предусмотрено Основным законом РФ (ст. 27), где закреплено ваше право выбора места жительства, а также Постановлением Правительства РФ №715 (ред. 2015 года), в котором ничего не сказано о том, что факт невыплаты по ЖКХ может стать «шлагбаумом» .

Причем, неважно: муниципальное у вас жилье или в частной собственности .

Для того, чтобы это осуществить, можно обратиться в паспортный отдел ОВД или зайти на портал Госуслуги.

Но вот наши законы и мой личный опыт работы в банковской системе показывают обратное. По поводу поручительства более ли менее понятно: «раз уж поручился — плати». Но что же делать, если вы родственник заемщика (который по каким – либо причинам не хочет или не может оплачивать свой долг), а вовсе никакой не поручитель? Так или иначе, кредиторы вас найдут и начнут требовать выплаты кредитного долга.