Как перейти на пенсию мужа в случае его смерти

я получаю пенсию но умер муж я могу перейти на его пенсию у него она больше

Владислав
Бронницы

Ответы юристов (4)

Возможно начисление выплат и после 23-х летнего возраста обучающимся детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, если до своего совершеннолетия они получили инвалидность. При этом для братьев, сестёр и внуков умершего кормильца признание нетрудоспособными возможно, если у них нет трудоспособных родителей; Кто-то из родителей, супруг, дедушка или бабушка кормильца, несмотря на возраст и трудоспособность, а также брат с сестрой или ребёнком, которым уже исполнилось 18 лет и они ухаживают за неработающими и не достигшими 14-ти лет внуками, братьями, сёстрами и детьми кормильца, которые имеют право на трудовую пенсию.

Сразу надо уточнить, что понятия «пенсия умершего мужа» в законодательстве Украины не существует. Есть определение «пенсия в связи с потерей кормильца». Это не пенсия мужа или ее половина.

Это полноценный вид пенсии самой жены (вдовы), право на получение которой дает только потеря кормильца. Согласно статье 36 Закона, нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, находившиеся на его иждивении, имеют право при желании перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

Вопросы, связанные с переходом на новую пенсию в связи с указанными в вашем письме обстоятельствами, регулируются Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в разделе о пенсиях по случаю потери кормильца. Согласно статье 36 этого Закона, члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником существования, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию, то есть, — на пенсию по случаю потери кормильца.

№ 51. В соответствии с пунктом 10 вышеуказанного Порядка, жене (мужу) умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой, удостоверение выдается на основании документов о подтверждении статуса пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, или на основании соответствующего удостоверения, а также экспертного заключения о причинной связи смерти с последствиями Чернобыльской катастрофы.