Как приходуются основные средства в нко

Как оприходовать основные фонды по первоначальной стоимости: с НДС или без ?Купили оборудование 400 т. р. плюс НДС — 72 т. р. Какая первоначальная стоимость основных средств: 472 т. р. или 400 т. р. На какую стоимость начислять амортизацию?

инга
аксаково

Ответы юристов (2)

Форма сметы, состав и структура показателей, а также система группировки и детализации данных должны разрабатываться самим союзом или ассоциацией исходя из поставленных задач. Бухгалтерский учет почти всех поступающих в НКО средств ведется на счете 86 «Целевое финансирование». В балансе поступления отражаются по статье «Целевые финансирование и поступления».

Основными источниками финансирования деятельности НКО могут быть: целевые поступления от юридических и физических лиц; доходы от внереализационной деятельности. вступительные и членские взносы; Учет целевых средств ведется на счете 86 «Целевое финансирование».

Точка зрения эта, естественно, налоговых органов. Поскольку ОС, купленные за счет цел.финансирования у НКО не являются амортизируемым имуществом, то оно является прочим имуществом и применять к этому имуществу надо пп.2 п.1. ст.268 НК. Т.е. можно уменьшить сумму дохода на стоимость приобретения этого имущества. Самая грустная точка зрения.

Основывается на том, что при продаже ОС, купленного за счет целевого финансирования, нарушается условие целевого использования средств.