Какие бывают специализации у юристов

Какие специализации юристов существуют? Делаю проект по профессии юрист нужна помощь.

элла
Караул

Ответы юристов (10)

До них разрешение споров и судебная деятельность были понятием косвенным и лежали на плечах жрецов. С появления патронов юридические знания стремительно развивались.

Сначала право принятия решений лежало на плечах императоров, королей – глав государств. Данная отрасль развивалась, появлялись как защитники, так и обвинители.

Зарождались суды и судебные системы. С течением времени юриспруденция развилась в широкую отрасль.

Профессия юриста связывает служителей закона: адвоката, прокурора, судью, следователя, юрисконсульта с нотариусом, юриста-международника — все они считаются знатоками в одной из областей права. Этот род деятельности почитается одним из древнейших занятий человека. К первым юристам-профессионалам можно отнести членов Коллегии понтификов Древнего Рима. Любопытный факт: в России вплоть до самого 2008 года свой день отмечали лишь отдельные категории юристов (был День прокуратуры, а еще День милиции, День адвокатуры).

опеки и попечительства, в сфере правового обеспечения, жилищной, трудовой сферах и сферах социального обеспечения, в системе органов представительной и исполнительной власти, в органах местного самоуправления.

У каждого из них своя специализация, и не всегда юрист-нотариус понимает прокурора, или юрист-инхаус понимает силовика. Здесь даже дело не в квалификации юриста (хотя этот вопрос тоже часто имеет место), но и в тех отраслях законодательства, с которыми сталкиваются юристы на практике.

Как это произошло? «Бизнес-адвокаты» ограничили круг клиентов по профилю деятельности и стали перенаправлять граждан, обращающихся с вопросом не по их специализации, к своим партнерам. Следовательно, «нишевая специализация» начала развиваться как некий отказ от возможной прибыли в пользу качества услуги и формирования определенной репутации профессионала узкого профиля.

К 2011 году в России сложилась следующая ситуация: все больше и больше появляется узкоспециализированных юридических фирм, определяются новые ниши для оказания услуг.

Представьте, если пациентка клиники возмущается: “Как это окулист не хочет смотреть во внутрь. Ну он же давал клятву Гиппократа”! Смешно? Но если юрист – специалист по гражданскому кодексу, то почему-то некоторые считают, что он должен быть хорош и по уголовному праву?

И дело здесь не только в запоминании той или иной статьи закона и понимании юридических тонкостей, но и в знании правоприменительной практики и в понимании определенных негласных процедур. Вот терапевт, тоже врач, и он осмотрит, но потом скажет — идите к хирургу.

«Я не хотела провести всю жизнь за разработкой бизнес-стратегий и счетами» , – комментировала она свой уход из частной практики. Поддержать интерес к юриспруденции помогла работа в инхаусе.

Умение оставаться на плаву в непростых условиях юрбизнеса – в жесткой конкурентной среде и работая при сжатых сроках – оказалось серьёзным преимуществом, а юрдепартамент дал необходимую свободу действий, доверие коллег и баланс между карьерой и личной жизнью.

Именно юрист помогает отдельным людям и организациям, опираясь на действующие законы, определить оптимальную стратегию поведения в той или иной ситуации. Работа по специальности юрист требует аналитических способностей, внимательности и хорошей памяти, умения быстро разыскивать необходимую информацию.

В едь, рассматривая каждую конкретную ситуацию, юристу необходимо не просто выразить свое мнение по ее поводу, а дать предельно точное, юридически грамотное разъяснение со ссылкой на конкретные параграфы действующих законов и подзаконных актов.

Поэтому при выборе ВУЗа важно обращать внимание на предлагаемые специализации. Станете ли вы прокурором, адвокатом по уголовным делам, корпоративным юристом или юристом-международником – зависит от специализации.

Проведя исследования, ВСЕВЕД выявил ряд специализаций, которые предполагают работу в компаниях, организациях и предприятиях по специальности «Юриспруденция».

таможенно-правовая международно-правовая хозяйственно-правовая налогово-правовая банковско-правовая земельно-правовая бюджетно-казначейская информационно-правовая конституционно-правовая эколого-правовая социально-правовая (трудовая) гражданско-правовая коммерческо-правовая нотариально-регистрационно-правовая интеллектуально-правовая финансово-правовая государственно-правовая Среди всех существующих специализаций по специальности «Юриспруденция» отдельно следует отметить международно-правовую специализацию.

В статье рассмотрены причины снижения качества подготовки будущих юристов, необходимости применения и внедрения в процесс обучения инновационной, практико-ориентированной технологии, связанной с изучением и использованием правоприменительной практики в процессе подготовки студентами-юристами уголовно-правовой специализации курсовых, дипломных и иных научных работ. Предложены варианты поиска и получения материалов следственно-судебной практики Abstract 2017 year, VAK speciality — 12.