Когда применяется гарантийное удержание в договоре поставки

Сдала телефон в ремонт прошло почти 3 месяца. (просили подождать). Вчера выяснилось, что телефон потерян.Предлагают взамен на выбор за 2-3 тысячи, мой стоил 14, сейчас 10. что делать не знаю.

Демьян
Аршань, Республика Калмыкия

Ответы юристов (4)

В связи с этим возникают вопросы не только о правовой природе такого договорного условия, но и вообще о его допустимости. Рассмотрим данный институт на примере спора, который стал предметом рассмотрения Президиума ВАС РФ (Постановление № 4030/13).

Договор субподряда содержал следующее положение: подрядчик ежемесячно удерживает 5 % от общей суммы, подлежащей уплате по договору, в обеспечение выполнения обязательств по качеству выполненных работ.

Продавцу известно, что компания Готтшлигг приобретает товары исключительно в соответствии с условиями, изложенными в данных условиях закупки. Какие-либо пособники Покупателя имеют право обязывать Покупателя исключительно в рамках данных условий закупки. Заключение договоров купли-продажи и каких-либо дополнительных соглашений, в частности таких, которые выходят за рамки данных условий закупки, для придания им юридической обязательности подразумевает их письменную форму.

В случае косвенной гарантии участвует также другой банк, т.е. ЧЭБ выставляет косвенную гарантию (контргарантию) в пользу другого банка, на основе которой указанный банк выставляет гарантию в пользу бенефициара.

В соответствии с этой гарантией, ЧЭБ возместит ущерб, причиненный организатору-заказчику тендера, в случае, если экспортер выиграет тендер, но не выполнит условия, указанные в им предоставленном предложении.

«…заказчик имеет право на удержание депозита в счет обеспечения гарантийных обязательств, касающихся качества выполненных работ, поскольку расторжение договора не является основанием для прекращения гарантийных обязательств по выполненным подрядчиком работам…» «После расторжения договора строительного подряда ответственность подрядчика за качество выполненных работ сохраняется. Отказ заказчика от исполнения договора подряда не может быть признан основанием для возврата заказчиком подрядчику денежных средств, удержанных заказчиком из стоимости принятых работ в обеспечение гарантии их качества в период действия договора и во исполнение его условий» «…несмотря на то, что спорный контракт расторгнут и предусмотренные контрактом работы истцом в полном объеме не выполнены, гарантийный срок на фактически выполняемые истцом работ не истек, что, по мнению апелляционного суда, учитывая отсутствие положительного заключения Мосгосстройнадзора, дает ответчику право на удержание гарантийного депозита в качестве гарантийного обеспечения качества выполненных истцом работ.