Кто платит выходное пособие при реорганизации

Могут ли при выходе на работу после отпуска сразу уволить???Имеется ввиду человек приходит на работу, а ему начальство говорит всё мы тебя увольняем….

Данил
ленинск-кузнецкий, кемеровская область

Ответы юристов (8)

Сроки получения расчетов при увольнении по сокращению штатов регламентируются ТК РФ и другими специальными нормативно-правовыми актами. В частности, расчет проводят, ориентируясь на среднемесячную заработную плату сотрудника за последний год (за 12 месяцев).

Пример: работник был уволен 5 апреля 2013 года, значит, расчетный период – с 4 апреля 2012 года по 5 апреля 2013года.

В соответствии с ч. 1 ст. 77 ТК РФ среди причин для расторжения трудового договора не обозначено достижение работником определенного возраста. Однако, ч. 2 ст. 77 ТК РФ, допускает возможность прекращения трудового договора по иным основаниям, предусмотренными законодательством. Например, возрастной ценз определен в Федеральном законе от 27 июля 2004 г.

№ 79-ФЗ в отношении возраста гражданских служащих.

Согласно ст.36 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее—ТК РБ) при реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, определенных трудовым договором, продолжаются. Исходя из ст.36 ТК РБ при отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 ст.35 ТК РБ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации).

В связи со слиянием нескольких организаций в одно сокращение численности работников, как правило, неизбежно. Чаще всего подобное слияние и производится с целью сокращения численности и штата работников.

Да, безусловно, можете. Это Ваше право. Уволить Вас должны в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ с выплатой двухмесячного пособия.

Если же станете на учет по трудоустройству и Вас не смогут трудоустроить в течение месяца, выходное пособие следует выплатить Вам за три месяца (2 месяца + 1 месяц), если Вы предоставите соответствующую справку о невозможности Вашего трудоустройства.

Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику. Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Обо всех аспектах увольнения, связанного с ликвидацией предприятия, расскажем в этой статье. Сообщение в СМИ о ликвидации предприятия. Налоговая проверка организации. Составление промежуточного ликвидационного баланса и уведомление об этом налоговой службы. Принятие решения о ликвидации и формирование ликвидационной комиссии. Взаиморасчеты с кредиторами и должниками.

Ни в коем случае не обозначает прекращение деятельности, а скорее – появление нового направления, при котором может образовываться один и более новый субъект хозяйственной деятельности. Присоединение. Вид реорганизации, при котором один или более субъектов прекращают свою деятельность, в то же время принимают на себя обязательства нового субъекта. Слияние.

Объединение нескольких субъектов в один, при котором объединяются также все активы. Преобразование.

Помимо дополнительной выплаты, предусмотренной ч. 3 ст. 180 ТК РФ работнику, уволенному по сокращению, работодатель обязан начислить и выплатить в день увольнение выходное пособие (ч.

1 ст. 178 ТК РФ). В случае если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение) обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения (ч.