Можно ли получить налоговый вычет за покупку садового дома

почему нельзя получить налоговый вычет с покупки земельного участка с домом?купили сад. в налоговой сказали, что нельзя получить налоговый вычет за землю.

арсений
Караул, Красноярский край

Ответы юристов (9)

То есть, если вы купили жилое помещение – все, вы сможете вернуть НДФЛ. Приведем разъяснения Минфина, который высказал свое мнение в письме от 29.10.2010 г.

№ 03-04-05/7-652 – «если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет» .

Купив дачу, дом или земельный участок под их строительство, можно возместить часть истраченных средств, заявив налоговый вычет. В целом порядок возврата средств за покупку земли аналогичен тому, который заявляется при покупке квартиры.

но имеет ряд особенностей. Так, условно, земельный вычет можно разделить на 3 составляющих: В этом случае, подать документы на возврат денег можно будет лишь тогда, когда будет построен дом и получено свидетельство о праве собственности на него. То есть получить вычет только по земле нельзя.

Другие, не вдаваясь в подробности процедуры, полагают, что им заплатят сразу 2 миллиона. Однако, прежде, чем требовать с государства деньги, следует разобраться, в каких случаях и кому компенсация полагается.

Тот, кто полагает, что имущественный вычет — это подарок от государства «на бедность» — ошибается. Это, скорее, возврат налогов или отказ от их взимания на определенный срок. Большинство людей является честными налогоплательщиками, регулярно недополучающими 13% заработной платы.

Однако в самих правилах есть исключения, да и распространяются они отнюдь не на все объекты недвижимости. Собственники путаются и не перестают задавать вопросы. Давайте поясним еще раз: в каких случаях необходимо будет заплатить налог после продажи жилья?

– Начну с того, что новые правила налогообложения распространяются только на тех продавцов, которые зарегистрировали право собственности на продаваемые объекты недвижимости после 1 января 2017 года.

В настоящее время имущественные налоговые вычеты имеют право использовать как работающие, так и неработающие пенсионеры при покупке земельного участка, дачи, дома, квартиры или иного жилья (доли в нем) или при его строительстве. С 1 января 2012 года в Налоговый кодекс внесено дополнение, по которому неработающие пенсионеры без доходов могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды.

Их должно быть не более трех.

Если же стоимость участка с домом укладывается в два миллиона, то в договоре купли-продажи дачи объект лучше прописать как «единый недвижимый комплекс» или «земельный участок с домом». Вернуть 13 процентов от стоимости дачи (максимум – 260 тысяч рублей) может человек, официально трудоустроенный, за которого работодатель уплачивает подоходный налог.

По сути, вычет является возвратом уплаченного подоходного налога.

Налогового Кодекса РФ. Налогоплательщик имеет право на имущественный вычет при совершении следующих операций с имуществом: Максимальная сумма, с которой можно получить налоговой вычет при покупке жилой недвижимость — 2 млн рублей, при этом вернуть получится не более 260 тысяч рублей (13% от 2 млн рублей). Если недвижимость обошлась вам дешевле 2 млн рублей, возвращенная часть, соответственно, тоже будет меньше.

№ 202-ФЗ, с 1 января 2010 года в размер налогового вычета включается стоимость земельного участка, если земля была приобретена при определенных условиях; а) для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), об этом указывается в документах на землю. После строительства дома и получения свидетельства о праве собственности на него можно будет обращаться за налоговым вычетом; б) на приобретаемом земельном участке уже находится жилой дом или покупатель участка приобретает долю в праве собственности на дом (когда домом владеют несколько хозяев).

земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них». О нюансах получения имущественного налогового вычета при приобретении земельных участков и пойдет речь в данной статье. Следует предположить, что в отношении земельных участков в пп.

2 п. 1 ст. 220 НК РФ речь идет только о расходах на их приобретение .