Можно ли работать официально при второй группе инвалидности

у моей мамы вторая группа инвалидности, и папа официально не работает, могу ли я учится в коледже на бюджете?

герасим
карабаново

Ответы юристов (13)

Право инвалидов на трудовую деятельность обеспечено Федеральным законом, статья № 20 от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ касательно социальной защиты инвалидов на территории Российской Федерации (по тексту – Закон № 181-ФЗ). Помимо этого, в статье 21 того же нормативного акта субъектам РФ предписывается вводить квоту на прием на работу инвалида предприятиям численностью более 100 человек (не более 4% и не менее 2% от среднесписочного числа работников).

Подскажите, пожалуйста, уважаемые юристы, несем мы ли мы какие-либо риски, принимая на работу инвалида 1 группы, 3 степени (считается нерабочей)? Какую-нибудь административную ответственность? Штрафы? Трудовая рекомендация у него отсутствует, и вписывать ее он не хочет, так как боится, что ему изменят группу на 2-ю, и он потеряет в пенсии. Какие последствия для работника инвалида 1, 2 группы?

Если инвалид 1 или 2 группы работает, потеряет ли он в пенсии?

В неделю такой работник может работать не более 35 часов. Длительность рабочего дня определяется индивидуально. Рекомендации по продолжительности рабочего времени указываются в медицинском заключении. Для того, чтобы привлечь работника к труду в выходные дни, в праздничные дни, а также в ночное время и сверхурочно, обязательно требуется его письменное согласие.

Допустима такая занятость только в том случае, когда этот режим не запрещен по медицинским показаниям . Трудовой отпуск для такой категории работников должен быть не менее 30 календарных дней.

К 2-й группе причисляют граждан, имеющих стойкие, выраженные нарушения функционирования организма вследствие травм, врожденных дефектов, ограничивающих жизнедеятельность больного, но сохраняющие его способности к обслуживанию своих потребностей, и не требующие постоянного присмотра, ухода за больным. Законодательство не только не запрещает, но и поощряет использовать профессиональные навыки инвалидов всех групп, тем более, что право на труд определяется статьей № 20 Закона № 181-ФЗ.

в месяц; При наличии одного иждивенца – 6406,81 руб .; При наличии двух иждивенцев – 8008,51 руб .; При наличии трех иждивенцев – 9610,21 руб . Для инвалида второй группы (как в случае с первой группой) выплачиваемое ежемесячное денежное пособие включает в себя пенсионные начисления по инвалидности и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Трудового кодекса Республики Казахстан инвалиды имеют право заключать трудовые договоры с работодателями с обычными условиями труда либо в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов. Таким образом, законодатель предусмотрел возможность реализации инвалидом своего права на труд как в обычных организациях, так и в специализированных организациях.

Напомним, еще в начале 2006 года всех работодателей обязали трудоустраивать инвалидов самостоятельно (см. абз. 3 ст. 19 Закона № 875[1]). Причем, как того требует ч. 5 ст.

19 Закона № 875, трудоустроить инвалида нужно только по основному месту работы. Только в этом случае норматив считается выполненным.

При этом совершенно не важно, трудоустроен инвалид на полную ставку или нет, главное, чтобы в отделе кадров вашего предприятия находилась его трудовая книжка.

Если по состоянию здоровья инвалид не может обратиться лично, то заявление и документы могут быть направлены по почте или поданы через представителя. Пенсионное законодательство предусматривает установление либо трудовой пенсии по инвалидности, если имеется стаж работы, причем вне зависимости от его продолжительности, либо социальной пенсии по инвалидности, если стажа нет или инвалидность наступила в детском возрасте.

Работодатели опасались брать инвалидов с нерабочей группой, дабы не нарушать закон. Другие, видя высокую профессиональную компетентность и хорошее образование, несмотря на ограничения брали на работу таких сотрудников. В 2005 году были введены степени ограничений в разных сферах жизнедеятельности (в том числе и трудовой), от первой до третьей. Согласно им устанавливаются группы инвалидности.

При оформлении на работу, инвалид должен принести справку медико-социальной экспертной комиссии, которая подтверждает присвоенную группу инвалидности. В дальнейшем эта справка будет основанием для предоставления соответствующих льгот. Остальные документы, необходимые для заключения трудового договора, инвалид подает в общем порядке. Работодатель также должен знать, что заработная плата инвалидов облагается налогом в общем порядке, но при начислении Единого социального взноса инвалиду нужно применять ставку 8,41%, а при удержании налога с доходов физических лиц инвалиды I и II групп имеют право на повышенную налоговую социальную льготу, а именно — 150%.

Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 гарантирует неработающим инвалидам 2-й группы льготы при покупке лекарственных препаратов в соответствии с рецептом врача. Ряд изделий медицинского назначения может предоставляться бесплатно. Инвалиды имеют право на безвозмездное предоставление путевок в дома отдыха, курорты и санатории. Выдача путевок производится органами социальной защиты населения.

Узнать о наличии работы для инвалидов 2 группы можно в центре занятости вашего города. Уверен, что вакансии обязательно будут.

При таком трудоустройстве вы будете иметь льготы вам положенные и никто вас не обманет.

Есть закон ,касающийся группы инвалидности,и в нем прописано о ее трех степенях по инвалидности именно второй группы.

В нем сказано о том,что если имеется третья степень,то работать запрещено.

А их немало. Поэтому темой нашей сегодняшней беседы снова будет пенсионная реформа. Мы расскажем о двух наиболее нашумевших новшествах: налоге на высокие пенсии и ограничении выплат работающим пенсионерам. А поможет нам в этом директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко . — Это у нас оно «нашумевшее».

А у международных экспертов сам факт выплаты в Украине пенсий работающим людям вызывает, мягко говоря, удивление.