Можно ли сделать дарственость на двоих

Есть вопрос», «Нужна помощь», «Смотри внутри»уменя такая поблема я купил машину хозяин живет в другом регионе птс потерена но есть копия не заверена надо составить либо дарственость или довереность чтоб я мог переоформить машину насебя без хозяина т.к му надо срочно уезжать на себя подскажите как быть

зарина
черлак, омская область

Ответы юристов (10)

Данный вид сделки носит необратимый характер, но в некоторых случаях согласно действующему законодательству возможно оспаривание договора дарения (дарственной) и, как следствие, отмена дарственной на квартиру, дом или любое другое имущество. Таким образом, проблемы договора дарения можно решить, но только через судебное рассмотрение дела.

Следует помнить о том, что расторжение или отмена договора дарения квартиры, а также признание договора дарения недействительным происходит в нотариальной конторе при условии, что обе стороны не имеют друг к другу претензий и разногласий, либо в судебном порядке, если возникает спорная ситуация, требующая детального рассмотрения дела.

Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят. Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий . — Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят».

Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

Подскажите, пожалуйста, может ли свекровь оформить одну дарственную на половину квартиры сыну и вторую дарственную на другую половину снохе? И как сноха может подтвердить то, что не будет продавать свою половину, хотя бы пока жива свекровь.

Две дарственные не нужны. Нужно составить один договор дарения, в котором указать двух одаряемых — сына и сноху, отнести договор в Росреестр и квартира будет оформлена на сына и сноху по 1/2 доле.

Дарственная может заключаться в немедленной передаче имущества и переходе права собственности от дарителя к одариваемому сразу же в момент заключения договора, а может и содержать условия, по достижении которого состоится переход права собственности. К таким условиям относятся те, при которых даритель или его родственники не получают материальной или иной выгоды.

К примеру, такими условиями может быть достижение дарополучателем определенного возраста, вступление лица, на чье имя составлена дарственная, в брак или окончание одариваемым высшего учебного заведения.

Договор подписывается между обеими сторонами, и может быть оформлен обычно, в письменном виде. Документ сможет подсказать, что необходимо предусмотреть, и как верно оформить договор, какие именно пункты необходимо включить в него. Также тщательно проверяется наложение арестов и наличие залоговых операций, связанных с недвижимостью. Для правильного оформления документа можно воспользоваться специальным подготовленным образцом, который установлен законодательством.

В соответствии с законодательством Украины сроком исковой давности является срок, на протяжении которого можно обратиться в суд. Если общая исковая давность равняется трем годам, то при оформлении дарственной на квартиру, дом (договоре дарения) в Украине срок исковой давности равен одному году; Даритель может требовать аннулирования дарственной на квартиру, дом (договора дарения), если одаряемым совершенно преступление против дарителя либо его семьи.

Цитирую высказывание из вашей статьи. * В случае, когда оформляется договор дарения на родственников, таких как: дети, братья, сестры, родители, супруги, налог с такого документа не изымается.* Но нотариус утверждает ,что сестра-брат ,- это вторая линия родства. и надо платить 5 % налога .Кому верить ?

Разбирательство в данных вопросах — очень сложное дело.

Статья написана, действительно, грамотно, но здесь есть бесчисленное множество своих нюансов, которые знает только лишь хороший юрист. Если вы не нотариус. то лучше не надеяться на собственные силы и знания. Иногда их стоит делегировать.

добрый день, на меня было форменно завещание, но месяц пере смертью мама очень больная оформляет дарственную моей племянницы.

Решив оформить дарственную, недвижимое имущество передается новому собственнику путем оформления договора дарения. По завещанию – только после смерти человека, приняв наследство от него. Кроме того, чтобы оформить дарственную, требуется присутствие представителей обеих сторон, необходимо больше документов. Процедура, соответственно, стоит дороже.

Юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» Наталья Массалова отмечает: одной из наиболее распространенных ошибок, заключая договор дарения, является несоблюдение требований статьи 719 Гражданского Кодекса Украины (ГКУ) относительно формы документа. Договора дарения недвижимости, валютных ценностей на сумму свыше 850 грн.

Для того чтобы оформить квартиру на родственника, необходимо заключить с ним договор дарения. Он заключается с близкими родственниками, то есть с родственниками по прямой нисходящей и восходящей линии (бабушкой, дедушкой и внуками, детьми и родителями), между неполнородными и полнородными сестрами и братьями.

Договор дарения квартиры родственнику не облагается налогами с обеих сторон, так как он является безвозмездным.

В Гражданском кодексе РФ содержится норма, которая посвящена правам пережившего супруга при наследовании (ст. 1150 ГК РФ). Данная норма не создает никакого специального режима наследования, а лишь регулирует порядок определения состава наследственной массы после смерти одного из супругов.

Поскольку имущество супругов, нажитого в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, то в состав наследства войдет только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии со статьей 256 ГК РФ.