Можно ли заключать договор аренды транспортного средства на год

С кем заключать договор фрахтования?Здравствуйте! Какими видами деятельности должен заниматься ИП (фрахтователь), с которым я мог бы заключить договор фрахтования (заказные пассажирские перевозки 19 мест, я — Фрахтовщик). Интересуют именно коды ОКВЭД

Ефросиния
гусевский

Ответы юристов (14)

Важно знать! При наличии у собственника машины договора обязательного страхования (ОСАГО), заключенного в отношении неограниченного числа лиц, не обязательно указывать в полисе арендатора. Если же договор заключался в отношении определенных физических лиц, то по предписанию закона арендодатель обязан указать арендатора в страховку.

Если этого не сделать, арендатор, управляющий автомобилем без внесения в страховку, может понести административную ответственность в виде штрафа.

В двух последующих статьях будет рассказано о том, какие могут быть налоговые последствия заключения данного договора для арендатора и арендодателя. По договору аренды транспортного средства (ТС) без экипажа арендодатель предоставляет арендатору за плату транспортное средство во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ ).

Независимо от срока данное соглашение заключается в простой письменной форме. Это относится и к ТС, которые являются недвижимым имуществом (воздушные, морские и речные суда).

У договора должен быть предмет (ТС), обладающий индивидуальными признаками, которые отличают его от других, похожих на него.

Подсказка нам необходима, так как мы даже не знаем как лучше, с экипажем заключать договор или нет, т.к. если без экипажа авто в неслужебное время нельзя трогать, а нам это не удобно, предполагается что машина будет ездить как по служебным делам, так и в личных целях. И как высчитывать эти расходы?

Аренда транспортных средств бывает двух видов — аренда транспортного средства с экипажем (ст. ст.

Для Вас мы можем составить не только договор аренды транспортных средств, но также проект договора, дополнительное соглашение, протокол разногласий и др. Вам лишь потребуются направить нам краткую характеристику передаваемого в аренду транспортного средства, реквизиты сторон и Ваши пожелания к содержанию договора.

1. Договор аренды автомобиля .

который, как и любой договор аренды транспортных средств, предусматривает обязанность арендодателя передать автомобиль с экипажем или без.

В договоре должен быть пункт о том, что арендованный автомобиль может быть передан в собственность арендатору, такое право предусмотрено российским законодательством. При этом право собственности может перейти к арендатору как по истечении срока аренды, так и до истечения – при условии, что арендатором внесена вся выкупная стоимость авто.

Важно: арендная плата, которую будет вносить арендатор, будет являться и платой за аренду автомобиля, и оплатой выкупной цены авто.

Различие в правовом регулировании данных двух видов договоров состоит в том, что в первом случае обязанности по технической эксплуатации транспорта сохраняются за арендодателем (ст. 635 ГК РФ), а во втором — они переходят к арендатору (ст.

645 ГК РФ). Ответственность при нанесении вреда третьему лицу арендованным транспортным средством при аренде его без экипажа несет арендатор, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами названные услуги (ст. 632 Гражданского кодекса Российской Федерации). В процессе использования транспортного средства затраты на его эксплуатацию приходится нести арендатору. По общему правилу арендные платежи в соответствии с пп.

При желании вы, конечно, можете не включать их в контракт вовсе. Но, добавив подобного рода условие в договор, вашей компании будет проще разрешить ситуацию при определенных обстоятельствах.

В договоре надо четко обозначить имущество, которое вы получаете или же передаете в аренду. Иначе договор будет считаться незаключенным. Это указано в пункте 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Те сведения, которые желательно указать для автомобиля, приведены в примере договора (п.

Аренда транспортного средства вместе с услугами по его управлению и эксплуатации – вид договора аренды движимого имущества. Условия договора аренды транспорта отражены в параграфе 3 Главы 34 второй части ГК РФ. Конструкция этого договора предполагает, что одна сторона (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо) передает другой стороне на условиях возмездного временного владения и пользования транспортное средство, а также предоставляет ей услуги по его управлению и эксплуатации.

В главном разделе договора, содержащем его существенные условия по статье 632 ГК РФ.

Избавиться от данной обязанности не получится, даже если прописать в контракте, что гражданин должен сам уплатить НДФЛ. Такой пункт договора попросту будет считаться ничтожным. Об этом Минфин сказал еще в письме от 15 июля 2010 г.

№ 03-04-06/3-148 . Все гораздо проще, если аренда автомобиля у физического лица идет без услуг водителя.

Тогда никакие страховые взносы (в том числе на травматизм) уплачивать не нужно.

Оформленный договор аренды транспортного средства без экипажа выгоден компаниям (по сравнению с другими видами возмещения затрат сотрудникам) за счет того, что в законе прописан довольно широкий круг затрат, которые можно возмещать физическому лицу – владельцу авто. К таким затратам относятся не только ГСМ, но и ремонт машины, страхование ответственности (ОСАГО, КАСКО), автомойка и возмещение ущерба, причиненного автомобилю.

Общество производит продукты питания. В рамках производственного процесса осуществляется перевозка недостающего сырья и упаковки с внешнего склада на склады, находящиеся на территории фабрики, а излишки сырья и упаковки, наоборот, направляются со склада фабрики на другие склады Общества.

Своего грузового транспорта у Общества нет, в связи с чем Обществом заключен договор с Транспортной организацией.

А может, ваш бизнес как раз связан с оказанием услуг по перевозке (кстати, наша статистика подтверждает, что такой вид деятельности популярен среди наших пользователей). Предлагаем разобраться в разновидностях транспортных договоров, т.к.

права и обязанности сторон по ним разнятся.

По договору перевозки перевозчик обязуется доставить груз, пассажиров или багаж в пункт назначения вовремя, в целости и сохранности, а отправитель – оплатить его услуги.