Налогообложение кооперативной квартиры

как снять регистрацию гаражного кооператива с квартиры

Алла
кудымкар, пермский край

Ответы юристов (15)

При этом для уставной деятельности некоммерческих организаций законодательство предусматривает ряд льгот. Об особенностях налогообложения кооперативов мы поговорим в нашей статье.

ЖСК и ГСК выполняют, прежде всего, функции застройщиков: получая средства от членов кооператива, они организуют строительство, а затем передают квартиры или гаражи их собственникам. Паевые вклады, а также вступительные и членские взносы, полученные от членов кооператива, носят целевой характер (в бухучете они отражаются на счете 86 «Целевое финансирование»), поэтому не облагаются НДС.

2. Доход некоммерческой организации по договору на осуществление государственного социального заказа, в виде вознаграждения по депозитам, гранта, вступительных и членских взносов, взносов участников кондоминиума, благотворительной помощи, безвозмездно полученного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе не подлежит налогообложению при соблюдении условий, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Большая часть кооперативного жилья, становящееся предметом наследственных споров, приобреталось, как правило, в советский период, в 70-е, 80-е годы прошлого века. Паи за недвижимость вносились десятилетиями.

Большинство кооперативных квартир владельцы получали или оплачивали в период брака, полностью или частично, что становилось основанием к определению и выделу обязательной супружеской доли.

Именно поэтому чаще наследники, в том числе по завещанию, претендовать могут не на все кооперативное жилье, а лишь на определенную его часть.

Самый напрашивающийся вариант – попытаться доказать, что статья 378.2 НК РФ к вашей недвижимости неприменима. Тогда налог с неё, в соответствии со статьёй 375 НК РФ, должны взимать исходя не из кадастровой (по сути, рыночной), а среднегодовой стоимости, в основе которой лежит остаточная стоимость, то есть та же рыночная, но с учётом износа (амортизации). Поправка на износ может привести к существенному удешевлению имущества. Конечно, платить налоги с более низкой среднегодовой стоимости гораздо выгоднее.

Вопрос: должна ли она платить налог с продажи своей московской квартиры и почему?

Мало кто в курсе, но от текущего срока также прежде всего зависит и основные его обязанности про уплату всех налогов при реализации самой квартиры. В нынешнем налоговом официальном кодексе учитывается, как срок на владение недвижимым имуществом, но еще и источник (основание) получения официальных прав на собственность. В нем указаны категории владельцев реализуемого жилья, срок владения которым не важен. Во-первых — это лица, которые приобрели жилье в кооперативном доме ЖСК.

Следует отметить, что кооперативные квартиры в Чехии имеют длинную традицию, которая насчитывает более полутора веков. Целью создания жилкоопераций в свое время было решение проблемы предоставления населению недорогого и доступного жилья.

Первый бум кооперативного строительства в Чехословакии пришелся на 50-е годы прошлого века, когда в стране было возведено несколько миллионов квадратных метров жилья.

На территории обоих государств после распада Варшавского договора пенсионное законодательство сильно изменилось. Старые соглашения стали неактуальными.

К тому же русских, просивших о чешской пенсии, было существенно больше, чем чехов, уехавших в Россию.

Социальной системе Чехии эта диспропорция казалась явно несправедливой. С 1 января 2009 года чешские органы социального обеспечения перестали принимать заявления на перевод выплаты пенсии, заработанной в России.

Пошел поток писем в Пенсионный Фонд РФ, президенту России.

Владельцы кооперативного жилья считают, что достаточно оплаты за кооператив. Очень часто хозяева кооперативных квартир узнают о необходимости регистрации только при попытке продать свою недвижимость и, получив отказ от нотариуса оформить сделку.

2. Доход некоммерческой организации по договору на осуществление государственного социального заказа, в виде вознаграждения по депозитам, гранта, вступительных и членских взносов, взносов участников кондоминиума, благотворительной помощи, безвозмездно полученного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе не подлежит налогообложению при соблюдении условий, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Эти товарищества были ликвидированы в 1937, а построенные ими дома переданы в жилой фонд местных Советов депутатов трудящихся. В 1958 Совет Министров СССР принял постановление о целесообразности создания ЖСК для ускорения темпов строительства.

Особо широкое развитие ЖСК получили после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 июня 1962 «Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве» (СП СССР, 1962, № 12, ст.

С тонкостями перехода права собственности на кооперативную квартиру и его регистрации попытался разобраться Prostopravo.com.ua В основной своей массе жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) являются советским «наследием» и создавались еще в годах 80-х. Вместе с тем, нельзя не отметить, что в последнее время эта организационно-правовая форма вновь приобретает популярность.

Застройщики, желая обойти законодательные ограничения и оптимизировать налогообложение, все чаще обращают внимание на позабытые ЖСК как механизм привлечения средств в строительство, а консервативные сограждане, не доверяющие современным фондам финансирования строительства и облигациям, с охотой вступают в ряды «кооператоров».

Эта дата отражается при регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и подтверждается свидетельством о госрегистрации такого права (пункт 1 статьи 131 ГК, пункт 1 статьи 12, пункт 1 статьи 14 Закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ). Это правило действует и тогда, когда недвижимость приобретается на этапе строительства.

Однако не во всех случаях доходы от сделок по продаже недвижимости облагаются налогом. Если гражданин, продающий недвижимость, является собственником объекта уже более трех лет, то в таком случае он может не беспокоиться о налогах.

Если он продал и купил жилье за одну и ту же цену или дешевле, то в этом случае тоже нет дохода.

Не возникает налога и в случае, когда продаваемая им недвижимость стоит менее одного миллиона рублей.

Но в практике обмена жилыми помещениями существуют случаи, когда проводится обмен квартир, которые не являются частной собственностью, а такими квартирами пользуются на основании договора найма, заключенного между нанимателями и жилищно-эксплуатационной конторой. При этом основанием для вселения в такую квартиру является ордер.

Следует обратить внимание на то, что в практике обмена квартир / жилых помещений используются термины « мена » и « обмен ».