Налоговый вычет при приобретении долевого жилья в ипотеку

Получение налогового вычетаВ мае 2013 г. с мужем купили участок земли ЛПХ, в сентябре этого же года взяли кредит на строительство дома. Свидетельство на собственность после постройки дома получили в марте 2015 г.
Можем ли мы сейчас подать декларацию на получение налогового вычета на обоих супругов? Общие затраты на землю и дом получились 3,5 млн. руб (миллион стоила земля, 1 млн внесли как первоначальный взнос и полтора взяли в кредит).

Альберт
екимовичи

Ответы юристов (15)

До 1 января 2014 года действовал другой порядок применения вычета. Подробнее о том, как получить имущественный вычет по недвижимости, приобретенной до 1 января 2014 года смотрите по ссылке.

Он дает ответы на ряд важных вопросов, связанных с получением налогового вычета гражданами, решившими свой жилищный вопрос. Теперь ситуация изменится. Человек, купивший квартиру, скажем, за 1 млн руб. и получивший налоговый вычет с этой суммы в размере 130 тыс. руб. сохраняет за собой право при приобретении следующей недвижимости еще раз обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на возврат 13% с оставшегося миллиона.

Пример . Вы приобрели земельный участок за 1 000 000 рублей и жилой дом, который расположен на этом земельном участке — за 1 000 000 рублей (при этом не важно — по одному договору купли-продажи приобретена недвижимость или по двум). В такой ситуации вычет можно получить только по одному объекту — дому или земельному участку.

Письмом Минфина от 14.10.11 № 03-04-05/7-736 разъяснено, что в случае приобретения земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, жилой дом и земельный участок рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект .

ограничивается 2 млн. рублей, то есть можно вернуть максимально 260 тыс. рублей (2 млн. рублей х 13% = 260 тыс. рублей) Если, к примеру, стоимость квартиры или жилого дома составляет 2 млн. рублей и более, вычет предоставляется в полной сумме затрат, то есть 13 процентов от этой суммы (260 тыс.) вы возвращаете в свой кошелек.

Если же квартира или дом стоят менее 2 млн. то возместят вычет лишь в размере 13 процентов от суммы, указанной в договоре купли-продажи.

220 НК РФ. Согласно данной норме при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры, на территории РФ.

При этом размер возвращенных средств составляет также 13%. Под приобретением недвижимости, законодатель, в данном случае, описывает и сопутствующие мероприятия.

И если ваша квартира или комната стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета «сгорал». Теперь недочет исправлен и вы вправе возвратить в общей сложности 260 тысяч рублей приобретая другое жилье. Вычет по новым правилам вам предоставят только при соблюдении двух обязательных условий. Если вы официально вступите в право собственности на жилое помещение с 1 января 2014 года, но не ранее.

И покупка квартиры, и оформление налогового вычета на первичном рынке имеют свои особенности. Разберем три распространенные ситуации для получения вычета: обычная покупка новостройки; покупка квартиры плюс затраты на ремонт; сделка с привлечением ипотечного кредита.

Стандартная ситуация, регулируется общим правилом: каждый работающий россиянин, который платит подоходный налог, имеет право при покупке жилья получить имущественный налоговый вычет с 2 миллионов рублей (пп. 2 п. 1 ст.

Часть денег потраченных на строительство или покупку жилья можно вернуть благодаря сдаче декларации 3-НДФЛ. Сумма с которой можно вернуть налог равняется 2 млн. рублей, т.е. максимальная сумма, которую вы можете вернуть при приобретении имущества составляет 260 тыс. рублей. Если вы приобрели недвижимость в ипотеку или кредит в сумме максимальный размер составляет 5 млн.

рублей (2млн. покупка жилья и все связанные с ним расхода и 3 млн.

Сумма определяется 2-мя основными параметрами: величиной расходов на покупку и величиной перечисленного в бюджет подоходного налога. Законодательная база, регламентирующая вопросы оформления вычета, в 2014 году, претерпела существенные изменения.

Если раньше понятие «имущественный вычет» привязывалось к конкретному объекту, то теперь привязка идет к человеку (налогоплательщику): деньги по ипотеке можно вернуть неоднократно и во время заключения различных сделок, главное – не превысить выделенный на человека лимит – 2 000 000 рублей. Данный лимит, в соответствии с пп.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов. Таким образом, обычно сумма возмещения НДФЛ составляет 260 тысяч рублей.** договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них; При подтверждении права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик также обязан подать налоговую декларацию за соответствующий период.

рублей Вычет по ипотечным процентам начинают оформлять после получения основного вычета . а точнее в год получения остатка основного вычета.

Если Вы решили подать на вычет впервые, то начните с оформления основного имущественного вычета. Статья: Как оформить основной имущественный вычет .

россиян вернули уплаченные налоги с помощью налогового вычета за покупку недвижимости. Каждый гражданин РФ имеет право воспользоваться этой льготой один раз в жизни на один объект, если недвижимость была приобретена до 01 января 2014 года, если после, тогда возможно неоднократное получение вычета по разным объектам в пределах 2 млн.

руб. Суть вычета в том, что 13 % суммы, потраченной на покупку жилья, возвращается владельцу.

Вычет предоставляется при наличии у Вас дохода, облагающегося ставкой 13% (например, заработная плата, доходы от сдачи имущества в аренду, продажи имущества и прочие). • чтобы получить вычет, нужно иметь облагаемый налогом доход.

При этом вычет могут получить только физические лица, а ИП (индивидуальные предприниматели) не могут; • получить вычет можно только за периоды, прошедшие после покупки квартиры, исключение составляют вычеты для пенсионеров.

С 1 января 2008 года, максимальная сумма, с которой можно произвести имущественный налоговый вычет составляет 2 млн. рублей. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам ). По расходам, понесенным на приобретение недвижимости с 1 января 2003 года по 31 декабря 2007 года, такая сумма не может превышать 1 млн. рублей. По расходам, понесенным с 1 января 1999 года по 31 декабря 2002 года — 600 тыс.