Неисполнение условий гарантийного письма

Есть ли в гражданском кодексе ответственность за невыполнения условий написанного гарантийного письма.Есть ли в гражданском кодексе ответственность за невыполнения условий написанного гарантийного письма. Другими словами, если физ. лицо не станет платить обещанные деньги по гарантийному письму другому физическому лицу, за отправку ему кое каких личных вещей.Отправлены были личные вещи из Казахстана в Россию.

Милослава
клявлино

Ответы юристов (11)

Не беда – можно попросить контрагента об отсрочке. Если тот согласится, бизнесмен просто напишет для него гарантийное письмо.

Это обычная практика в случаях, когда обе стороны уже давно и успешно сотрудничают (и, соответственно, уверены в порядочности друг друга). Очень часто гарантийное письмо становится ответом на письмо-претензию. Допустим, вы заказали товар или услугу у продавца (исполнителя), но с оплатой возникли проблемы.

Несвоевременное оказание услуг, а также их некачественное предоставление (например, проведение некачественного лечения по договору оказания медицинских услуг) рассматриваются законом как ненадлежащее исполнение обязательств и также являются бесспорным основанием для направления в адрес исполнителя досудебной претензии. Неисполнение обязанностей по договору оказания услуг со стороны заказчика выражается, как правило, в нарушении сроков оплаты либо полного отказа от нее.

что очень часто исходит от покупателя — никаких правовых последствий несоблюдение этих «обязательств быть хорошими» не вызывает. Прошу поделиться мнениями и опытом.

Также прошу не давать ссылки на бывшие обсуждения, так как в них, как правило, темы соприкасаются (в лучшем случае), а здесь хотелось бы получить более или менее относящиеся к теме мнения (живой форум актуальнее и полезнее для юристов, чем поиск по архивам).

Гарантийное письмо о погашении задолжности Гарантийное письмо об оплате задолженности составляется в том случае, когда покупатель не успевает оплатить заказанный или уже полученный товар и с помощью документа деловой переписки официально обещает поставщику в определённый срок задолженность погасить. Гарантийное письмо о приеме на работу Гарантийное письмо о приеме на работу — документ деловой переписки, который содержит обещание организации-работодателя устроить гражданина, для кого составляется письмо, к себе на работу.

Форма гарантийного письма не должна содержать название «Гарантийное письмо» посередине над текстом. В практической деятельности такое встречается не редко, хотя это не соответствует требованиям делопроизводства.

Юридическое значение имеет обязательство в тексте о гарантии – смотрите выше пункт 2. Если есть необходимость постоянно составлять однотипные формы писем, то целесообразно в организации создать унифицированный образец гарантийного письма об оплате.

Оформляется официальное письмо на бланке предприятия (фирменном). Если письмо пишется на чистом листе бумаги, то обязательно указываются полные реквизиты предприятия-должника. Адресуется письмо руководителю компании поставщика. В верхнем правом углу письма-гаранта указываются сведения об адресате.

Рассмотрим основные аспекты для оформления гарантийного письма.

Но даже если такого условия нет, целесообразнее сначала написать претензионное письмо и попытаться решить все мирным путем, нежели затрачивать огромные ресурсы на судебные разбирательства. Подпись, печать, дату; Претензия пишется от руки, но лучше всего ее напечатать.

Каких-либо строгих правил по ее оформлению нет, но нужно помнить, что письмо должно быть написано в официально-деловом стиле, предельно четко и понятно для контрагента.

Из этого следует, что они должны быть написаны исключительно в официальном стиле – использование разговорных выражений или жаргонов недопустимо. Эти документы оформляются на листе формата А4, а содержание не должно превышать одной страницы.

Примечательно, что несмотря на широкое использование гарантийных писем участниками рынка, в России до сих пор не существует специальных юридических норм, которые регулировали бы их правовое положение и регламентировали правила написания таких документов.

Вопрос: как поскорее получить деньги, желательно с компенсацией, возможно сначала официально оформить соглашение о расторжении договора купли-продажи. По документам: изначально сделали договор и квитанцию к приходнику (т.е. идет у них судя по всему в черную, т.к.

кассового или бланка строгой отчетности нет), но я никак не могу найти свой экземпляр, в противном случае, можно было давно подавать в суд.

В ответ исполнитель (продавец, подрядчик) либо пишет письмо с подтверждением своего согласия (акцепт), либо приступает к исполнению (акцент конклюдентными действиями) 2) Гарантийное письмо — акцепт. Тут ситуация такая. Договора у сторон пока нет.

Но потенциальный продавец (исполнитель, подрядчик) направляет потенциальному покупателю (заказчику) оферту с указанием существенных условий (например, в форме счета), а другая сторона акцептует такую оферту путем направления гарантийного письма (главное, чтобы принцип зеркальности соблюдался и в акцепте не было никаких изменений или дополнений к условиям оферты) 3) Гарантийное письмо — странная форма структурирования поручительства.

Этот вид письма относится к деловым документам. Как правило, в нем выражаются общения одной стороны сделки или договора другой стороне об осуществлении платежа в пользу получателя письма (т.е.

адресата) при определенных условиях.