Нужно ли приватизтровать ветхое жилье

Помогите! Очень нужен совет!Живу с мамой братом и бабушкой. Уже 5 лет, как бабушка не дает нам жить. Ей 76 лет. Квартирау в которой мы живем, получала бабушка лет 20 назад, но приватизировала на маму, так как у нее есть еще сын, тоесть мой дядя. И как дядя женился, бабушка подарила ему дом, который принадлежал семье, т.е. Моей маме, ее брату, бабушке и дедушке. И вот теперь, в наши дни у бабушки уже начался старческий маразм, она ненавидит меня, мою маму, постоянно выбрасывает на помойку мои вещи, постоянно оскорбляет, а недавно даже кидалась с ножом на маму.

Яков
айгунь, амурская область

Ответы юристов (15)

Как только приближается оговоренный крайний срок, соответствующие инстанции наполняет множество людей. Все это сопровождается бесконечными очередями, нервами и даже драками. Власть вынуждена идти навстречу людям и очередной раз переносить сроки. Текущая крайняя дата – 2015 год.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

— Многие граждане, жилье которых определено под снос, оказываются ограничены в правах на приватизацию занимаемых помещений. Особенно четко эта тенденция прослеживается в Минске, где с момента принятия решения Мингорисполкома об изъятии земельных участков под жилыми домами для государственных нужд и до фактического сноса зданий проходит 2 — 3 года.

Однако ограничения на приватизацию такого жилья начинают действовать с момента подписания решения исполкома.

А вот коммерческий найм предполагает, что собственник сдает квартиру по коммерческим условиям. Это есть и сегодня, но это впервые узаконено. Последствием может стать, скажем, появление доходных домов. В них домовладелец (предприниматель) сможет сдавать жилье по расценкам, которые сам же и установит (ст.

19 ЖК). — Если Вы по состоянию на 1 марта, имеете на руках ордер, то право приватизации у вас сохраняется до 1 января 2007 года.

Выселение применяется лишь в случаях, предусмотренных законодательством, и отвечает общественным интересам. Фактически, выселение означает лишение жилища человека, проживающего в нем постоянно или временно, но не имеющего или утратившего право на дальнейшее проживание в нем. С одной стороны, выселение является правовым понятием. На практике же термин «выселение» чаще всего употребляется, чтобы охарактеризовать процесс, порядок принудительного освобождения жилого помещения.

Основная цель выселения – освобождения жилого помещения.

Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист. Конфиденциально . Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется.

Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете Аварийное и ветхое жилье препятствует полноценному развитию городской инфраструктуры, портит как внешнюю, так и инвестиционную привлекательность города.

С этим предложением фонд готов обратиться к президенту Владимиру Путину. Как сообщил M24.ru координатор движения МОСКВИЧИ Александр Павленко, отмена приватизации на новые квартиры для житилей аварийных домов является неконституционной и несправедливой.

«По российской Конституции все люди имеют равные права, а владельцев аварийного жилья, получается, хотят в них ущемить» , — добавил Павленко.

Сразу же возник целый комплекс вопросов и непонимания своей дальнейшей судьбы. Какое жилье считается непригодным для жизни? Каковы сроки снесения домов? Что выгоднее продать квартиру в доме под снос или дождаться получения обещанного жилья в новостройке?

Какой площади будет квартира в новом доме? Имеет ли смысл приватизировать свою старую квартиру? Можно ли прописать в квартиру, расположенную в доме под снос, кого-то из своих родственников и на что это будет влиять?

Как узнать точные сроки сноса своего дома?

Где именно будут предлагаться квартиры взамен существующей?

Несмотря на то, что программа существует уже достаточно давно, далеко не на все перечисленные вопросы можно найти однозначный ответ.

Milana, просмотрев указанный Вами закон, я вообще не нашёл в нём упоминаний о стимости (цене) жилья и его выкупе. Логично предположить, что ветхое и аварийное жильё выкупать необходимости нет.

Механизм реализации указанной целевой программы следующий: на средства краевого бюджета строится жильё в которое переселяются жильцы ветхого и аварийного жилищного фонда. Также в этом законе имеются ссылки на соответствие указанного порядка переселения Жилищному кодексу РФ (статьям 10 и 87) который предусматривает (грубо говоря) простое (безвозмездное со стороны государства) переселение граждан с ветхого (аварийного) жилья в жилые помещения соответствующие всяким необходимым строительным санитарным и прочим требованиям.

Благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Следовательно, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом дома.

Из изложенного следует, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий.

Торопились потому, что, если бы не успели, то уже с 1 марта этого года бесплатная приватизация, длившаяся в России более 20 лет, закончила бы свое существование. Да и несколько законопроектов на выбор уже давно пылились в Думе, ожидая своего часа. Сигналом к внесению и стали слова Дмитрия Пескова. Бесплатная приватизация идет с 1992 года, за это время ее продлевали уже дважды.

Казалось бы, зачем понадобилось снова передвигать сроки, делая процесс фактически бессрочным? Власти объясняют такой шаг тем, что многие люди, живущие в ветхом и аварийном жилье, не могут приватизировать его.

При этом, неважно, находится помещение в собственности, или же, арендуется по договору социального найма у государства. Каждый гражданин хочет чувствовать себя безопасно . и видеть надлежащие условия для своего проживания. Но, к сожалению, иногда органы муниципальной власти не могут обеспечить данные запросы, ввиду недостатка квартир на их балансе.

Но, согласитесь, иметь в собственности ветхое или аварийное жильё, всё-таки лучше, чем совсем ничего. Часто происходят и совсем другие ситуации.

Действующим на территории Российской Федерации законодательством запрещена приватизация аварийных объектов недвижимости. Такой статус жилья является причиной отказа в приватизации .

Российским Федеральным законодательством не запрещается приватизировать объекты недвижимости, находящиеся в ветхом состоянии.

Такой статус жилое помещение может получить в том случае, когда его износ составляет более 70% .

Пройдя все инстанции и заплатив единожды за оформление документов, человек, по сути, приобретает бесплатно квартиру. Приватизация — дело добровольное. Человек может не становиться собственником, а продолжать занимать площадь по договору социального найма. Однако в отличие от договора соцнайма, дает человеку право распоряжаться квартирой так, как ему заблагорассудится.

Бесплатно приватизировать можно жилье, которое находятся в государственном или муниципальном жилфонде.

Кроме того, эти помещения могут быть предназначены для обслуживания более чем одной квартиры в данном многоквартирном доме, вследствие чего к ним должен быть обеспечен беспрепятственный постоянный доступ. Поэтому, во-первых, при желании приватизировать чердачное помещение необходимо узнать, располагаются ли на чердаке какие-либо линии коммуникации, имеющие значение для всего дома.

Для этого следует провести специальный технический осмотр.

«Отказались потому, что условия им предложили невыгодные. Например,пожилые люди уже никогда не построят кооперативную квартиру, не купят коммерческое жильё с учетом компенсации за квадратные метры и не смогут оплачивать арендное жилье, которое им предложило государство взамен приватизированной квартиры за полтора миллиона руб­ лей в месяц при пенсии в 2,5 миллиона.

Бесплатно ведь переехали только те, чьи квартиры не были приватизированы».