Образец брачного договора для лиц вступающих в брак

Перед свадьбой стоит делать брачный контракт? Где найти примеры брачного контракта, что бы все 50 на 50.

Ефросиния
Горняк, Алтайский край

Ответы юристов (13)

В документе супруги могут отказаться от совместного владения имуществом и оговорить долевые либо раздельные права на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Могут быть включены положения, касающиеся будущего имущества.

Заключение брачного контракта разрешается ст.256 п.1 Гражданского кодекса РФ ( «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества» ), а его составление – 8 главой Семейного кодекса РФ («Договорный режим имущества супругов»). Брачный договор оформляется до государственной регистрации брака, так же его можно оформить и после.

Причем наибольшая востребованность брачного контракта отмечена среди супругов возрастом от 35-40 лет и выше. Это та категория граждан, которые достаточно обеспечены и в то же время стараются обезопасить себя от различного рода неожиданностей со стороны другого супруга.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Наша компания может предоставить Вам полное юридическое сопровождение по составлению брачного договора как между гражданами Украины, так и между гражданином/кой Украины и иностраным/ой гражданином/нкой! Любви расчет не помешает. Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и/или в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен между двумя группами лиц: лицами, подавшими заявление о регистрации брака либо уже супругами.

Отношения между лицами, желающими вступить в брак, а также между супругами, по их желанию, могут регулироваться брачным договором. Ст.40 и 42 Семейного кодекса РФ регламентируют основные пункты, которые стороны могут включить в брачный договор. Это касается имущества, находящегося в собственности супругов, несения расходов по содержанию семьи, а также имущественные отношения в случае расторжения брака.

Брачный договор не может включать в себя пунктов, касающихся личных неимущественных прав сторон договора.

Брачный договор может быть заключен и расторгнут в любое время со соглашению супругов, а также может быть заключен под условием, то есть часть пунктов договора вступает в действие при наступлении определенных условия, которые отсутствовали при его заключении.

Отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Оценка по инвентаризации (сумма цифрами и прописью) руб. Квартира числится принадлежащей супругу (фамилия, инициалы), на имя которого был оформлен договор купли-продажи «___» ___________ 200__ г. в (наименование) нотариальной конторе, под реестровым N ______ и зарегистрирован в (комитете муниципального жилья, бюро технической инвентаризации и т.п.). 3. Настоящим соглашением в соответствии со ст.

, заключили настоящий договор о нижеследующем: = 1. Вступая в брак, регистрация заключения которого в органах загса должна состояться 25.07.02, мы определяем данным договором наши имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения.

2. Все имущество, не подлежащее в соответствии с действующим законодательством государственной или иной специальной регистрации, которое будет приобретено нами в период брака, а также все имущество, переданное к свадьбе нашими родителями или иными лицами, будет являться нашей совместной собственностью.

Юридически не установлен полный список условий, которые должны быть прописаны в заключаемом договоре. Этот перечень составляется по усмотрению сторон. Режим собственности может изменяться касательно всего имущества или его некоторых разновидностей.

В договоре указывается, какая собственность является совместной (например, только транспортное средство), долевой (когда одной стороне принадлежит только часть имущества) или раздельной (нажитое имущество находится в собственности лица, на которого оно зарегистрировано).

В нем отражены вопросы семейного права: заключение и прекращение брака, признание брака недействительным; права и обязанности супругов, родителей и детей; формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, и прочие. Правовое регулирование основывается на принципах равенства прав супругов, добровольности брачного союза, приоритета семейного воспитания детей, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, заботы об их благосостоянии и развитии, приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Более того имущественные отношения можно закрепить юридически документом, называемым брачным договором или брачным контрактом. В современном мире подобный договор часто заключается в западных странах и в последнее время становится популярным и в Казахстане.

Конечно же, это дело каждой семейной пары, но если Вы никогда не слышали, как заключить брачный договор и что это такое, то рекомендуем ознакомиться с этой статьей.

Москвы, действующая от себя лично и в своих интересах, именуемые далее «Супруги», добровольно, по взаимному согласию, вступая в брак, в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае его прекращения, заключили настоящий брачный договор, далее «Договор», о нижеследующем: 1.1. Супруги договариваются о том, что на все имущество, нажитое Супругами в браке совместно, независимо от того, на чьи доходы оно было приобретено, устанавливается режим совместной собственности.

Однако, будучи разновидностью гражданско-правового договора, брачный договор вместе с тем обладает весьма существенной спецификой — от других гражданско-правовых договоров он отличается: 1) особым субъектным составом, 2) предметом и 3) содержанием.

Брачный договор является разновидностью гражданско-правовой сделки, поэтому он должен отвечать тем требованиям, которые ГК РФ предъявляет к договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержания, соблюдение установленной формы).