Образец заявления об оплате труда адвоката на предварительном следствии

Если есть понимающие, подскажите!29.12.10 У дочери в школе украли телефон. Просмотрев видеоматериал с камеры слежения, был обнародован факт. Девочка категорически отрицает. Написали заявление в милицию. Ознакомившись, получив все необходимые документы на тел. . .следователь уверил, что возбужденно уголовное дело в отношении указанной особы. А так же сообщил о том, что 10 дней будут вестись разбирательства, 60 дней следствие.

Евдокия
мариинск

Ответы юристов (11)

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в суд невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 судок со дня его заявления. Этой теме полностью посвящена 15 глава УПК РФ.

Как правильно составить ходатайство в суд?

Законом не предусмотрены конкретные формы ходатайств по тем или иным вопросам.

1. Для включения в систему оказания субсидируемой юридической помощи в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке ст.ст.50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст.50 ГПК РФ, адвокат подает в Совет заявку установленной формы (Приложение № 1 к настоящему Порядку), в которой указывается фамилия, имя, отчество адвоката, номер в Реестре адвокатов Тамбовской области, форма и номер (наименование) адвокатского образования, адрес адвокатского образования, адрес регистрации и адрес фактического места жительства адвоката, номера рабочего, домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, сведения о стаже адвокатской деятельности, сведения об исполнении адвокатом решения Совета о повышении квалификации, указание административного района (только одного) – г.

Кроме того, потерпевшие часто даже не знают о своем праве на возмещение расходов, поскольку оно не всегда разъясняется. Следователи в большинстве случаев понимают буквально свою обязанность по разъяснению потерпевшему принадлежащих ему процессуальных прав, ограничиваясь правами, предоставленными в ч.

2 ст. 42 УПК РФ. Норма об обеспечении потерпевшему расходов, понесённых в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, закреплена в ч.

1.3. составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера – от 3 500 рублей; при необходимости сбора доказательств, ознакомления с дополнительными документами – от 5 000 рублей. 2.1.

Проверив материалы уголовного дела, Судебная коллегия установила, что согласно протоколу судебного заседания вопрос о взыскании процессуальных издержек с осужденных в судебном заседании фактически не обсуждался. В частности, суд не исследовал вопрос об имущественной несостоятельности осужденного Ж.

в порядке ч. 6 ст. 131 УПК РФ, на что Ж.

обоснованно обратил внимание в своей кассационной жалобе, ссылаясь на имеющееся в деле заявление, в котором им указывалось на наличие данного обстоятельства.

1.1. Положение разработано в целях упорядочения работы по выполнению адвокатами обязанностей, возложенных федеральным законодательством, повышения ответственности руководителей адвокатских образований за организацию этой работы и обеспечения оплаты труда защитников. 1.2. Настоящее Положение, определяющее порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда на территории Республики Тыва (далее по тексту – Положение), принято в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 и подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» , пунктом 8 статьи 10 и пунктом 7 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, частями 2-5 статьи 50 и частью 3 статьи 51 УПК РФ.

Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета (п. 8 ст. 25 федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ).

Таким образом, государство приняло на себя обязательство по оплате труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению.

1.2. Размер оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2012 года № 1240 «О порядке возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с требованиям Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» (в ред.

и приказом Минфина РФ и Минюста РФ от 15.10.2007 г. № 199\87н. В соответствии с названными документами время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени.

«Поскольку защитник при подготовке к судебному процессу самостоятельно определял необходимое ему для этого время, ходатайство об оплате адвокату Потапову К.А. … как за 3 полных дня является необоснованным, — в данном случае оплату следует произвести, как за один день подготовки к процессу», — говорилось в постановлении судьи по этому поводу.

Адвокат счел это постановление незаконным и подал апелляционную жалобу.

рублей. Представитель Департамента по финансово-экономической политике и обеспечения социальных гарантий МВД России объяснил наличие задолженности общим сокращением финансирования органов внутренних дел по всем статьям расходов, в том числе и по оплате труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению. По результатам длительной дискуссии достигнута договоренность о выделении 294 млн.