Оспаривается купленная квартира

Я покупаю маленькую квартируПодскажите! Хозяйка продает за 800 000р и что-бы не платить налог на продажу (по ее словам) хочет оформить дарственную вместо ДКП!
А если я как одариваемый к тому же не являюсь близким родственником дарителя, то мне не придется платить потом НДФЛ 13% стоимости дара?

Может еще какие минусы есть?

нила
Петрозаводск, Республика Карелия

Ответы юристов (15)

Но все-таки во главе угла для них всегда стоит заработок. И иногда, чтобы не сорвать сделку, они готовы закрыть глаза на какую-нибудь «мелочь». Увы, потом такие «мелочи» часто приводят к очень серьезным последствиям.

Это дело до сих пор находится в суде.

А началось все с того, что однажды Кирилл Андреевич Науменко приобрел трехкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной. Покупка недвижимость происходило с помощью риэлторской компании.

Формально, казалось бы, пострадавших нет. Но кроме потраченного времени и несбывшихся ожиданий покупатель может понести вполне ощутимые материальные потери. По закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, между подачей документов в регистрационную службу и регистрацией права собственности проходит определенный срок (до одного месяца).

А платит деньги покупатель продавцу, как правило, гораздо раньше, при заключении договора купли-продажи.

Суд, признавший ФЛП банкротом и открывший ликвидационную процедуру, утвердил реестр кредиторов (в их числе банк), отменил обременение недвижимого имущества банкрота и исключил запись из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. Через полгода после аукциона апелляционный суд восстановил записи об обременении ипотекой недвижимого имущества.

Выполнение обеспечительного обязательства, возникающего по ипотеке, заключается в реализации ипотекодержателем (кредитором) права получить удовлетворение за счет переданного должником в ипотеку имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника.

месте, с бабушкой, например. Повторю, ребёнок не собственник, родители его зарегистрировали в др.

месте. Это их право. Ромсон, так, а когда тогда нарушаются права ребенка?

Еще я не могу понять, ребенок рожденный в уже купленной квартире стает автоматически ее собственником если его после роддома там прописывают? marcpol2012 писал(а): Не успел зайти к нотариусу после работы. http://www.

Использование материнского (семейного) капитала регламентируется законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» . По закону все семьи, в которых был рожден или усыновлен второй (или последующий) ребенок, получили право на государственную субсидию, которую назвали материнским капиталом (позднее было добавлено слово «семейный», так как сертификаты могут получать и отцы).

Т.е. такой договор как-бы «не считается» – Продавец как-бы не продавал, а Покупатель как-бы не покупал. Договор купли-продажи квартиры (ДКП) может оказаться недействительным либо в результате оспаривания сделки, либо в результате ничтожности ( юридический термин ) самой сделки (п.1, ст. 166 ГК РФ ).

А потом он то женится, то разведется. Последняя его жена, по всему вижу, готова его обобрать.

А у меня же еще один сын есть.

Хочу сейчас все изменить, переписать квартиру на двоих сыновей. — Теперь у вас выход один: чтобы ваш сын, которому вы подарили квартиру, согласился подарить половину своему брату.

Если он не захочет это сделать, у вас есть право обратиться в суд о признании сделки дарения недействительной.

Могут ли родственники оспорить договор дарения, если его решили написать при таких обстоятельствах? Сегодня законодательством предусмотрена возможность, которая позволяет признать момент заключения недействительным. В судебном порядке можно отменить дарственную и оспорить право пожизненного владения. Допустимо сделать по-новому разделение между наследниками или чтобы бывший хозяин вступил в права на собственность.

В случае обоюдного согласия сторон, продавцу и покупателю достаточно отказаться от договора. Каждый из участников вернет свое имущество, и вопрос можно считать закрытым. Однако, даже в этом простом случае инициатору расторжения договора вероятнее всего придется выплатить неустойку другой стороне. Ситуация усложняется, когда недвижимость уже перерегистрирована на нового владельца, и данные об этом внесены в ЕГРП.

Оспорить дарственную (договор дарения) можно. Но, прежде надо разобраться с тем, что такое дарственная и что нарушено. Дарственная на квартиру — это безвозмездная передача имущества одним человеком другому на основе договоре дарения. Дарственная вступает в силу с момента ее регистрации, и если в ней все указано правильно, нет документальных нарушений как в самом тексте, так и в приложениях к договору, регистрирующий орган такой договор дарения зарегистрирует.

Каждый из этих случаев является основанием для признания такой сделки ничтожной. «Нередко продавцом выступает и мошенник-собственник, а его жилье по цене „ниже рынка“ может находиться в ипотечном, кредитном залоге, аренде, иметь иное обременение на совершение регистрационных действий.

Об этом неопытному покупателю скромно не сообщают, к тому же продавец недвусмысленно намекает, что «завтра» квартира может быть продана другому, всячески подталкивая к ускорению сделки без должной проверки юридической чистоты.

Гражданин (гражданка), к которому заявлен иск о разделе имущества, имеет право в ответ на иск заявить, что он просит суд применить последствия истечения давностного срока и отказать в иске, а суд обязан принять данное заявление и вынести решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Мы видим, что прежде всего речь идет о суде, об иске на раздел имущества, нажитого супругами за время брака.

И главное — даже если в соответствующем государственном реестре не было записи о запрете отчуждения имущества, а продавец знал или мог знать о таком отягощении, то несмотря на отсутствие такой записи в реестре сделка все равно признается незаконной. Покупатель же такого имущества остается ни с чем и в дальнейшем сможет, в лучшем случае, взыскать средства указанные в договоре купли-продажи с недобросовестного продавца «, — объяснил старший партнер адвокатской компании » Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Впрочем, юристы опасаются, что понятие осведомленности будет стираться.

Типичная ситуация: после развода имущество осталось неделимым (например, однушка, которую «в натуре» поделить нельзя) и тот, кто там проживает, рано или поздно решается на продажу. Если по этому адресу нет обременения в виде прописки бывшего партнера по браку, жилье запросто удается реализовать без нотариального согласия супруга, и сделка регистрируется по всем правилам.

Чувствуя себя обманутым, партнер обращается в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным.

То есть имущество ребенка не может быть подарено третьему лицу его опекуном. Работники образовательных и лечебных учреждений, органов опеки не имеют права принимать квартиру, подаренную находящимся в их учреждении лицом (п.2, ст.575 ГК РФ). Сиделка бабушки, проживающей в доме престарелых, не может получить в дар ее имущество.

Такая дарственная будет признана ничтожной.

Государственные и муниципальные служащие, специалисты банка получить квартиру по дарственной в качестве вознаграждения за свою работу не имеют права (п.3, ст.575 ГК РФ). По этим основания сделку дарения признают недействительной.