Оставить наследство чужому человеку

Сказыте! если у меня нет старшего брата?? то кто мне должен оставить жену в наследство??

Тихон
ялта, республика крым и г.севастополь

Ответы юристов (8)

Но порядок совершения и оформления данных сделок и их юридические последствия существенно отличаются. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Рассмотрим детально этапы наследования квартиры. После оформления завещания на квартиру один экземпляр получает наследодатель, второй нотариус оставляет в архиве. Во время открытия наследственного дела нотариус направляет уведомительные письма об открывшемся наследстве указанным в завещании наследникам. Однако если они сменили место жительства, искать их не обязан.

Если будет выявлен факт отсутствия завещания, нужно уточнить место регистрации наследодателя для обращения к нотариусу по месту регистрации наследодателя, однако изначально важно собрать полный пакет документации, которую необходимо будет предоставить нотариусу.

Однако нужно иметь в виду, что есть круг наследников, которых закон запрещает лишать наследства, даже если они не указаны в завещании. Это нетрудоспособные супруги и родители, а также несовершеннолетние и малолетние дети – они имеют в наследстве обязательную равную долю.

– Завещание вступает в силу только после смерти завещателя, и при жизни он может его изменить или отменить, а в случае с договором дарения даритель такой возможности не имеет.

Законодательством предусматривается наследование имущества умершего гражданина его родственниками. При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства.

Таким образом, чем ближе Вы по крови усопшему, тем больше у Вас шансов стать наследником. Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего.

Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят. Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий . — Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят». Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

Потом, видимо, она просто забыла об этом (были проблемы с памятью). Завещание, с юридической точки зрения, это сделка. Как и любую сделку, его можно признать недействительным.

Если исключить вариант написания завещания в пользу чужого человека под давлением, в вашем случае остаются основания подозревать у бабушки «порок воли». Под проком воли в данном случае закон понимает отсутствие намерения распорядиться имуществом именно так, как указано от имени наследодателя в завещании.

Обойденные вниманием наследники начинают возмущаться и пытаются искать выход в надежде на получение справедливости, обращаясь к юристам и наводя справки, как оспорить завещание на наследство. Начнем с того, можно ли оспорить завещание на квартиру, и каковы шансы на успех у всех лишенных наследства? «Последнюю волю» оспорить можно, хотя совсем не так легко, как вначале может показаться.

Получить законное наследство — значит аннулировать оформленное завещание у нотариуса или через суд.

Новый закон объявил новые приоритеты — теперь последнее слово умирающего главнее степени родства. С его мнением будут считаться. А значит, у наследников по завещанию появляются преимущества перед наследниками по закону.

И это несмотря на то, что законных наследников стало в два раза больше.