Передается ли целиакия по наследству

Любимая больна шизофрениейЯ познакомился с девушкой, влюбился. Она больна шизофренией, страдает галлюцинациями, бредовыми расстройствами, навязчивыми мыслями, манией преследования и больными фантазиями. Но я хочу создать с ней семью, детей. Люблю ее. у нее шизофрения первой степени с самого детства. Все против наших отношений. Что делать?

альберт
советская гавань, хабаровский край

Ответы юристов (14)

Обычно к этому времени состояние больного становится уже критическим. Но, когда появились реактивы для тестов на чувствительность к глютену, выяснилось, что болезнь – вовсе не редкость.

Просто у каждого двухсотого она протекает в атипичной форме, которая не дает о себе знать ни длительными диареями, ни похудением. Больной, не зная о своей «особенности», спокойно ест макароны и хлеб, годами накапливая токсические метаболиты глютена, провоцирующие различные недуги.

В подавляющем большинстве случаев, будучи больным целиакией человек либо совсем не замечает ее симптомов, либо, когда симптомы целиакии все-таки заметны и беспокоят его, считает, что они являются проявлением других болезней. Связано это с тем, что, во-первых, целиакия действительно может долго не проявляться никакими заметными симптомами, а, во-вторых, с тем, что многие люди знают о целиакии очень мало или, еще чаще, не знают вообще ничего.

У детей и подростков заболевание может вызвать замедление роста, снижение веса, задержку полового созревания. В диагностике целиакии используются следующие методы: анализ крови на обнаружение антител (иммунологический анализ), обнаружение генов, ответственных за развитие целиакии (генетический анализ) и изучение под микроскопом участка ткани тонкого кишечника (гистологический анализ).

Считается, что целиакия – наследственное заболевание, хотя ген, его вызывающий, до сих пор не установлен. Впрочем точно сказать, что у родителей, больных целиакией, родится нездоровый ребенок, нельзя. Если, к примеру, малышу в конце первого полугодия жизни начинают давать каши .

содержащие глютен, в 8–9 месяцев у него появляются первые симптомы болезни: обильный, жидкий стул с сероватым оттенком и большой живот.

А. Богомольца Елена Губская и президент Украинского общества целиакии, врач-диетолог Ольга Наумова. Тем же, кто страдает целиакией, нельзя есть продукты, содержащие злаковые (пшеницу, овес, рожь и ячмень), поскольку они содержат белок глютен (попросту — клейковина), токсичный для них.

Нельзя употреблять и продукты, которые содержат скрытый глютен в виде консерванта, — йогурты, соусы, кофе и чай быстрого приготовления, бульонные кубики, колбасу, консервы, сладости, конфеты, халву.

В конечном итоге это приводит к нарушению всасывания других веществ – углеводов, белков, витаминов, жиров, микроэлементов и т.д. Детский кишечник, по сути, перестает “работать”.

Дефицит ферментов, необходимых для расщепления глютена, обычно передается по наследству. Болезнь начинает проявляться на втором полугодии жизни ребенка и постепенно прогрессирует. С началом ввода мучнистой пищи у малыша падает аппетит, тормозится прибавка в весе, наблюдается плохой стул и редкие приступы рвоты.

В результате нарушается естественный процесс всасывания, меняется баланс микрофлоры кишечника. При таких условиях, конечно, о правильном обмене веществ говорить не приходится: токсинов в хрупкий детский организм поступает больше чем положено, витаминов и необходимых жирных кислот не хватает. Как следствие – не только ужасное физическое состояние, психика малыша тоже страдает.

Он становится вялым или наоборот, плачет не переставая.

Что касается выведения глютена из состава зерна, то это недорогостоящая технология. Глютен почти не растворяется в воде, и для того, чтобы его получить, с водой мешают пшеничную муку, что позволяет крахмалу медленно растворяться. Остается только фракция, которая не превращается в раствор.

Это и есть глютен, который затем используется в промышленности. Глютен может находиться и в косметике, особенно это касается пудры и губной помады.

У страдающих целиакией хлеб, макароны, котлеты (если они панированы в сухарях или в них добавлен хлеб) вызывают целый ряд болезненных симптомов, о подоплеке возникновения которых больные могут даже не подозревать. Целиакия проявляется по-разному.

Например, у одного больного — хроническая диарея, резкая потеря веса, повышенный аппетит, тогда как у другого — метеоризм, слабость, чувство голода, независимо от количества съеденной пищи.

По данным статистики, в нашей стране такие проблемы наблюдаются только у 1 человека из 1000. Чаще болеют женщины, чем мужчины. Интересно, что практически не страдают от целиакии жители Африки, Японии и Китая.

Заболевание может быть диагностировано не сразу, так как оно имеет признаки, схожие со многими другими недугами.

Иногда ее принимают за дерматологические патологии, пищеварительные расстройства и гиповитаминозы.

Целиакия – аутоиммунное заболевание, предающееся по наследству, которое характеризуется непереносимостью глютена, нарушением кишечного всасывания и атрофией слизистой оболочки тонкой кишки. Известно, что исключение из рациона продуктов питания, содержащих белок глютен или, как еще его принято называть, клейковины, которую содержат пшеница, рожь, овес и ячмень, дает положительный лечебный результат.

Глютеновая болезнь, или целиакия — менее агрессивная болезнь, поэтому она диагностируется на более поздних стадиях и имеет более выраженный характер. Важно различать эти два заболевания, поскольку при целиакии происходит аутоиммунное повреждение, которое восстанавливается длительное время.

Кроме того, симптомы появляются неожиданно после употребления определенного продукта. Хотя симптомы этих заболеваний схожи, имеются существенные различия между непереносимостью лактозы и целиакией.

Они негативно воздействуют на стенки органа, повреждая их. Этот процесс в детском возрасте сопровождается обильной рвотой, выделением пенного стула, вздутием живота. Если у ребенка имеется непереносимость глютена, то это можно понять сразу после введения прикорма, так как патологическая реакция возникнет после достижения пищей кишечника. Взрослые люди, имеющие целиакию, могут на протяжении всей жизни лечиться от метеоризма, от расстройства стула, не подозревая истинную причину постоянных диспепсических расстройств.

В результате белок повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. В тяжелых случаях она атрофируется.

Возникают проблемы кишечного всасывания: пищеварительная система начинает плохо справляться с усвоением пищевых веществ.

Прежде всего с жирами и углеводами, витаминами и минералами. Ребенок страдает физически – он мало ест, отстает в весе, у него нарушается работа внутренних органов. Возможно отставание и в психическом развитии – ведь недополученные питательные вещества напрямую влияют на формирование многочисленных навыков!

С возрастом происходит задержка полового созревания. Коварность ситуации в том, что проблему сложно вовремя распознать.