Почему свидригайлов застрелился

Почему застрелился Свидригайлов?

азалия
Вадинск

Ответы юристов (3)

Но Свидригайлов нисколько не сокрушается по этому поводу, больше того, он глумится над нравственностью: «Что вы в добродетель-то так всем дышлом въехали? Пощадите, батюшка, я человек грешный».

Жизненным кредо этого героя стал цинизм в самых крайних его проявлениях. Это один из «показателей» того, что Свидригайлов добровольно перешел по «ту сторону нравственного закона», он одинаково равнодушен к добру и злу.

Ах, Дунечка была в состоянии аффекта? – так и братец ее тоже был на автопилоте. Ах, стреляла потому, что Свидригайлов посягал на её лично, конкретно её девичью честь – ну доооо, это аргумент, а как же.

Вне всяких сомнений, лучше дыра в черепе ближнего, чем.

Вдобавок это мнение, предрассудок этот (о том, что дыра в черепе ближнего лучше пятна на моей девичьей чести) Авдотья Романовна лелеяла уже давно (совсем как братец – свою наполеоновскую теорию).

Широкое, скулистое лицо его было довольно приятно, и цвет лица был свежий, не петербургский. Волосы его, очень ещё густые, были совсем белокурые и чуть-чуть разве с проседью, а широкая, густая борода, спускавшаяся лопатой, была ещё светлее головных волос.

Глаза его были голубые и смотрели холодно-пристально и вдумчиво; губы алые. Вообще это был отлично сохранившийся человек и казавшийся гораздо моложе своих лет…» В конце романа (в 6‑й части) портрет повторяется, психологически уточняется, конкретизируется: «Это было какое-то странное лицо, похожее как бы на маску: белое, румяное, с румяными, алыми губами, с светло-белокурою бородой и с довольно ещё густыми белокурыми волосами.