Порядок восстановления студентов после отчисления

О порядке восстановления в число студентов вузаКто знает, восстановление в число студентов вуза при наличии вакантных мест по закону возможно только со второго курса? Если у меня за первый курс осталось несколько долгов и не сдана курсовая, мне в этом случае нужно поступать заново? Нет ли возможности досдать долги и восстановиться уже на второй курс? Если можно, дайте ссылку на закон.

артемий
Нижний Новгород

Ответы юристов (14)

В случае отсутствия вакантных мест с бюджетной основой, и наличия вакантных мест с коммерческой основой, студент имеет право восстановиться на место с коммерческой основой. Студент, отчисленный по инициативе НИУ ВШЭ или в связи с расторжением договора об образовании по инициативе НИУ ВШЭ, может быть восстановлен в течение 2 лет с даты отчисления только на место по договору об оказании платных образовательных услуг при наличии вакантных мест.

На основании письма Департамента профессионального образования Минобрнауки России № 12-1342 от 04.07.2011 г. восстановление в число студентов лица, отчисленного ранее из высшего учебного заведения по уважительной или неуважительной причинам, или по собственному желанию, производится в то же учебное заведение на основную образовательную программу, с которой он был отчислен.

Перевод с одной специальности на другую или с одной формы обучения на другую в колледжах производится приказом руководителя организации образования. При этом вам необходимо заполнить заявление в произвольной форме на имя руководителя.

Если вы заключили индивидуальный договор об оказании образовательных услуг с организацией образования, то прежде чем перевестись в другой колледж или с одной специальности на другую, в ваш договор будут внесены соответствующие изменения или вовсе расторгнут.

При восстановлении большое значение имеет причина, по которой студент был отчислен. Отчисление может произойти как по собственному желанию или другой уважительной причине, так и по неуважительной причине. В зависимости от этого порядок восстановления будет различаться. Если студент отчислен по собственному желанию или по уважительной причине, например по состоянию здоровья, он имеет право восстановиться в вузе в течение пяти лет с момента отчисления на той основе обучения (бесплатной или платной), на которой он учился до отчисления, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором был отчислен.

«Временное положение об организации учебного процесса в кредитно-модульной системе специалистов» (приказ Министерства образования и науки Украины от 23.01.2004 №48 «О проведении педагогического эксперимента по кредитно-модульной системе организации учебного процесса») п. 8. Отчисление студента, обучающегося по кредитно-модульной системе, за академическую неуспеваемость осуществляется в случаях невыполнения студентом индивидуального учебного плана, не зачтенных результатов семестровых контролей 3-х содержательных модулей или в связи с невозможностью сформировать студентом индивидуальный план на следующий год в результате не зачисления ему запланированных содержательных модулей и ограничений, наложенных структурно-логической схемой подготовки, а также за нарушение условий договора об обучении.

Восстановление в состав студентов осуществляется ректором НМУ имени А.

Перевод студентов с одного направления подготовки специалистов с высшим образованием на другой, с одной специальности, по которой осуществляется подготовка младших специалистов, на другую, или из одной формы обучения на другую в пределах высшего учебного заведения осуществляет ректор (директор) этого учебного заведения. Перевод студентов, а также восстановление в число студентов лиц, отчисленных из высших учебных заведений, осуществляется, как правило, во время летних или зимних каникул.

Перевод студентов на первый курс высших учебных заведений запрещается.

Именно поэтому вопрос, как восстановиться в вузе . особенно актуален в современном студенчестве. Попробую дать на него доступный и грамотный ответ, однако, прежде чем говорить о долгожданном и перспективном восстановлении, важно разобраться, за что студента могут отчислить.

Как ни странно, но есть такие студенты, которые добровольно прекращают свою учебу в университете и отправляются в свободное плаванье.

1.2. Положения настоящего Порядка распространяются на студентов, осваивающих образовательные программы высшего образования I и II ступеней в очной и заочной формах. 1.3. Перевод и восстановление студентов осуществляется не ранее чем после окончания первого учебного года, как правило, в период каникул для обучающихся по очной форме получения образования и не позднее чем за один месяц до начала очередной экзаменационной сессии на соответствующем курсе – для обучающихся по заочной форме получения образования.

В отделе регистрации принимает письменное заявление с визой проректора по учебной работе обучающегося. Транскрипт выдается на руки обучающемуся.

Транскрипт содержит наименование ВУЗа, ФИО, наименование факультета, специальность, год поступления, язык обучения, пройденные дисциплины с указанием количества кредитов и оценок в буквенном и цифровом выражении, профессиональные практики, итоговую государственную аттестацию и тему дипломной работы, средний балл (GPA) успеваемости, общее число кредитов и дату выдачи.

4. Для приема (перевода), восстановления в Академию решением начальника Академии создается аттестационная комиссия, которая дает заключение о возможности приема (перевода) и восстановления в число студентов. 6. Прием на второй и последующие курсы (перевода из других вузов) студента высшего учебного заведения для продолжения образования, в том числе сопровождающийся переходом с одной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности на другую, по всем формам обучения, а также с их сменой, осуществляется по личному заявлению студента на имя начальника Академии на места с оплатой обучения физическими и (или) юридическими лицами по договорам на оказание платных образовательных услуг.

1.3. Данное положение распространяется на образовательные организации высшего профессианального образования, имеющие государственную аккредитацию (аттестацию). 2.1. Перевод студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию (аттестацию), осуществляется в период летних или зимних каникул при начали вакантных мест на соответствующем курсе по интересующей студента специальности / направлении на договорной основе с полной компенсацией затрат за обучение.

В случае если программа, реализующая государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ГОС ВПО), по которой студент был отчислен, в настоящее время в КФУ не реализуется, КФУ имеет право по письменному заявлению студента восстановить его на ООП уровня высшего профессионального образования (ВПО), которая реализуется им в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС).

2.2 Основанием для отчисления обучающегося по собственному желанию (нежеланию продолжить дальнейшее обучение в колледже) является личное заявление обучающегося. Заявление об отчислении по собственному желанию обучающегося, не достигшего 18 лет, должно быть согласовано с родителями (родителем, если второй родитель лишен родительских прав) или опекуном обучающегося.

В согласовании родителей устанавливается их ответственность за дальнейшее обучение или трудоустройство отчисляемого студента, не достигшего 18 лет.

Право на восстановление в этом случае сохраняется в течение пяти лет. Если студент был отчислен по неуважительной причине, например, по собственному желанию, но не указывая причины, или за неуспеваемость, то восстановиться на бюджет уже не получиться.

Неуспевающих студентов восстанавливают либо на тот же курс, при условии погашения задолженности, либо на курс ниже, с повторным прохождением не усвоенного материала.