Порядок выкупа выморочного имущества

Как признать права собственности доли жидого дома, в случае смерти собственника (соседа) -у которого нет наследников?Необходимо правильно составить исковое заявление в суд, о признании права доли жилого помещения.

Вадим
раевский

Ответы юристов (6)

Как ей, являясь собственником ½ доли, можно приобрести у муниципалитета вторую половину и стать собственником дома целиком? 2). Может ли она выкупить долю, используя преимущественное право покупки как участник долевой собственности? Как будет определяться стоимость доли в этом случае? 3). Может ли она в судебном порядке (до оформления права муниципальной собственности ) приобрести долю в порядке приобретательной давности по статье 234 ГК РФ?

Вопрос сложный и неоднозначный, поскольку в настоящее время закона, регламентирующего приобретение права собственности РФ на выморочное имущество и его дальнейшую передачу в собственность субъектов РФ и муниципальных образований пока не принято ( п3 ст 1151 ГК РФ).

В силу норм ст.1176 ГК РФ если в соответствии с учредительными документами хозяйственного общества для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников общества и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от общества действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества. Таким образом, если в уставе общества предусмотрено, что доля переходит к наследникам только при наличии такого согласия остальных членов общества, а они его не дали, то такая доля переходит к обществу, а наследникам выплачивается действительная стоимость доли либо соответствующую ей часть имущества.

Чаще всего имущество становится выморочным после смерти одиноких граждан. В основном это пенсионеры, престарелые или больные люди. Конечно, печально, но от одиночества никто не застрахован. Именно такие россияне (точнее, их квартиры) и попадают под пристальное внимание махинаторов.

И хорошо еще, если преступники дают умереть человеку своей смертью, а не убивают его, как это делали в последние годы организованные преступные группировки в Санкт-Петербурге, Москве или Оренбурге.

Данным законом введены новые редакции ст. 1116, 1151, 1162, 1175 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), касающихся перехода права собственности на выморочное жилое помещение.

В ранее действовавшей редакции ст. 1151 ГК РФ была предусмотрена возможность наследования выморочного имущества только Российской Федерацией.

Указанный федеральный закон установил, что такое выморочное имущество, как жилое помещение, переходит в порядке наследования по закону в собственность того муниципального образования, на территории которого указанное жилое помещение расположено.

Рассматривается понятие национализации как обращения имущества в государственную собственность, исследуются проблемы толкования понятия « национализация » и способов ее осуществления исходя из действующего законодательства, проектов федеральных законов и зарубежного опыта правового регулирования. Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Konovalov Aleksandr Ivanovich, Vestnik of Saint-Petersburg university.

Таким считается имущество, на которое не претендуют наследники по родственной линии, а также нет наследников по завещанию, которое оставил умерший. «РГ» публикует этот документ.

Как пояснили «РГ» эксперты, до сих пор земельные участки, на которых расположено такое жилье, передавались в порядке наследования в федеральную собственность. Но подобный принцип закрепления прав собственности на опустевшее жилье, особенно частных индивидуальных домов в сельской местности, ограничивал возможности их дальнейшего полноценного использования, благоустройства территории.