Порядок выкупа земельного участка у снт в московской области

Строительство дома. Московская область. 1)
СНТ -как с пропиской? Вроде как закон есть позволяющий прописываться.. . Так ли это? Какова процедура выхода из СНТ? И нужно ли?
Поделитесь опытом пожалуйста) )

2)
ИЖС и ЛПХ:
Есть мнение, что в одинцовском районе для строительства дома нужно иметь участок не менее 8 соток. А что, если я построю к примеру на 5 сотках?
Естественно с соблюдением снипов.. .

лидия
досчатое

Ответы юристов (9)

В случае продажи участка по окончании срока аренды арендатор обладает преимущественным правом покупки в силу п. 8 ст. 22 ЗК РФ, но только тогда, когда этот участок находится в государственной или муниципальной собственности.

На частных собственников это правило не распространяется.

В случае если собственником объекта капитального строительства в период с 29.10.2001г. и до 01.07.2012г. был заключен договор аренды земельного участка в порядке переоформления права постоянного бессрочного пользования, ранее существовавшего в отношении данного участка, то он вправе выкупить этот участок по льготной цене.

Зачастую такая «прихватизация» никому не мешает и недовольства соседей не вызывает. В старых садовых товариществах и дачных поселках, где про какие-то утвержденные в лохматые советские годы планы территории все давно забыли, прирезки обычно носят массовый характер.

Тем не менее они считаются самозахватом, то есть пользоваться ими противозаконно.

И если на прирезку заезжает часть какого-то дачного строения — у вас на участке налицо самострой! С поправками в Земельный кодекс, которые вступили в силу с 1 марта 2015 года, граждане получили возможность большинство прирезок за умеренную плату узаконить и оформить в свою собственность.

Так в Земельном кодексе РФ появилась глава V.4. регулирующая порядок перераспределения государственных, муниципальных и частных земель, которая вступила в силу 1 марта.

Новые нормы распространяются на участки, находящиеся в собственности граждан и граничащие с государственными и муниципальными. Земля, за счет которой осуществляется «прирезка», не может быть территорией общего пользования, а также выходить за пределы «красных линий» – линий, которые обозначают границы коммуникаций, автомобильных дорог и иных линейных объектов – или относиться к другой территориальной зоне.

Об этом «РГ» рассказал заместитель министра экономического развития РФ Павел Королев. Он также объяснил, что будет с сельскохозяйственными землями после грядущей отмены деления земель на категории.

Павел Королев: С 1 марта будет действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. В оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые по требованию граждан муниципалитеты будут обязаны выставить на торги.

Предоставление земельных участков гражданам по нормам ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации отнесено к полномочиям органов местного самоуправления по месту нахождения участка.

Заявления о предоставлении участка в собственность или в аренду подаются гражданами в орган местного самоуправления по месту нахождения участка. В соответствии со ст.

Хотя может быть и другой вариант: сумма окажется вполне посильной, не сильно превышающей ту, что вы платили раньше. Зато ваш сосед будет волосы рвать от отчаяния: с него за такой же участок потребуют в пять раз больше, чем с вас.

Налог на недвижимость — в том числе и на землю — раньше определялся ее инвентаризационной стоимостью.

Она была очень низкой, поэтому за свои участки люди платили символические деньги. Проще всего — по Публичной кадастровой карте.

Но дело в том, что ничейной земли не бывает, и если это не участок соседа, то земля в государственной собственности. Поэтому любое самовольное использование соседнего участка и все постройки на нем являются незаконными, а их хозяева рискуют рано или поздно получить предписания освободить захваченную землю и снести самострой.

В этом году захватчики дополнительных метров получат возможность оформить эту землю в собственность.

Фото: Сергей Куксин/ РГ Проект закона разработали в минэкономразвития. В нем предлагается передать проведение кадастровых расчетов от частных оценщиков к государственным кадастровым оценщикам, работающим в государственных бюджетных учреждениях, а ошибки исправлять в «бесспорном порядке» и бесплатно для граждан. Об этом на Прямой линии говорил президент Владимир Путин.

Кто же в свете грядущих законодательных изменений будет проводить кадастровую оценку земли?

С чем связаны различия в оценке стоимости соседних участков сопоставимой площади?

На какие скидки по налогу могут рассчитывать пенсионеры? Эти и другие вопросы пришли в «Российскую газету» на специально открытую для них «горячую линию».