Ппвс побои легкий вред

2е несовершеннолетних избили моего сына и сломали спину на территории школыДетям 1)-11 лет
2)-12 лет оба признаны виновными ( опрошено более 20 свидетелей) , но в возбуждении уголовного дела нам отказано, т. к. дети не достигли 14 лет. Не прошло месяца те же «лица» из долбали мальчика с параллельного класса ( вдарили в висок) .
Ребят поставили на учёт по году, можем ли мы подать на возмещение морального вреда и оплату поездки в специализированный санаторий, ребёнку лежать ещё до конца июня ( избит был 21 февраля) .

тимур
киржач, владимирская область

Ответы юристов (3)

N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения: 1. Обратить внимание судов на то, что к преступлениям, предусмотренным статьями 131 и 132 УК РФ, относятся половое сношение, мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера в отношении потерпевшего лица (потерпевшей или потерпевшего), которые совершены вопреки его воле и согласию и с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему лицу или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

Полагаем, что такие действия как пощечина, оплеуха, отталкивание и проч. если указанные действия не были совершены с приложением значительной физической силы с целью причинить физическую боль и не оставили поверхностных повреждений на теле не могут быть квалифицированы как побои или иные насильственные действия.

Оценку приведенным выше действиям должен дать суд и на основе всех имеющихся в деле обстоятельств сделать вывод о доказанности или недоказанности причинения потерпевшему физической боли от указанных действий и наличия на это умысла причинителя.

1. Обратить внимание судов на то, что к преступлениям, предусмотренным статьями 131 и 132 УК РФ, относятся половое сношение, мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера в отношении потерпевшего лица (потерпевшей или потерпевшего), которые совершены вопреки его воле и согласию и с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему лицу или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.