Предоставляется ли налоговый вычет по совместительству в организации

Можно ли сделать скидку НДФЛ на детей на работника по совместительству

юлия
игарка, красноярский край

Ответы юристов (3)

руб. Получить преференцию от государства можно двумя способами: либо через налоговую инспекцию, либо – через работодателя. До недавнего времени налогоплательщики отдавали предпочтения первому способу, позволяющему вернуть разом всю сумму налогов, уплаченных за предыдущий налоговый период (год).

Но с 2014 года были подкорректированы правила предоставления налогового вычета по месту работы, что заметно повысило привлекательность этого варианта.

1. С 1 января 2012 года вычет на первого и второго ребенка, находящегося на обеспечении родителя (усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя), составляет 1 400 рублей, а не 1 000 рублей, как было ранее. Размер вычета на третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребенка­инвалида повышен до 3000 рублей еще в ноябре 2011 года.

С 1 января 2012 года вычет на третьего и каждого последующего ребенка и на ребенка­инвалида, а также учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет также составляет 3000 рублей за каждый месяц.

Часть 1 и часть 2 были опубликованы ранее. В декабре 2014 года у сотрудника, уже имеющего ребенка, родилась двойня. С какого момента предоставлять вычеты на новорожденных: с декабря или с января 2015 года? В каком размере предоставляются вычеты, если родилась двойня?

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ стандартные вычеты на ребенка предоставляются за каждый месяц налогового периода, начиная с месяца рождения ребенка.