При реорганизации работник в декрете

Вопрос о выплатах уволенной в декретеВ общем когда ребенку еще не было полтора года, я узнала, что меня уволили (не было выплаты пособия, сама позвонила) . Потом выяснилось, что предприятие ликвидировано. Шеф сказал что еще месяца 3-4 назад продал свое предприятие, о чем я тоже не знала. Когда мне дали доки для довыплаты пособия в соц защите, был документ о ликвидации из налоговых органов, в котором была написана причина (ликвидация в связи с реорганизацией и кажется путем слияния, точно не помню) .

данил
куйбышев

Ответы юристов (15)

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Кстати, за 3 года в компании могло смениться и само руководство, и обратно вас на работу будет принимать совсем другой человек. В общем, обстановка сравнима с устройством на новую работу.

Единственное отличие — по закону вас не могут не принять обратно. А если вы вышли после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года, то сократить вас или иначе уволить по инициативе работодателя не могут до достижения ребенком 3-летнего возраста (ст.

37 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц (ст.

40 ТК). При этом с согласия сторон и в случае, если это предусмотрено в локальных нормативных правовых актах, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске*(1). На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)*(2).

Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Чтобы не возникло путаницы, в данной статье под декретом будет подразумеваться именно отпуск по беременности и родам. Прежде чем говорить о том, могут ли сократить в декретном отпуске, хорошо бы понимать, как его предоставляют?

Не такая уж это и сложная процедура.

Забеременевшая сотрудница должна стать на учет в медицинское учреждение, причем выгоднее сделать это пораньше – при постановке на учет до двенадцатой недели полагается дополнительная небольшая государственная выплата.

Из этого следует, что работодатель в любом случае должен дождаться, когда закончится декретный отпуск по достижению ребенком трехлетнего возраста и только после этого уведомить сотрудника о расторжении с ним через два месяца, заключенного между ними трудового договора в связи с сокращением штата. Другими словами работник теряет особый статус предусмотренный законодательством после окончания отпуска УР, поэтому к нему можно применять общеустановленные действия, предусмотренные при увольнениях по сокращению.

Проблемы, которые могут возникнуть при прохождении данной процедуры, весьма многочисленны и зачастую требуют нестандартных решений. Избежать их появления поможет серьезная консалтинговая компания, которую привлекают для юридического сопровождения процесса.

Один из самых сложных и актуальных вопросов является проблема, что же делать с работниками, которые на момент проведения реорганизации находились в декретном отпуске.

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии! Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования» : При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год.

Еще до вступления в силу закона «О Национальной полиции» женщинам, которые находились в отпуске по уходу за ребенком, начали приходить так называемые «письма-предупреждения». Текст их был примерно следующий: «Уведомляем Вас, что согласно п.

8 переходных и заключительных положений Закона «О Национальной полиции» работники милиции, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в будущем, возможно, будут уволены в связи с сокращением штатов».

При этом, Трудовой кодекс РФ запрещает сокращать должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, поскольку ст. 256 Трудового кодекса РФ гарантирует, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

К тому же в ст. 261 Трудового кодекса РФ содержится запрет на сокращение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Эксперты сервиса «Моё дело» подготовили ответы на часто задаваемые вопросы об оформлении отпуска по уходу за ребенком и трудовых отношениях с работником во время такого отпуска. либо опекун ребенка. либо родственник ребенка (т.е. бабушка, дедушка и другие родственники); родители ребенка (т.е. мать, отец), а также усыновители; Следует учесть, что законодательством не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком и выплата соответствующего пособия приемным родителям (ч.

1-2 ст. 256, ч. 1-3 ст. 257 Трудового кодекса РФ, п. 1 Порядка, утв.

Прошло полгода, но мне никто не перезвонил. Когда позвонила я и сказала, что мне нужно новая справка о доходах, мне сказали, что та бухгалтер уволилась, а про меня там никто не знает, предложили прийти и забрать трудовую книжку, так как я не пришла в тот день, когда всех увольняли и принимали в новую организацию.

После моего отказа забрать трудовую книжку — начали пугать прокуратурой, потом тем, что ее вообще скорее всего потеряли.

Как правильно оформить увольнение, какие документы нужны для получения пособия через государство и другие вопросы разъяснила арбитражный управляющий, партнер юридической компании De fendo Наталия Кашевская. Недавно я столкнулась с ликвидацией сети салонов красоты в Екатеринбурге, коллектив которых был представлен исключительно девушками в возрасте до 25 лет.

В момент ликвидации предприятия в декрете и отпусках по уходу за ребенком находилось одновременно около 30 человек.

По окончании данной процедуры деловые партеры, кредиторы или бывшие работники предприятия не смогут предъявить каких-либо претензий компании или ее преемникам. Согласно Гражданскому Кодексу статья 61 пункт 1 права и обязательства никому не переходят.

В этот период выдаются все виды компенсаций, выходные и иные пособия, а также иные выплаты, предусмотренные законодательством и трудовым договором.