Расчет неустойки по договору 330

Клиент не оплачивает за услуги, пользуется чужими ден. средствамиЕсть 4 вопроса:

1. По какой статье производится расчет за пользование чужими денежными средствами между юр. лицами?

2. Если в Договоре, заключенном с клиентом в 2018 г. прописано, что при просроченной оплате за оказанные услуги клиент оплачивает неустойку в размере указанных в Договоре процентов, то расчет за пользование чужими денежными средствами по закону РФ производится только с суммы основного долга или еще с суммы неустойки?

3.

Валентин
Зебляки

Ответы юристов (9)

Для удобства лиц, заинтересованных начислением должнику неустойки, мы разработали калькулятор её расчета. Теперь для того, чтобы правильно рассчитать сумму неустойку за просрочку обязательства должника, вам нужно будет всего лишь ввести сумму долга, период просрочки и размер неустойки.

Воспользовавшись калькулятором на сайте Группы юридических компаний «Лекс», вы можете быть уверенными в правильности расчета неустойки согласно введенным вами данным.

Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые. В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Статья 330 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) под неустойкой (штрафом, пеней) понимает определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Законом неустойки за неуплату лизинговых платежей не установлено, поэтому речь в данном случае должна идти о неустойке, определенной договором, то есть договорной неустойке.

Законодатель упоминает две разновидности неустойки: штраф и пеню, не давая им определения.

Согласно пункту 1 статьи 394 ГК РФ. если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой ( зачетная неустойка ).

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка), или когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка), или когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

при участии в судебном заседании представителей от общества с ограниченной ответственностью «РосМетСнаб» Текучев О.Е. представитель по доверенности от 21.03.2013, от общества с ограниченной ответственностью «Невинномысск-Ремстройсервис» Кагало Н.В.

представитель по доверенности N 001120 от 25.03.2013, общество с ограниченной ответственностью «РосМетСнаб» (далее — истец, общество) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Невинномысск-Ремстройсервис» (далее — ответчик) о взыскании неустойки по договору поставки N 04/1082 от 13.

Телепания позиции Высшего арбитражного суда по этому поводу завораживают. Приобщайтесь к наблюдению за процессом вызревания судебной мысли, дамы и господа.

«Санкции и проценты, предусмотренные договором либо законом за просрочку оплаты товаров (работ, услуг), подлежат начислению на цену товара без учета налога на добавленную стоимость.» «В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Причем отдельно указано, что размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает, откуда следует, что размер законной неустойки не может быть уменьшен соглашением сторон. Согласно ч. 11 ст. 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г.

№ 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ) в случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней).

Размер неустойки (штрафа, пени), оговаривается в кредитном договоре и у разных банков может быть разным по сумме, да и по смыслу тоже. Разберём расчёт на условном примере.

Обычно неустойка бывает в виде штрафа (фиксированная сумма за нарушение обязательства) или в виде пени (определенный процент от суммы договора, например, за каждый день просрочки поставки товара). Формула расчета неустойки пригодится не только в случае, если другая сторона договора что-то нарушила. Ее полезно знать, если нарушителем договора являетесь вы сами.

А вдруг другая сторона допустит ошибку в своих расчетах (хорошо, если в меньшую сторону).