Расчеты в фсс по пособиям проводки

Какой счет применить в проводке начисления отпуска?Расчетная ведомость № 7, ведомость расчета затрат
Начислена з/плата
-работникам за производство
продукции № 1 — Д20.1 К70
-за производство продукции № 2 — Д 20.2 К70
-аппарату управления Д26 К70
-отпускные работникам предприятия ?
-пособия по временной
нетрудоспособности за счет ФСС — ?
.

Галла
Каспийский

Ответы юристов (12)

Но бывает, сотрудница продолжает работать уже после даты начала больничного. В этом случае оплате подлежат только те дни, которые сотрудница действительно использовала как отпуск по беременности и родам. За остальные дни выплачивается обычная заработная плата.

Для организаций, принимающих участие в пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты». отсутствие декретницы будет понятно только из табеля учета рабочего времени.

Расчет отпускных осуществляется, исходя из среднего заработка работника за последние 12 месяцев. Для расчета среднедневного заработка, средний заработок сотрудника за месяц делится на 29,4 (среднее количество календарных дней в месяце). Т.о. может быть рассчитан средний заработок работника за один календарный день, который в последствие умножается на количество календарных дней отпуска. 80 % среднего заработка — работникам со страховым стажем от 5 до 8 лет; 60 % среднего заработка — работникам со страховым менее 5 лет. 100 % среднего заработка — работникам со страховым стажем 8 и более лет; При болезни работнику нужно оплачивать не рабочие, а календарные дни.

Фиксированные пособия вырасли лишь с февраля (Федеральный закон от 06.04.2015 № 68-ФЗ). С 1 февраля 2017 года пособия проиндексированы на 5,4% (постановление Правительства от 26.01.2017 № 88. В то же время с 1 января действуют изменения в отношении других пособий — по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком.

Поэтому работодателям в начале года надо быть особенно внимательными, чтобы своевременно учесть все поправки по расчету пособий сотрудникам.

Определение суммы пособия по временной нетрудоспособности Тимофеев Т.М. болел в феврале 2015 г. и ему положено пособие по временной нетрудоспособности за 11 календарных дней. Сумма выплат, учитываемых при расчете пособия по временной нетрудоспособности, составила 1 178 000 руб.

а коэффициент, который зависит от страхового стажа, равен 0,8. Средний дневной заработок Тимофеева Т.М.

Это следует из части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. В коллективном и (или) трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к декретному пособию до фактического среднего заработка сотрудницы (ст.

9 ТК РФ). Эта сумма пособием не является (ст. 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ). Организация выплачивает ее за счет собственных средств.

По общему правилу, установленному частью 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ, излишне выплаченные работнику суммы социальных пособий с него не могут быть взысканы. недобросовестность со стороны работника, например представление документов с заведомо неверными сведениями, влияющими на получение пособия и его размер. счетная ошибка; В этих случаях излишне выплаченное пособие можно удержать в соответствии с нормами части 4 статьи 137 Трудового кодекса и части 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ.

Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям и другим выплатам) предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Пособие, начисленное за счет средств организации, отражается по дебету счета учета затрат на производство (например, счета 20 «Основное производство») в корреспонденции с кредитом счета 70.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

2 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» – далее Закон № 255-ФЗ. 3 Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» – далее Закон № 125-ФЗ.

4 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв.

Что изменилось, рассмотрим далее. Получив такой расчет, налоговики сообщат данные о заявленном возмещении в ФСС России. Специалисты из соцстраха проверят правильность заявленных расходов путем проведения камеральной или выездной проверки. О результатах они сообщат налоговикам.

Если ФСС не примет пособия к зачету, ИФНС направит компании требование об уплате недостающих взносов.

Причину отказа в зачете потребуется уточнить в фонде.

С 23 января 2017 г. приказом Минтруда России от 21 декабря 2017 № 765н обновлен Порядок учета страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования этого вида, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2009 г. № 908н (далее – Порядок).

Для расчетов с фондами обязательного соцстрахования Инструкцией к плану счетов бухгалтерского учета 2 рекомендован счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Необходимость его применения следует закрепить в бухгалтерской учетной политике в рабочем плане счетов 3.

К счету 69 откройте субсчета: 69-1 «Расчеты по социальному страхованию» — для учета расчетов по взносам в ФСС России; 69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению» — для учета расчетов по взносам в ПФР; 69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию» — для учета расчетов по взносам в федеральный и территориальный фонды медстрахования. К этим субсчетам откройте субсчета второго порядка.