Расширение зоны обслуживания работ заявление

Можете подсказать образец заявления? Мне нужен образец заявления О снятии (несогласии) расширения работ.

ирина
петродворец, ленинградская область

Ответы юристов (8)

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

На практике возникают ситуации, когда в трудовом договоре и/или должностной инструкции работодатель устанавливает обязанность работника выполнять «любые иные поручения непосредственного руководителя и/или работодателя» , заставляя тем самым выполнять работника любую порученную ему дополнительную работу. Такие действия работодателя неправомерны.

Любые поручения непосредственного руководителя и/или работодателя могут иметь место исключительно в рамках трудовой функции работника.

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Трудовой кодекс предусматривает три способа выполнения сотрудником дополнительной работы без освобождения от основной: совмещение должностей (профессий), увеличение объема работ (расширение зон обслуживания), а также исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 60.2 ТК РФ ). Названные способы объединяет то, что дополнительные обязанности осуществляются без отрыва от основной работы и в течение установленной продолжительности рабочего времени (смены) (ч.

Если работник не желает далее выполнять дополнительную работу, а установленный срок еще не истек, то он вправе прекратить досрочно выполнение дополнительных обязанностей при условии уведомления работодателя не позднее, чем за три рабочих дня. Заявление подписывается работником работником и выражает согласие продолжать работу у данного работодателя на новых условиях.

В частности, в обязанности кладовщика планируется вменить разгрузку готовой продукции при ее поступлении на склад, т.е. кладовщик фактически будет выполнять и обязанности грузчика. Каким образом необходимо оформить данное совмещение и каков порядок оплаты труда в таком случае? Следует ли при исчислении среднедневного заработка для назначения ему пособия по временной нетрудоспособности включать доплату за совмещение?

Давайте рассмотрим положения Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), касающиеся совмещения профессий (должностей).

поручаемая Работнику дополнительная работа по другой должности может осуществляться путем совмещения должностей ( например, работник в должности сварщика выполняет дополнительную работу в должности электрика – это совмещение должностей и т.п. ); для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, Работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же должности, т.е.

Так, если работник выполняет весь спектр обязанностей по совмещаемой должности, то он может претендовать на получение полного оклада по этой должности. И наоборот, стороны могут договориться о том, что дополнительная работа производится без доплаты. Размер рассматриваемых доплат устанавливается соглашением сторон трудового договора. При этом ни одной из сторон изначально не предоставлено большего объема прав по сравнению с другой.