Резервы проводки

А если к вам на день рожденье придет подруга и подарит годовой запас прокладок. обрадуетесь?

Мирослав
медногорск, оренбургская область

Ответы юристов (15)

Способов формирования резерва существует несколько. Самый точный способ — рассчитывать средний дневной заработок и количество оплачиваемых дней отпуска по каждому работнику, но он же и самый трудоемкий.

Выбранный способ устанавливается в учетной политике организации. вычислить сумму резерва: средний дневной заработок умножить на количество дней отпусков. для каждой группы вычислить средний дневной заработок; распределить сотрудников по группам — в соответствии со счетами отнесения затрат; для каждой группы посчитать общее количество отпусков сотрудников, приходящихся на период, включая дополнительные; Допустим, у нас получилась сумма резерва на отпуск за 1 квартал 100000 рублей.

Если бухгалтерский резерв больше этой величины, в учете появится временная вычитаемая разница и, соответственно, увеличится отложенный налоговый актив.

Дело в том, что точная сумма «отпускных» или денежной компенсации может быть определена только при издании соответствующего приказа. До недавнего времени применяемая организациями госсектора методология бухгалтерского учета не предусматривала учетных инструментов, позволяющих обобщать информацию по отложенным обязательствам – обязательствам, неопределенным по величине и (или) времени исполнения.

Прежде всего обратимся к национальным стандартам бухгалтерского учета, в частности, к П(С)БУ 11 «Обязательства». Согласно п. 4 данного документа, обеспечение — это обязательство с неопределенной суммой или временем погашения на дату баланса . Пунктом 13 того же П(С)БУ 11 обусловлено .

обеспечение создается для возмещения последующих (будущих) операционных расходов на выплату отпускных работникам .

Сформируйте свод и убедитесь, что все отпуска зафиксированы на статье затрат «Резерв отпусков». Раздел 3 «Обязательства финансовых годов, следующих за текущим (отчетным) финансовым годом» формируйте на основании счетов санкционирования, которые имеют такие аналитические коды (в зависимости от финансового периода): Результат операций будет сформированный оборот по резерву отпусков с СК по сч.

Порядок создания обеспечений регламентируется П(С)БУ 11. Согласно общим положенням и п. 13 П(С) БУ 11 обеспечения являются обязательс­твами с неопределенными суммой и вре­менем погашения на дату баланса и создаются для возмещения будущих операционных зат­рат, в т.

ч. на оплату отпусков работникам. О создании такого обеспечения говорится и в п. 7 П(С)БУ 26, согласно которому выплаты за неотработанное время, подлежащие накоплению, признаются обязательством посредством создания обеспечения в отчетном периоде.

На рисунке ниже представлен бухгалтерский счет 96 «Резервы предстоящих расходов» и его типовые проводки. Для увеличения картинки нажмите на нее.

С недавних пор формирование резервов стало обязательным для юридических лиц.

Исключение составляют организации, которые вправе вести упрощенный учет (малые предприятия).

Процедура формирования резервов законодательно не закреплена. Организации вправе сами выработать алгоритм и прописать его в учетной политике.

№ 291. Согласно ей обеспечение определяется ежемесячно как произведение фактически начисленной заработной платы работникам и процента, исчисленного как отношение годовой плановой суммы на оплату отпусков к общему плановому фонду оплаты труда. При создании резерва для обеспечения расходов на отпуска дебетуются счета расходов ( 23, 91, 92, 93, 94) и кредитуется субсчет 471 .

Так как бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть достоверной, то целью создания резерва по сомнительным долгам является отражение в балансе достоверной дебиторской задолженности. Сомнительная задолженность выявляется посредством инвентаризации расчетов. Инвентаризации подлежит не только задолженность за реализованные товары, работы, услуги, но и задолженность поставщиков по выданным им авансам.

Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе.

Чтобы резерв на оплату отпусков был максимально точным, стоит разбить работников на группы и отдельно посчитать резерв отпусков по каждой из них. Покажем на примерах, как сделать расчет резерва на оплату отпусков. Компания применяет общий тариф 30%, по травматизму — 0,2%.

Сотрудники, занятые в обычных условиях труда, заработали за месяц 154 дня отдыха.

Занятые на вредных — 97 дней. Компания платит за них дополнительные взносы по тарифу 6%.

Счет 63 «Резервы по сомнительным долгам » предназначен для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам, создаваемых в порядке, установленном законодательством. Сумму создаваемого резерва по сомнительным долгам отражают по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») и кредиту счета 63.

Списание дебиторской задолженности, признанной организацией безнадежной к получению, отражают по дебету счета 63 и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» за счет созданных резервов по сомнительным долгам.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Кредитовый остаток по счету 96 (избыточность оценочного обязательства) в рассматриваемом случае можно учесть при формировании резерва на 2017 год, отразив данную операцию внутренними проводками по этому счету. Отложенный налоговый актив, возникающий в момент создания в бухгалтерском учете резерва на оплату отпусков, погашается по мере осуществления фактических затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Резерв под обесценение МПЗ, поскольку это активы, признается в расходах. Оценочные значения формируются, как правило, на базе информации, поступающей извне. Так, базой для начисления резерва под снижение стоимости МПЗ являются текущие рыночные цены на аналогичные активы.

Определенное влияние имеют здесь и внутренние факторы, относящиеся, главным образом, к качеству этих активов. На балансе материально-производственные запасы, стоимость которых по тем или иным причинам (снижение текущей рыночной цены или потеря качества) на дату отчета оказалась ниже их первоначальной оценки, отражаются за вычетом резерва под обесценение МПЗ.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определяет, что организация должна создать резерв по сомнительному долгу, если выполняются следующие условия: гарантии погашения задолженности отсутствуют. срок погашения задолженности по договору истек либо не истек, но с высокой степенью вероятности задолженность не будет погашена в срок; АО «Актив» предоставило ООО «Пассив» заем на сумму 100 000 руб.