Штрафы за отсутствие страховки осаго 2018

Может ли за рулем ехать другой человек с правами если его кто-то попросил довести на своей машине сейчас в 2018?Или этот другой человек если не вписан в страховку собственника то никак?

Марина
Колышлей

Ответы юристов (15)

К слову, это максимальное наказание за данное нарушение — иногда дело может ограничиться простым предупреждением. Впрочем, обо всём следует рассказать по порядку. Зачастую при проверке документов отсутствие полиса на руках квалифицируется автоинспектором как более серьёзное нарушение — просроченная страховка или полное ее отсутствие. Здесь штраф за отсутствие ОСАГО увеличится всего на 300 р.

Первое, что он потребует — это документы, которые Вы должны предоставить в соответствии с пунктом 2.1.1 Правил Дорожного движения. страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. Для начала определимся, что из себя представляет аббревиатура ОСАГО — Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности .

При этом авто будет перенаправлено на штрафную площадку, и забрать его сможет только владелец, которому также придется заплатить штраф и возместить расходы, связанные с транспортировкой и хранением автомобиля на штрафстоянке. Данного наказания можно избежать, но только в том случае, если владелец автомобиля или иное лицо, вписанное в полис ОСАГО, успеют приехать на место задержания автомобиля раньше, чем эвакуатор.

Обратите внимание, речь идет именно о забытом бланке страховки, который тем не менее является действующим и водитель в эту страховку вписан. Наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей .

Как видите, забыть полис ОСАГО не так уж и страшно в финансовом плане.

При этом, возможно и просто предупреждение. Чаще всего такую страховку оформляют сроком на один год. Кроме того, многие водители, использующие автомобиль сезонно (например, только летом), могут сэкономить на страховании и предусмотреть вписанное в полис ограничение срока использования автомобиля.

Если в документе указаны ограничения по числу водителей, автолюбителя, не вписанного в полис, ждет штраф, предусмотренный статьей 12.37 КоАП.

В случае электронного ОСАГО водитель все равно обязан иметь распечатку (так как пока не внесены соответсвующие поправки в ПДД), при этом инспектор сам проверяет её подлинность по базе — подробнее о е-ОСАГО и ГИБДД . Если у вас есть действующий полис, но вы забыли его дома, то штраф составит всего 500 рублей. В этом случае надо, чтобы инспектор не поленился «пробить» машину по базе АИС РСА, к которой в ГИБДД имеют доступ с июня 2015 года, и убедился, что полис на машину выписан Кстати, именно это изменение (то, что ГИБДД имеет доступ к базе ОСАГО), позволило с 2017 года в пилотном режиме запустить в Казани и Самаре систему, которая штрафует за езду без полиса автоматически, по камерам видеофиксации.

Поэтому мы рассмотрим разные ситуации, в которых водителю придётся отвечать. Этот случай самый простой. Если страховка по ОСАГО оформлена, полис есть, и он оформлен на нужное лицо – водитель столкнётся лишь со штрафом в размере 500 рублей. Формально ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, предусматривающая этот вид штрафа, позволяет инспектору ограничиться и устным предупреждением – однако случается такое редко. В финансовом плане эта мера для большинства водителей не так уж страшна.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 06.10.2011 N 824) — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; (в ред.

Постановлений Правительства РФ от 28.03.2012 N 254, от 24.10.2014 N 1097) — регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); (в ред.

в соответствии со статьей 12.37 частью 1 КОАП РФ. Если по вине такого водителя произошло ДТП, то страховая компания в любом случае обязана будет выплатить компенсацию, так как авто было застраховано, но после выплат она может обратиться в суд с иском против виновника аварии, требуя возместить потраченные денежные средства.

Чтобы избежать данной ситуации, вы можете оформить полис с неограниченным числом лиц, которые допущены к управлению транспортным средством.

Например, исключением может быть автомобиль, зарегистрированный в иностранном государстве и застрахованный в рамках международной системы страхования. Типичная ситуация: владелец автомобиля выпил и позволил другу довезти его до дома. В случае выявления такого нарушения следует материальное наказание.

Согласно статье 12 КоАП водитель, не вписанный в страховку, обязан уплатить штраф в размере 500 рублей .

На данный момент штраф за подобное нарушение составляет всего 800 рублей. Для злостных нарушителей ПДД, совершивших 5 и более аварий за год, РСА предлагает повысить стоимость полиса ОСАГО.

Так за 5-9 нарушений предложено установить коэффициент 1,86, за совершенные 10-14 нарушений такой показатель 2,06, за пятнадцать — девятнадцать – 2,26, за двадцать –двадцать четыре – 2,45, за двадцать пять –двадцать девять — 2,65, за тридцать- тридцать четыре – 2,85.

Несмотря на то что ОСАГО сейчас стоит достаточно дорого (после нашумевшего подъема цен страховыми компаниями в 2017 году), сэкономив на нем несколько тысяч вы можете попасть на выплату более крупной суммы собственнику поврежденного по вашей вине автомобиля. Страховка покрывает урон до 120 000 рублей.

Это сумма достаточно внушительная и ее хватит для устранения последствий небольшой аварии.

Обязательное автострахование в Украине регулируется Законом Украины «Об ОСАГО» (№ 1961-VI от 01.07.2004 года) с 1 января 2005 года. Более ранние версии реализации обязательного страхования претерпевали изменения, многочисленные дополнения и содержали множественные недостатки.

Ныне действующая редакция закона об «автогражданке» также является неидеальной, однако ее новый качественный уровень позволил систематизировать и упорядочить обязательное автострахование в стране.

За отсутствие соответствующего полиса, Вы рискуете получить штраф. В законодательстве нет единого штрафа для водителей эксплуатирующих транспортное средство без полиса ОСАГО.

Из ст. 12.3, 12.37 ч.1 и 12.37 ч.2 КОАП РФ следует, что существуют следующие варианты штрафа: Иными словами, если в полисе указан срок действия договора, к примеру с 23 февраля 2017 по 22 февраля 2017, период использования – 3 месяца — с 23 февраля по 22 мая, а водителя остановили уже после 22 мая — штраф 500 рублей.

Данная инициатива была выдвинута в связи с увеличением числа водителей, управляющих автомобилей с фальшивым полисом либо вовсе без страховки. Против инициативы тогда выступили депутаты «Единой России».

Они мотивировали свое мнение тем, что в скором времени отсутствие полиса ОСАГО будет фиксироваться камерами в автоматическом режиме, поэтому ужесточать штрафы нецелесообразно.

Естественно, обеими руками за повышение штрафов за езду без страховки выступают сами страховщики.