Списаны транспортно заготовительные расходы по израсходованному сырью

Проверьте пожалуйста проводки и суммы под вопросами и как решать, там где нет суммы?!1. Сформулировали УК за сч вкладов: 75 80
— Идеал — 425 000 —

— Одежда — 340 000 —

2 Идеал внесло в сч вклада в УК — 425 000 — 08 75

3 Оборуд принято в сост ОС (линейный способ 10 лет) — 425 000 — 01 08

4 Внесенны ден. ср-ва на рас сч Мода магазином Одежда 340 000 — 51 75

5 Приобрет у фирмы Конус: 08 60 19 60

— компьютер — 79 900

учтен ндс 18% —

— аппарат — 71400

учтен ндс 18% —

Рекомендуем прочесть:  Осаго легкий вред здоровью

6 Приняты в сост ОС: 01 08

— компьютер (3 года) — 79900

-аппарат (2 года) — 71400

1 Поступила от постав.

ангелина
Ряжск, Рязанская область

Ответы юристов (8)

Первый. При отражении материалов по учетным (плановым) ценам сумму подобных расходов учитывают на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» . Отклонения фактической себестоимости материалов от их учетной цены отражают на счете 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

Второй. ТЗР учитывают на отдельном субсчете, открытом к счету 10 «Материалы» (например, субсчет 10-12 «ТЗР по сырью и материалам»).

Поступление материалов Материалы, как правило, поступают в организацию от поставщиков путем приобретения за плату. Также возможно поступление из собственного производства, от учредителей, при демонтаже оборудования, по бартерным операциям и т.

д. На поступающие от поставщиков материалы на основании сопроводительных документов (накладная, счет-фактура) на складе выписывают Приходный ордер (форма №М-4).

Примерная номенклатура (перечень) ТЗР приведена в приложении 2 к Методическим указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. обособленно на счете 15 »Заготовление и приобретение материалов» (с последующим отнесением на счет 16 »Отклонение в стоимости материальных ценностей»); непосредственно в фактической себестоимости каждой единицы материалов; обособленно на отдельном субсчете, открытом к счету 10 »Материалы», например на субсчете »Транспортно-заготовительные расходы». Выбранный способ учета ТЗР закрепите в учетной политике.

В соответствии с п.8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», суммы, уплачиваемые за доставку объекта ОС, учитываются в составе фактических затрат на приобретение/сооружение/изготовление ОС. приобретенные по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами; полученных безвозмездно (по договорам дарения и т.д.), числящимся в составе ОС, затраты по доставке на стройку, по монтажу и демонтажу предусматриваются в составе расходов по эксплуатации указанных машин и механизмов и в их первоначальную стоимость не входят .

Для целей налогового и бухгалтерского учета важно правильно классифицировать расходы на перевозку. Связано это с особым порядком учета ТЗР.

Ведь такие расходы увеличивают первоначальную стоимость запасов и уменьшают прибыль только в составе стоимости запасов. При этом ТЗР, в отличие от остальных расходов, включаемых в состав первоначальной стоимости запасов, могут учитываться по особой процедуре – среднему проценту.

К материалам можно также отнести канцелярские принадлежности (ручки, блокноты и т.п.), расходные материалы (бумагу для факсов, картриджи для принтеров и т.п.).

Таким же порядком рассчитывают монтажно-наладочные расходы и по оснастке собственного изготовления. При этом за базу принимают рассчитанную оптовую цену предприятия.

Транспортно-заготовительные расходы входят в состав факичес-кой себестоимости материалов. К ним относятся все расходы на приобретение материалов, кроме их договорной стоимости. Эти расходы учитываются по видам ( группам) материалов на тех же счетах и субсчетах.

Исходя из состава ТЗР, прямое включение транспортных расходов в фактическую себестоимость материала трудно реализуемо в реальной деятельности. Данные (первичные документы) о составе и величине ТЗР могут поступать со значительным запозданием по отношению к моменту поступления, а самое важное – к моменту списания материалов в производство, и дальнейшему формированию себестоимости производимой продукции (услуг).

Таким образом, остается два первых способа отражения ТЗР в учете организации.