Списать кредиторку в связи с ликвидацией проводки что с ндс

Подскажите тип операции проводкиПоступили от поставщика материалы 10000р. , в том числе НДС 18%. Списать НДС на расчеты с бюджетом.
Д10 К60=8200
Д19 К60=1800 –
Д90.3 К68=1800 –

Эрнст
лух

Ответы юристов (14)

Если ваша компания отгрузила товар, выполнила работы или оказала услуги, а получатель этого товара (работ, услуг) не предоставил вовремя оплату, то у вас возникает просроченная задолженность.

В налоговом учете посредством списания нереальных для взыскания долгов корректируется налоговая база, что влияет на правильность исчисления налогов. На первый взгляд списание задолженности не представляет собой больших сложностей, но это только на первый взгляд.

Когда перед бухгалтером встает конкретная задача списать безнадежные долги, возникает множество вопросов: как оформить, как отразить в учете, как эта операция повлияет на расчет налога на прибыль, НДС, УСН и т.д.

Под кредиторской задолженностью бюджетного учреждения, как правило, понимают долги по принятым обязательствам, суммы денежных средств или стоимость иных активов, которые подлежат передаче кредитору в обмен на поставленные нефинансовые активы, оказанные услуги или выполненные работы. Кредиторской также считается задолженность работодателя перед работниками по суммам начисленной оплаты труда и прочих выплат, перед бюджетом по налогам и сборам и т.

утв. Приказом ФНС России № ЯК-7-8/393 от 19 августа 2010 г. не предусматривают обязанности уведомлять об этом должника и тем более предоставлять ему копию решения. Однако организация после списания задолженности инспекцией вправе потребовать совместной сверки расчетов и получить акт такой сверки (пп.

5.1 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ ). На основании данного акта может быть составлена бухгалтерская справка с расчетом списанной налоговой инспекцией суммы задолженности.

В общем случае суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.

Для этого необходимо установить, истек или нет срок исковой давности, который по общему правилу равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). Суммы с истекшим сроком исковой давности необходимо отразить в акте по результатам инвентаризации, а также издать распоряжение директора об их списании. Кроме того, надо подготовить письменное обоснование, то есть бухгалтерскую справку. В ней должна быть изложена история возникновения долга и причины, по которым он не погашен.

Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые. В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Поэтому компании важно знать, как правильно действовать в случае, если кредитор прекратил свое существование. По общему правилу компания вправе списать кредиторскую задолженность (далее — КЗ) по прошествии установленного законом срока давности в 3 года (ст.

195, 196 ГК РФ). Кроме того, существуют и другие события, с наступлением которых законодатель связывает возникновение у должника возможности списать КЗ.

как закрывать эту задолженность, если ИП прекратит деятельность? На Ваш вопрос ответила Астраханцева Ирина Евгеньевна (Профессиональный бухгалтер РК, Профессиональный бухгалтер ИПБ России, CAP ,Член Экспертного совета ПОБ «Палата профессиональных бухгалтеров РК). Ответ 1. Индивидуальный предприниматель вправе прекратить деятельность с наличием неоплаченной суммы задолженности. Сумма задолженности у индивидуального предпринимателя возникла с одновременным признанием дебиторской задолженности.

п. а также если покупателю (заказчику) не отгружены товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п.

2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст.

И возникает она в двух случаях. Первый случай — если вы не рассчитались с партнером по бизнесу.

Например, не вернули заем учредителю, не погасили кредит, взятый в банке, не оплатили поставленные товары или материалы.

Или же задолжали сотрудникам зарплату и не перечислили налоги в бюджет.

Второй случай — получили предоплату, но со своей стороны обязательства не выполнили.

Например, не отгрузили покупателю товары в счет перечисленных ранее средств. Большинство из этих долгов в процессе деятельности организации, конечно же, погашаются.

К таким показателям относятся и суммы дебиторской и кредиторской задолженности. Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом.

При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов.

Например, не Организация не отгрузила покупателю товары в счет перечисленных ранее средств. И в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения кредиторскую задолженность надо списать в следующие сроки (п. 78 Положения по бухучету N 34н, п. 18 ст. 250 НК РФ, Письма ФНС от 08.12.2014 N от 02.06.2011 N ЕД-4-3/8754 (комментарий к письму ), от 14.02.2011 N КЕ-4-3/2303.

Минфина от 12.09.2014 N 03-03-РЗ/45767.

Каков порядок списания данной кредиторской задолженности после истечения срока исковой давности? При формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик учитывает подлежащие налогообложению доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п.

1 ст. 248 НК РФ). Суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанные в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, учитываются в составе внереализационных доходов налогоплательщика на основании п.