Средний банковский процент на вклады физ лиц ст 395 гкрф

Порядок разглашения информации по счетам и вкладам физ лиц?Где можно найти подробную процедуру предоставления информации, например, на требование судебного пристава исполнителя?
Заранее благодарна

Эрнст
кочубеевское, ставропольский край

Ответы юристов (13)

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. 4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

395 ГК РФ, опубликованная Банком России» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс по данным Банка России) Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц — ставка процента при уплате процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

С 1 августа 2017 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу РФ, по которым проценты по статье 395 ГК РФ по общему правилу нужно рассчитывать по ключевой ставке Центрального Банка РФ. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что если просрочка была с 1 июня 2015 года по 31 июля 2017 года включительно, проценты по ст. 395 ГК РФ определяются согласно средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц, существовавших в месте жительства кредитора – физического лица или месте нахождения кредитора – юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды просрочки.

Если же просрочка была после 31 июля 2017 года, для расчета процентов по ст.

Что интересно, суд в таких решениях не указывает конкретную ставку банковского процента. Пример: «С учетом вступивших в силу изменений ст. 395 Гражданского кодекса РФ, проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму основного долга в размере 78103 руб.

35 коп. подлежат взысканию за период с 26.05.2015 г. до 01.06.2015 г. из расчета ставки рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,25 % годовых; за период с 01.06.2015 г.

С 1 августа 2017 года вступает в силу новая редакция статьи 395 ГК РФ С 01.08.2016 при расчётах процентов по ст. 395 ГК РФ применяется ключевая ставка ЦБ. Сравнить изменения статьи 395 ГК РФ Вы выбрали дату возникновения обязательств после 1 июня 2015 года . В этом случае применяется статья 395 ГК РФ от 1 июня 2015 года .

согласно которой расчёт ведётся по средним ставкам банковского процента ЦБ РФ на период возникшего обязательства Вы выбрали дату возникновения обязательств до 1 июня 2015 года .

Статья 395 применяется при взыскании просроченной суммы (задолженности) при ее неправомерном удержании или уклонении от возврата, иной просрочке в уплате денежных средств. С 1 августа 2017 года размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России.

Для расчета процентов за период с 1 июня 2015 по 31 июля 2017 используется средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц, существовавшая в месте жительства или нахождения кредитора в соответствующий период.

Ставка процентов по вкладам обычно выше, нежели ставка рефинансирования ЦБ РФ, которая на сегодняшний день составляет 8,25% годовых 2. но ниже, чем ключевая ставка ЦБ РФ в размере 12,50% годовых 3 .

Кроме того, с 01 июля 2015 г.

коммерческим организациям предоставляется возможность начислять проценты по ст. 317.1 ГК РФ (проценты по денежному обязательству). В соответствии со ст. 317.1 ГК РФ введен режим законных процентов.

Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя. Законопроектом «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона » О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предлагается расширить перечень оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, добавив такие основания, как непрохождение обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Почему так получилось и как жить дальше – расскажем в нашем материале. Первое изменение – это новые процентные ставки .

которые весь июнь никто из юристов не мог найти. Стоит отметить, что изменения ст.

395 внесены вовсе не для того, чтобы усложнить жизнь юристу и прибавить работы. В основе лежит забота о пострадавшем участнике гражданского оборота, чьими деньгами решили неправомерно попользоваться.

1. Установлена новая ставка для начисления процентов. Размер процентов теперь, как и в случае с законными процентами, определяется ключевой ставкой Банка России. Пленум ВС РФ дал разъяснения, как кредитору считать проценты, если просрочка возникла до 1 августа 2017 года или даже до 1 июня 2015 года и должник не вернул денежные средства до этого времени .

— за период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2017 года – по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц (за каждый месяц свой расчет), то есть по редакции ст.

Если же просрочка была после 31 июля 2017 года, для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ по нужно использовать ключевую ставку ЦБ РФ, которая действовала в периоды просрочки.

Верховный Суд РФ разъяснил, как производить расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, если расчет производился в иностранной валюте за период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2017 года.

В случаях, когда денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, а равно когда в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле при осуществлении расчетов по обязательствам допускается использование иностранной валюты и денежное обязательство выражено в ней, расчет процентов, начисляемых за периоды просрочки, имевшие место с 1 июня 2015 года по 31 июля 2017 года включительно, производится на основании опубликованных на официальном сайте Банка России или в «Вестнике Банка России» ставок банковского процента по краткосрочным вкладам физических лиц в соответствующей валюте.

Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».

«1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.

необходимо применять старые правила, так как закон обратной силы не имеет. Для расчета процентов (пени, неустойки) как по старым, так и по новым правилам, Вы можете использовать калькулятор для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ, представленный выше. До того, как изменения вступили в силу, расчет по 395 ГК РФ производился на основании ставки рефинансирования ЦБ РФ.

С одной стороны, это устраивало всех практикующих юристов, так как ставка рефинансирования с 14.09.2012 г.