Статистика взяточничества

Помогите найти статистику по вымогательству за 2010-2012 годы (можно любой из этих годов).

валентина
кардымово

Ответы юристов (15)

Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Так, прокуратура Западного административного округа утвердила обвинительное постановление в отношении гражданина Республики Узбекистан Умиджона Алиева.

По версии дознания, в сентябре 2017 года Алиев был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.

В России понятие «коррупция» не является уголовно-правовым, оно выступает в роли собирательного термина, в который входит множество правонарушений самых разнообразных видов (то есть это могут быть и дисциплинарные нарушения, и уголовно-правовые).

Зарегистрировано 6816 случаев дачи взятки, что на 15,3% больше, чем в 2014 году. По поводу получения взятки в суд направлено 5163 дела, по поводу дачи взятки направлено 5518 дел в суд.

В целом преступления коррупционной направленности составляют 1,4% от общего числа преступлений, всего выявлено 32455 преступлений такого рода.

Согласно выступлению Владимира Путина на заседании Совета по противодействию коррупции, за январь—сентябрь 2015 года было осуждено почти 9 тысяч человек, а 11 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

А в Госдуме готовятся рассматривать в первом чтении законопроект, переводящий побои в семье в категорию административных правонарушений. «Мы изучаем практику применения в регионах ст.

116 УК РФ (побои) в части преступлений, совершенных членами семьи в отношении своих близких.

Сейчас нам передали свои данные 17 регионов. По ним мы не видим всплеска, есть случаи примирения.

Работу мы закончим к середине декабря и уже тогда сможем сказать, как изменилась статистика»,— сообщила “Ъ” старший инспектор по особым поручениям главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Мария Кольцова.

Данное исследование проводится организацией Transparency International — неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Организация была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы более чем в 100 странах мира. Наиболее известная публикация — «барометр мировой коррупции».

Правозащитники оценивали именно восприятие коррупции, а не уровень преступлений в этой сфере. Безусловно, это нельзя считать сознательной ошибкой международной организации, ведь полицейская статистика не позволяет в полной мере оценить масштаб проблемы (проблема коррупции в России как раз в том, что она находится в тени).

Впрочем, коррупция (место РФ – 131-е или нет) в стране, безусловно, есть.Отрицать это глупо.

Шульга Владимир Иванович «Коррупция в статистике современной России» Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/korruptsiya-v-statistike-sovremennoy-rossii (дата обращения: 04.05.2017). Шульга Владимир Иванович (2015).

Коррупция в статистике современной России.

Территория новых возможностей.

Общее число преступлений в Таджикистане увеличилось на 14,2% и составило 6478 преступлений, из которых тяжкие — 1543 случая, кражи — 1549, мошенничество — 1238 случаев. Криминогенная картина в республике в основном состоит из убийств, избиений, краж, разбоев, грабежей, хулиганства, преступлений связанных с наркотиками, взяточничества и т.д.

Меньше, чем в прошлом году, зарегистрировано грабежей и хулиганства — 46 и 280 случаев соответственно.

Аналогичная ситуация складывается и по ряду предыдущих лет: количество оправдательных приговоров по делам о получении взятки достигает 5% на фоне десятых долей процента по многим другим статьям. По-прежнему дела о взятках на небольшие суммы, традиционно возбуждаемые в отношении рядовых сотрудников подразделений МВД, преподавателей и врачей, превалируют над делами с крупными суммами взяток.

По традиции в декабре-январе в Беларуси подводят итоги минувшего года, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией. 21 декабря ИАЦ опубликовал результаты своего ежегодного социологического опроса белорусских граждан. Информационным поводом воспользовались государственные и негосударственные СМИ, охотно распространявшие эти данные.

Согласно результатам исследования, 11,3% респондентов признались, что в 2009 году они в той или иной форме давали взятки.

Одними из заявленных целей данной структуры являются борьба с коррупцией и публикация данных о ее проявлении. Как сообщает эта организация, она ежегодно публикует отчеты о ситуации с коррупцией в разных странах мира, раскрывая информацию о разного рода хищениях, взяточничестве, купле-продаже государственных должностей, подкупе сотрудников судебных органов, противозаконных сделках политиков и правительственных чиновников, неэффективной борьбе с распространением наркотиков.

Третье место досталось разработчикам проекта «За вами выехали», представляющего собой индикатор эффективности работы поравоохранительных органов. «Когда берут, например, данные по статье 222 (незаконный оборот оржужия) и по статье 290 (получение взятки), сравнивают их и получают уникальный индикатор по субъектам РФ.

А ведь можно взять убийства, грабежи, разбои, или тоже через призму взяточничества и через призму любых других составов преступлений (.

По данным суда, больше всего дел и жалоб поступило в Судебную коллегию по уголовным делам – 30 532 и Судебную коллегию по гражданским делам – 22 862. А меньше всего заявлений и дел рассмотрела Дисциплинарная коллегия. По итогам первого полугодия статистические данные представил и Судебный департамент при Верховном суде, он отчитался о работе судов общей юрисдикции за этот срок.

Последнее время в СМИ все чаще появляется информация о задержаниях полицейских, глав крупных компаний и не только по факту получения взяток.

Накануне главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сообщил прессе, что только подсчитанный ущерб государству от коррупции в российской армии вырос в 2013 году в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей. Каждое пятое учтенное преступление в войсках имеет коррупционную направленность, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в нынешнем году выросло почти в 1,5 раза.

В текущем году стражи порядка фиксируют меньше преступлений по ряду статей Уголовного кодекса. Вместе с тем быстро растет количество выявленных фактов коррупции, причем в подавляющем большинстве таких случаев замешаны стражи порядка.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте МВД РФ, за девять месяцев 2015 года отмечается уменьшение числа убийств на 5,7%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 8,8%, изнасилований на 5,2%, разбоев на 5,3%, грабежей на 7,6%, квартирных краж на на 3,2%, угонов и краж автомобилей на 14,6% и 7,7% соответственно.